시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
애주가를 위한 팁(송명섭 막걸리)
자유게시판 > 상세보기 | 2016-04-26 15:07:54
추천수 32
조회수   3,580

제목

애주가를 위한 팁(송명섭 막걸리)

글쓴이

양원석 [가입일자 : ]
내용
 10월부터 12월까지 나오는 송명섭막걸리에는 추수기에 들어온 찹쌀 함량이 많아서 맛이 더 부드럽고

달콤새콤한 느낌이 강하고 술 빛깔도 뽀얀 색이며, 술 마시고 남은 잔바닥에 남은 진땡이 자욱도  마르고 나면

얇은 잎사귀처럼 포를 뜨듯 비틀고 올라오며 남습니다.



그러나 12월이 지나면서 봄까지 출시되는 막걸리에는 찹쌀(백곡)보다 일반비(황곡)의 비율이 높아져서

좀 더 쌉쌀하며 술이 쓰고 독한 듯 기운이 감돌게 됩니다. 고로 달콤한 맛을 느끼고 싶으시면 10월 이후에

맛을 보시면 좋을 것이며, 다소 쓰고 독한 기운을 맛보고 싶으시면 12월 이후에 나오는 술을 드시면

되겠습니다.

 이상은 제 느낌을 토대로 문의를 해보니 송명섭주조장 안사장님께서 그 차이를 차근차근 전해 주셔서

얻은 내용입니다.
추천스크랩소스보기 목록
이민재 2016-04-26 15:25:00
답글

예전에 서울 종로3가의 전집을 갈 기회가 있어 금정산성과 송명섭막걸리 맛보기를 해봤습니다. 그 후 두세번 더 찾아갔었는데 갈 때마다 문을 안열었더군요. 조만간 찾아 가봐야겠습니다. 애주가는 아니지만 소식 감사합니다.

yws213@empal.com 2016-04-26 15:33:32
답글

송명섭막걸리를 미아리 근처 전통술집에선 1병에7000원, 강남에선 9000원에 팔더군요.
그런 점을 감안하여 20병 한 박스가 44000원이면 매우 헐값이다 싶어서 1박스 주문해서
먹다 보니 어느 새 20병이 뚝딱 없어지더군요. ^^
제 경우엔 송명섭막걸리는 술의 용도보다 심신을 다스리는 약용에 가깝습니다. ^^

주명철 2016-04-26 15:46:27
답글

작년 가을 인왕산에서 내려오는 길에 버스 종점 조금 지난 주점에서 만원 주고 마셨습니다.

전 주로 일월에 한 상자 주문해서 현관에 놓고 마십니다.

따뜻한 시절에는 냉장시설이 부족해서 도저히 스무 병씩 사놓고 마시지 못하겠더군요.

겨울철, 막걸리가 온지 사흘쯤 뒤부터 맛이 좋아지더군요.

양조장에서 월, 목에 출발하면, 화나 금욜에 받는데, 며칠 뒤부터 숙성되어 맛이좋아집니다.

yws213@empal.com 2016-04-26 22:06:54

    교수님, 인왕산에도 다녀 가셨군요.
그 근처에 가면 한번 주점 찾아봐야겠습니다. ^^

신동근 2016-04-26 16:49:07
답글

동네슈퍼에서 서울생막걸리 750원주고 두부 500원짜리 한모사서 먹습니다....

김석우 2016-04-26 21:55:06
답글

송명섭 막걸리는 어디에서 구입할 수 있나요? 동네 마트 여기저기 다녀봐도 없던데, 따로 주문해야 하나요?
최근에 국순당 옛날 막걸리 마셔봤는데, 다음날 정말 깔끔하게 깨더군요. 좋은 술 좀 마셔보고 싶습니다.

yws213@empal.com 2016-04-26 22:06:04
답글

안사장님 전화(010-3616-4018 )에 문자 넣으시면 입금 계좌번호 안내해 줍니다.
주조장 사무실은 063-534-4018 입니다.
보통 일요일까지 주문받아서 만들고 월요일 배송하여 화요일 도착이며,
수요일까지 주문받아서 목요일 배송하여 금요일에 도착하더군요.
일주일에 두 차례로 나누어서 만들고 배송하고 합니다. 참고하세요.

김석우 2016-04-26 22:23:43

    고맙습니다. 근데 막걸리는 박스 단위로 나가지 않나요? 한두병씩만 필요한데 주문하기가 좀 그렇네요...ㅠㅠ

yws213@empal.com 2016-04-27 08:10:59
답글

한 두병씩 구입하려면 신태인 주조장 근처에 있는 슈퍼를 근처에 가시거든 들려 보시죠. ^^
아니면 한 박스 구입한 후에 주변 지인들과 나누는 방식도 좋겠습니다.
참고로 열무김치 담글 때 송명섭막걸리 진땡을 조금 가미해서 써도 참 정갈한 맛이 나더군요.

  • 광고문의 결제관련문의