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민물 생선은 쪄서 먹어야!!!
자유게시판 > 상세보기 | 2017-07-01 21:08:55
추천수 14
조회수   1,815

제목

민물 생선은 쪄서 먹어야!!!

글쓴이

양원석 [가입일자 : ]
내용
 스페인 세비야대학교 연구팀에 따르면 민물고기의 일종인 틸라피아를 찌면 삶을 때보다 더 많은 양의 독소가 제거된다.  



연구팀의 실험 결과, 틸라피아를 찌거나 삶았을 때 시아노박테리아가 생성하는 독소의 일부가 줄어드는 효과가 나타났다. 시아노박테리아는 민물고기의 일부에서 발견되는 박테리아다. 이번 실험에 따르면 특히 쪘을 때의 효과가 컸다. 



생선을 끓였을 땐 독소의 18%가 감소한 반면, 쪘을 때는 무려 26%가 줄어드는 결과를 보였다. 생선을 찌는 동안 생물독소가 수증기를 통해 빠져나갔다는 의미다. 



시아노박테리아가 생성하는 독소는 동물의 간, 신장, 심장, 장, 폐, 뇌 등에 나쁜 영향을 미친다. 사람은 먹거나 마시거나 흡입하는 과정에서 이 독소를 체내로 받아들이게 된다. 그리고 이로 인해 두통, 설사, 구토, 복통, 탈수증, 피로, 안구건조, 신장손상 등의 증상이 일어난다. 



연구팀은 이번 연구를 통해 볼 때 생선에 든 독소에 노출될 확률을 줄이려면 삶는 것도 좋지만 찌는 편이 더욱 좋을 것으로 보았다. 또 생선을 찐 다음 냄비에 남은 물은 육수로 절대 재사용하지 말라고 조언했다. 생선에서 빠져나온 독소가 이 물에 스며들었기 때문이다. 



연구팀은 추후 연구를 통해 생선을 굽거나 전자레인지에 돌릴 때 일어나는 효과를 확인할 것이라고 밝혔다. 이번 연구는 국제학술지 ‘식량관리(Food Control)저널’에 발표됐다. 
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이정수 2017-07-01 21:34:48
답글

잉어찜!!! 최곱니다... ㅎㅎ

박진수 2017-07-02 06:06:12
답글

아마 전자렌지나.. 광파 오븐에 돌려 버리는게 제일 확실할듯 싶습니다.

박테리아는 걍 튀겨 없어질테니.. ㅎㅎ

만약... 전자렌지나 광파 오븐에서서 살아남는 박테리아가 있다면.. 그건 학계에 보고감일듯...

황준승 2017-07-02 11:59:18
답글

[민물 생선은 쪄서 먹어야] 보다는 [틸라피아는 쪄서 먹어야] 로 바꿔야 할 것 같습니다.

찌는 방식은 아무래도 삶는 방식 보다는 냄비 속의 압력이 높아지니 익히는 온도가 더 높아질테고
그 압력으로 인해 생선의 내부까지 더 잘 익혀지는 효과는 있겠지요.

생선을 찔 때 독소가 수증기를 통해 빠져 나가는 양이 많을지, 삶을 때 육수로 빠져나가는 양이 많은지도
비교가 되면 좋겠죠.
만약 삶을 때 국물로 빠지는 독소가 더 많다면 일단 맹물에 틸라피아를 삶아서 독소를 한번 제거 한 다음에
양념을 넣고 다시 삶으면 되겠죠.

전자레인지로 익히면 속 부터 익게 되니 효과가 있을 것 같기도 한데, 광파오븐은 겉부터 익히는 방식이니
전자레인지와 광파오븐에서의 효과는 차이가 날 것 같습니다.

본문 내용을 봐서는 박테리아를 죽이는게 요지가 아니라 시안 독소를 빼 내는 것이 요지인 것 같습니다.
박테리아야 끓이나 찌나 구우나 돌리나 제대로 익히기만 하면 다 죽을테니까요.

그런데 한국에서 먹는 민물생선에도 시아노박테리아가 들어 있을까요?

하승범 2017-07-02 16:25:38
답글

저건 그나마 깨끗한 물에서 잡거나 양식한 민물고기가 기본 전제이고 한반도의 녹조라떼 속 민물고기는 무슨 간독성 물질이 있디고 먹지말라던 뉴스를 봤던것 같습니다.

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