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안동 간 고등어....
자유게시판 > 상세보기 | 2022-02-13 15:26:09
추천수 1
조회수   1,128

제목

안동 간 고등어....

글쓴이

이종호 [가입일자 : 2004-06-02]
내용
안동의 명물 간 고등어..



고등어의 배를 가르고 그 안에 소금을 치는 사람을 일컬어



"간잽이"



라고 합니다.



"내가 간 철 숨 꽈?"



"아니요?"



"간 잽 이 임돠"





넬 모레가 정월 대보름인데 부럼을 깨야 잡귀도 쫓고 사이비 무속인도 쫓고 하건만

치아가 안좋아 부럼을 못 깨겠다면 나물이라도 만들고 오곡밥이라도 지어야지

허구헌 날 간만 보다가 말건가?



나물은 언제 만들고  반찬없이 밥이 넘어가냐, 넘어가?











참 어렵네요...ㅡ,.ㅜ^



권력의 맛을 본 법인카드 쪼개기의 달인 혜경궁 김씨...

주가조작과 허위학력 위조의 귀재 순시리 아바타....







오늘 울 마님과 정월 대보름 맞이 찰밥과 나물을 사러 의정부 제일시장을 갔다가

갑자기 "의정부 부대찌개"가 먹고 싶다고 일갈을 하신 마님을 모시고



의기 양양하게 앞장서서 의정부 경찰서쪽으로 길을 잘못 들어

무거운 나물과 밥을 들고 헤매다 어렵게 부대찌개 골목을 드가



"오뎅식당" 앞에 잉간들이 줄을 나래비로 서있는 바람에

그 옆집에서 올만에 맛나게 먹고 기분좋게 집에 들어와



와싸다 자게에 들어와 무용담을 쓰려고 보니

속 뒤집어지는 글이 올라와 혼자만 열받아 쓴



참 허망하고 맛나게 먹은 부대찌개가 역류하는 글 끗! 




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이종철 2022-02-13 15:42:16
답글

우리 어릴 때 안동 간고등어 정말 맛있었는데,
지금은 그 간고등어 맛이 아니던데요...@&@

이종호 2022-02-13 19:43:58

    저도 을매전 그 비싸기가 하늘을 찌르는 안동간고등어 팩을 사다 팬에 기름두르고 먹어봤는데
동대문시장 골목 고등어맛 엔 한참 못미치더군요.
그냥 이름만 갖다붙인 느낌입니다.

염일진 2022-02-13 15:51:52
답글

단합이라니..
소신도 없고..
의리도 없고...
기회만 노리고....

단소의기...

이종호 2022-02-13 19:44:31

    그냥 학교에서 학생들이나 가르쳤어야 하는데...

정태원 2022-02-13 16:13:00
답글

고등어가 안동에 갔다는 줄...
근데 식당 이름이 오뎅식당인가요?
독특한 이름이네요
오뎅식당에 가셔서 오뎅백반을 드셨어야 ㅎ

이종호 2022-02-13 19:49:44

    요염과 쉑시가 하늘을 찌르는 태원님^^
허영만 화백의 식객이란 만화에도 나온 집이고 저도 의정부 부대찌개 골목이 생기기 전에 집사람과 둬어번 갔던 집입니다.
허름하고 솔직히 조금 지저분(?)한 집이었는데 유명세를 타고 그렇게 사람들이 몰려들기 시작 한 집입니다.
옛 생각에 그집에 줄 섰다 마님께 한방 먹고 그 옆집으로 갔는데 저희가 다 먹고 나올 때쯤엔 그집도 줄을...
암튼 썩 맛이 있다는 느낌이 없이 배고플 때 먹으면 맛있는 MSG 복합 찌개 맛이더군요.

bae0005@hanmail.net 2022-02-13 16:23:47
답글

정치에 원래 간심(?)이 없는
순수했던 이 몸(?)이
와싸다 을쒼들 떼메 신경을 쪼매 쓰다보니
속 터지고 속에 천불이 나서 죽겠네요..

이종호 2022-02-13 19:51:04

    저 역시도 이곳에선 정치적인 글들은 그냥 읽어보고 스킵했던 잉간인데 그래도 그렇지...
이건 아니라고 봅니다 ㅡ.,ㅜ^

조용범 2022-02-13 16:48:11
답글

의전 오버한거랑 고의적으로 주가조작에 학력,경력위조,판데기까지 두차례위조하여
여의도면적의 4분의1의 땅을소유 검찰사위 빽으로 700억의 재산을 늘리고도 변변한 수사한번 안받고 ,
엄마도 위조투성인 희대사기꾼 모녀년들하고 동일선상으로 본다는 생각에 헐~

이종호 2022-02-13 20:02:16

    저는 동일 선상으로 놓고 이야기 한 적은 없습니다.
바늘도둑도 소 도둑이 될 수 있다는 걸 이야기 하고 싶었던 겁니다.
문통을 대놓고 인터넷에서 깐 혜경궁 김씨...
IP가 자택이 확실해도 흐지브지 넘어갔죠..

