태국에 들어간 후쿠시마 넙치를 갈아서 재료로 넣을 수도 있습니다.
어묵이나 오뎅은 직접 만든다 해도 그 원재료가 표기되지 않는 구조입니다. 유의하세요.
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3일 일본 아사히신문 보도에 따르면 후쿠시마현은 지진 발생 후 중단된 수출을 지난달 28일 태국을 상대로 재개하며 지역 농수산물의 수입을 금지하는 한국 등 인근 국가의 수출을 기대한다고 밝혔다.
태국에 수출된 넙치는 전량 후쿠시마 앞바다에서 잡아 올린 것으로 전해졌다.
일부는 지역 횟집 등에 납품됐다.
후쿠시마현 어업은 원전사고의 영향으로 1년여간 중단됐지만, 2012년 6월부터 어업이 재개됐다.
하지만 현의 넙치 어획량은 원전 사고 전 10%에 그치고 있다.
지역은 방사성 물질 검사에서 안전이 확인된 넙치만 수출했다고 전해졌다.
후쿠시마현에서 횟집을 운영하는 사장은 “태국 여러분들이 꼭 일본산 넙치를 먹었으면 좋겠다”고 말했다.
한편 넙치의 태국 수출은 후쿠시마산 복숭아를 태국에 수출한 업체의 제안으로 성사됐다.
소마 후타바 어업협동조합장은 "수출이 중단된 조업에 격려가 될 것"이라며 “후쿠시마현의 주요 어종인 넙치를 전 세계에 알리고 싶다”고 말했다.
이동준 기자 blondie@segye.com