제주도 수산시장에서 마리당 10~15만원 정도하는 갈치 구입하시면 말씀하시는 두툼해서 익히기 힘든 갈치 구입가능합니다.
이정도 사이즈면 두세토막식해서 3팩 정도 나오는데요. 6~7토막 정도 나온다고 보면 됩니다(아줌마 맘대로 좀더 작게 자를 수도 있지만요)... 그럼 소매가로 한토막당 1.5만원에서 2만원이에요... 식당에서 이정도 사이즈 먹으려면 갈치구이 백반이 최소 2.5만원정도 나와야지요(식당에서 도매로 좀더 싸게 산다 가정해서요)... 실제 제주도에서 제법 두툼한 갈치구이나 조림 먹으로면 요정도 가격 나오고요. 그것보다 저렴하면 그 두툼함을 느끼실 수 없을 겁니다.