범죄의 경중을 따진다면 순시리 아바타를 능가 할 순 없겠지만 행위로 놓고 보면 그럴 수도 있지? 는 아니라고 봅니다. (이건 순전히 저의 개인적인 판단입니다.)

법인카드 오남용과 금액 쪼개기등등 국가기관이나 개인 사기업체 할 것없이 만연하다 보니 그럴수도 있지 ..라고 생각 할 수 있겠지만 엄연히 그것도 범죄행위입니다.

조용범 2022-02-13 22:10:00

    물론 현행법상 잘못된건 맞지요.
성직자들도 털면 나오는데요~
도지사 부인에대한 의전이 없나봐요?ㅡ.ㅡ

이종호 2022-02-14 08:12:31

    저도 도지사를 안해봐서 그건 모리겠습니다. ㅠ.,ㅠ^

김승수 2022-02-13 20:20:06
답글

다 비켜 !! 삼치가 최고야 !!

이종호 2022-02-13 21:13:02

    삼치보단 2면수가 와땀돠. 살도 많고... ㅡ.,ㅜ^

박진수 2022-02-13 20:24:06
답글

자고로..고등어는..천일염..팍팍..써서..짭쪼름하게..한후..탄불에..궈야..제맛이쥬..

이종호 2022-02-13 21:15:24

    맞슴돠...
자고로 생선은 연탄불위에서 태닝을 해야 제대로 된 맛을 느낄 수 있다고 강력히 부르짖습니다.

김승수 2022-02-13 22:55:31
답글

시장에서 신문지에 둘둘 싸주던 소금 솔솔 뿌려 연탄불 위 석쇄에 굽던 그 많던 꽁치는 다 어데로ㅡㅡ'

이정석 2022-02-14 00:03:44

    맞습니다.
요즘 꽁치 실종입니다.

설마 멸종된 것은 아닐텐데.....

이종호 2022-02-14 08:11:09

    십 수년 전... 이곳 자게에도 쓴 기억이 있는데
청계1가 포장마차에서 어깨 아저씨가 운영하던 포차에서 꽁치 한마리에 팔처넌인가 마넌에 먹었던 쓰라린 기억이....ㅡ.,ㅜ^

이정석 2022-02-13 23:58:54
답글

안동 간고등어가 특별난 것은 아닙니다.
똑같은 고등어를 염장할 때
소금의 농도와 숙성의 방법이 조금 달랐을 뿐입니다.

사실 안동은 경북 내륙 지방으로
옛날에는 바닷 생선이 매우 귀했습니다.
지금도 안동에서 포항(죽도시장)까지 가려면
족히 2시간 30분이나 걸리는데
지금보다 교통이 훨씬 불편했던 옛날에는
바닷생선 맛 한번 보기가 매우 어려웠다고 합니다.

그래서 안동, 상주, 영동 등 내륙지방 사람들은
고등어 철에 생선을 사서
집집마다 항아리에 염장을 하였는데
그 지방 중에서 안동 간고등어가 마켓팅에 성공한 것입니다.

제가 충북 영동에 농가를 마련하고
5년 넘게 왔다리갔다리 하고 살았었는데
그 동네 나이드신 어르신들은
해마다 생고등어를 사서 염장을 하시더군요.

요즘에사 시장에만 가면
언제든지 간고등어를 살 수 있는데도
어김없이 늦여름이나 초가을에 고등어 염장을 하는 것이
조금 생경스럽기도 하고 낯설기도 해서
"왜 해마다 간고등어를 만드시는 겁니까?"라고 물어봤습니다.

동네 할머니들은 이구동성으로
"아이구 지금 해놔야 1년 내내 생선을 먹지 안 그러면 못먹어"
"아니, 할머니 시장 가시면 쌔고쌘게 간고등어인데요?"라고 의문을 표하자
"그래도 우리 조상 때부터 맨날 하던 짓이라 안하면 허전햐"라고 하셨습니다.
어떻게 보면 우리가 김장을 하는 것과 큰 차이가 없는 개념으로
매년 생고등어를 염장하고 1년 내내 귀한 바닷생선을 즐기셨던 것입니다.

그런데 이러한 풍습은
안동, 문경, 영주, 예천, 상주, 괴산, 영동 등
경북이나 충북 내륙지방의 공통된 연례행사였습니다.
그리고 어떤 면에서는 "육고기"보다 훨씬 귀한 대접을 받았습니다.
그래서 지금도 그쪽 지방을 가면
늦여름이나 초가을쯤 생고등어를 대량으로 싣고와서
미리 선주문된 고등어를 집집마다 나누어 줍니다.

조금 의아스러운게
할머니가 혼자 사시는데도 50마리 가량을 구입해서 염장을 하셨습니다.
저는 "할머니 그 많은걸 누가 다 먹어요?"라고 어쭈니
"나도 먹고 아들딸도 나누어 주면 이것도 모자라"라고 하셨습니다.

