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배추김치의 제일 맛있는 부위는? |
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2016-12-26 10:23:32 |
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제목 |
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배추김치의 제일 맛있는 부위는? |
글쓴이 |
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이상희 [가입일자 : 2007-03-05] |
내용
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어디일까요?
저희는 김장을 안하고 얻어다 먹는데
올해도 어김없이 이집 저집에서 보내준 김장김치가
냉장고마다 한가득씩 차버려서 저걸 언제 다 먹나 싶습니다
그 중 동생네가 파주에서 직접 농사를 지어 기른 배추로
담궈 보낸 김장김치를 어제 처음 오픈했는데
그 맛이 기가막혀서 벌써 두끼째 김치로만 밥을 먹고 있습니다
노란 속 부분이야 야들야들하고 달아서 다들 좋아하시리라 보는데
이 김치의 장점은 푸르죽죽한 겉입 부분입니다
우리 어릴 때 먹던 배추에 담겨있던 고유의 향이 진하게 베어있고
씹기 불편하지 않을 정도의 거치른 식감이 배가 부른데도
"허 거참 제대롤세!"하면서 계속 먹게 되는군요
배추김치를 이리 맛나게 먹어보긴 참으로 30여년만인 것 같습니다
여러분은 배추김치의 어느 부분이 가장 맛있게 느껴지고
어떻게 먹어야 그 맛이 배가 되는지..각자가 다를텐데
맛있게 먹는 나만의 비법 좀 공유했으면 좋겠습니다
배추로 만든 다른 음식도 괜찮구요
배추로 만든 다른 음식은 전 배추속댓국을 꼽습니다
어릴 때 김장철에만 돼지고기에 배추속만을 넣고
한솥가득 끓여서 사나흘 맛있게 먹던 국이 이 국입니다
상상을 하니 침이 고입니다....ㅋ...
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