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막걸리 숙성
자유게시판 > 상세보기 | 2017-04-09 20:22:52
추천수 13
조회수   1,435

제목

막걸리 숙성

글쓴이

한권우 [가입일자 : 2000-09-11]
내용
장수막걸리를 사다 마시지 않고
잊어버려 냉장고에 일주일을 두었다가
막걸리병을 흔들지않고 살살 따라마시니
탄산도 많이 빠지고청주마시는 것 처럼 좋네요.
며칠을 안마시고 냉장고에서 숙성을 해야
정말 맛있는 숙성 막걸리가 될까요.
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Koran230@paran.com 2017-04-09 21:16:05
답글

제 주위분들 전부 막걸리 흔들지않고 먹습니다.
흔들어서 먹으라고 하는 사람도 있는데 개인 취향이니까요.

이재철 2017-04-09 21:39:55
답글

하.. 그 묘미를 습득하셨군요.
저는 7도짜리 "고" 막걸리 사다가 일부러 김치냉장고에 1달~2달까지 보관했다 마셔봤습니다. 자연숙성이 되어서 돗수도 훨씬 높아졌고 맛도 깊어졌습니다.

yws213@empal.com 2017-04-09 22:52:03
답글

장수막걸리는 효모로 담근 것이 아니라서 숙성이라는 말보다 초산의 변성이라고 해야 할 것 같습니다. ^^

박헌규 2017-04-10 10:35:14

    숙성의 정도 차이이지 발효주가 아니진 않을 겁니다.
단지 덜 숙성시키고 대신 감미료로 맛을 내었을 뿐일 겁니다.
그리고 어느정도의 시간을 냉장고에 있다 보면
당분이 알콜로 변하니까 서서히 도수가 올라가고 단맛도 덜해지겠죠.

아..
이 이야기는 와싸다의 막걸리 전문가 임호삼님이 답을 해 주셔야 하는데.

한권우 2017-04-10 13:01:37
답글

아.한두달 숙성도 가능하군요.
어쨌든 일주일 정도 냉장고에 두었다가 마시니
그것도 맑고 깨끗하게 맛있게 마셨습니다.

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