안동 고등어가 유명해진건
우리가 생각하는 것보다 훨씬 귀한 대접을 받았기도 하지만
웬만해선 맛볼 수 없는 바닷생선이었기 때문에
나름대로의 조리법이 매우 다양하게 발달되어 있습니다.
그래서 그 "간고등어 요리"를 드신 분들은
"안동 간고등어가 맛도 좋고 유명햐"라고 입소문이 나게 된 것입니다.

근데 요즘은
농축수산부와 경상북도, 안동시가 상표 출원을 한 것도 있고
또다른 "안동 간고등어"라는 상표를 등록하고 기업화가 되었지만
가격은 되게 비싸졌습니다.

그래서 안동엘 가면
모두가 "안동 간고등어"라고 팔고 있는데
그것이 오리지널인지 수입산인지 알 방법이 없습니다.
그냥 안동에서 파는 것이니
"안동 간고등어"로 알고 구입하는 것 뿐입니다.
단지 브랜드가 붙은 것은 되게 비쌉니다.

자료를 보면,
워낙 귀한 바닷생선이었던 탓에
주로 부잣집이나 양반들 밥상에 올라갔다고 합니다.

이상 끝~~^^

이종호 2022-02-14 08:18:15

    울 정석님의 머리속은 RAM하고 ROM 그리고 온갖 IC칩으로 까득 차 있을 거라 믿어 의심치 않다는 합리적 의심을 해 봅니다.
으찌 그리 해박하고 박식하고 아는 것도 많고 글도 잘 쓰시고 시골 농막에 존 오됴들도 그득하고 올드 엔티끄 나지오도 갖구있고....
배도 수시로 자주 고프실 듯 ㅡ.,ㅜ^

이정석 2022-02-14 09:34:08

    지는 하루 2끼밖에 안 먹는데예?

이종호 2022-02-14 14:31:08

    지두 두끼 밖에 안먹는데 지는 왜 대구빡이 허전하구 정석님은 까득 들어찼는지 도저히 납득이 안감돠 ㅠ.,ㅠ^

정태원 2022-02-14 04:58:12
답글

고등어는 회로 먹어야 맛있는뎅

이종호 2022-02-14 08:20:02

    쉑시의 아이콘 태원님은 전에 배를 타셨었나봐요?
고등a회는 잡자마자 바로 생물오 회를 떠야 먹지 글치 않음 비린내 쥑이고 물컹해서 몬묵슴돠

정태원 2022-02-14 10:13:57

    배를 타긴요 ㅎㅎ
예전에 횟집에서 모듬회를 먹는데 유난히 고소하고 맛있는 회가
있어서 주인에게 이게 무슨 회냐고 여쭤보니 고등a회라고 하셔서
아.. 고등a도 회로 먹는구나.. 그 뒤로는 광어 우럭 먹느니 고등a회를 주로 먹습니다

장순영 2022-02-14 14:07:01

    고등어회는 못 먹어 봤슴돠~~~

이종호 2022-02-14 14:34:07

    쉑쉬하고 요염한 태원님은 진짜 잘하는 수산물 횟집을 댕기셨네요^^

정태원 2022-02-14 15:53:59
답글

┗┗

순영님께서는 꼭 고등어회 드셔보시길 강추드리고
(비리지 않고요 아주 고소합니다 절대 후회 안 하심)
종호님,, 잘하는 곳 아니고 동네 회집이나 제주도나 다 비슷하던데요
특별히 더 낫다 그런 건 아주 약간 있깄 했지만 대동소이했습니다

이종호 2022-02-14 15:26:52

    쉑쉬하고 요염한 태원님은 동네에 그런 횟집이 있다는 것은 증말 복 받은겁니다.

박헌규 2022-02-14 15:49:17
답글

고향이 경상도 산골이라
생선이 귀했지만 고등어는
정말 어쩌다 한번 먹을 수 있는 생선이었습니다

갈치도 있었는데
'썩은 갈치는 함양장에 모인다;는 말이 있었을 정도로
생선이 신선하게 산골까지 온다는게 애초 불가능한 일이었죠.

그런 까닭으로 갈치 고등어 하면
당연히 짠 자반이었고
다른 생선은 존재 조차도 몰랐습니다.

그래서 고등어는 좋아 하는데
식당에서 가끔 나오는 고등어는
작은 것들이라 그맛이 아니고

제주도에서 제법 크기가 되는걸 먹어보니
역시 맛있더군요.

이종호 2022-02-16 18:12:25

    저도 제주에서 모 아줌니 고등어 김치찜을 먹어봤는데 정말 맛있더군요. 줄을 서서 웨이팅을 해서 먹는 곳인데 가격대가 좀 세긴 했지만 고등어 크기와 맛으로 상쇄되는 그런 맛이었습니다

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