시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
발렌타인 30년산 궁금증
자유게시판 > 상세보기 | 2021-11-13 15:41:52
추천수 0
조회수   2,748

제목

발렌타인 30년산 궁금증

글쓴이

김성혁 [가입일자 : 2019-10-13]
내용
궁금한게 여기서 10년 더 묵히면 40년산이 되는건가요? 참고로 전 술을 안합니다.
추천스크랩소스보기 목록
장순영 2021-11-13 16:00:47
답글

저도 술을 좋아하지는 않는데…사회생활하려면 어쩔수없이…ㅠㅠ

그런데 솔직히 비싼 술들은 선물만 해봤어요…;;;

김성혁 2021-11-13 16:19:30

    그래도 몇년전부터는 술을 권하지 않더라고요.^^
저 같은 사람에겐 술을 권하지 않는 문화가 참 다행인것 같습니다.

손은효 2021-11-13 17:15:20
답글

오크통 숙성기간을 말하는 거라서 병에 담긴 발렌타인 30년은 그대로 30년산 입니다.
세월을 추가한다면 우리집엔 40년산과 35년산도 있네요 ㅋㅋㅋ

김성혁 2021-11-13 18:18:07

    아.그렇군요.
제가 너무 단순하게 생각을 했네요.ㅋ

조용범 2021-11-13 18:05:20
답글

30년산이라도 지나친 음주는 피하셔야합니다.
30년이라고 맛있다고 들이키다 사망하시는 분들 몇 봤습니다.^^

김성혁 2021-11-13 18:20:55

    낮에 후배가 고맙다고 선물로 뭘 주길래 집에 와서보니 이거네요.
가방이 롤케이크처럼 보였지만 빵치고는 좀 묵직하네 생각했거든요.
술을 못하는데 다음에 무슨맛인지 한잔해봐야겠습니다.^^

한승훈 2021-11-13 18:51:25
답글

병입 하는 순간 숙성은 멈추는거죠

김성혁 2021-11-13 19:39:14

    그렇군요.숙성시간이 30년이네요.
제가 너무 무식했습니다.ㅠㅠ

한승훈 2021-11-13 22:47:59

    위스키를 오크통에 숙성시키면 매년 2% 정도씩 자연 증발을 합니다. 이를 천사의 몫이라 하죠.
30년을 숙성시키면 처음 오크통에 넣었을때
55% 정도만 남게되겠죠. 이론상으로.
그래서 숙성 년수가 올라갈수록 가격도 확확 뛰죠.


30년산이면 정말 훌륭하고 귀한 술입니다
좋은분들이나 사모님과 한잔씩 하세요. !!

박진수 2021-11-13 23:40:27
답글

40년산 되믄.. 나중에.. 동네 잔치 함 하세유.. ㅎ

"여러분.. 발렌타인 30년 산만 봤쥬~~~ 이건 40년 산이에유~~~" 라고 하심서.. ㅋㅋㅋㅋ

김성혁 2021-11-15 11:26:05

    전 술을 못하고 집사람이 자기가 다 묵겠다네요.^^
그러라고 했습니당.ㅎ

김일영 2021-11-14 05:45:22
답글

이 글을 보니 갑자기 양주 한 잔, 와인 한 잔이 땡깁니다.
일하러 나가지만 않아도 한 잔 하는 건데요. ㅎㅎ

김성혁 2021-11-15 11:27:01

    저녁에 한잔하십시요.^^
전 삼겹살에 소주가 그렇게 맛있어 보이더라고요.

김부성 2021-11-14 09:48:31
답글

발렌 30년산은 블렌디드 아닌가요?

요즘은 싱글몰트도 나온다고 합니다

김성혁 2021-11-15 11:28:17

    전 술에 대해서 잘몰라서요.
그냥 종이박스에 저렇게 적혀있어서요.
꺼내서 보지는 않았습니다.

김흥식 2021-11-14 10:39:03
답글

발렌타인은 위스키 입니다

비행기 안에서 면세로 300불정도 하던데...

이걸 폭탄주로 마시는 사람들도 있던데....좀 과 한 것 같기도 하고

김성혁 2021-11-15 11:29:23

    예전에 양주는 소주하고는 다른 냄새가 나긴했는데 그게 위스키 냄새였군요.
이제 어디가서 아는체 좀 해야겠는데요.ㅎㅎ

권태형 2021-11-14 21:30:47
답글

병입되었어도 미약하게나마 어느 정도 숙성은 하다고 하네요..
그래서 오래된 위스키가 더 비싸다고 하는 썰도 있어요..
헌데 오래되면 맛이 변해서 맛이 없다는 썰도 있어요..

김성혁 2021-11-15 11:30:10

    올해가기전에는 아마 비우지 않을까 합니다.
집사람이 술을 좋아해서요.

김승수 2021-11-14 22:32:59
답글

아 .. 이런 건 깊숙히 짱 박아놓고 슬플 때 한 잔 홀짝 ... 기뿔 때 한 잔 홀짝해야^^;;

김성혁 2021-11-15 11:31:08

    술만 좀 먹을줄알면 먹을텐데 딴 사람들이 먹는거 구경만 하게 생겼습니다.^^

김지웅 2021-11-15 16:24:36
답글

좀 늦은 답변 드립니다.

1. 싱글몰트 위스키는 단일 증류소에서 증류원액을 Cask(오크통)에서 재운 숙성 연도를 뜻합니다.
예를 들어 맥캘란 25년이면, 증류기에서 뽑은 원액을 cask에서 25년 숙성한 것이며
cask의 내구연한에 따라 3 ~ 4년 정도에 한번씩 통갈이를 하면서 숙성한 후 25년째 병입합니다.

2. 질문하신 발렌타인 30년은 블렌디드 위스키이며, 여러 위스키 원액을 섞어서 만든 위스키입니다.
섞는 이유는 당연히 입맛에 더 부드럽게 다가가기 위함이며
(싱글몰트는 증류소의 강한 개성이 장단점입니다)
섞은 원액중 가장 낮은 숙성년수가 30년짜리 라는 뜻입니다.
(맥캘란 50년짜리 원액이 들어갔을 수도 있습니다ㅎ)

3. 병입 이후는 안타깝게도 숙성과 관계가 없습니다.
좋은 위스키 한모금 축이고 즐음하세요~♥

장순영 2021-11-15 19:43:32

    좋은 것 배웠네요…

  • 광고문의 결제관련문의