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요즘 완전 반해버린 막걸리
자유게시판 > 상세보기 | 2016-04-06 15:41:23
추천수 21
조회수   1,702

제목

요즘 완전 반해버린 막걸리

글쓴이

박지훈 [가입일자 : 2003-06-01]
내용

태어나고 24년동안 부산에서 살았지만 한번도 먹어보지 못한 금정산성막걸리입니다.
맛있는 막걸리를 찾아 마트에서 여러 막걸리를 구입해서 먹어봤지만 마음에 딱 드는 것을 찾지 못하다가 인터넷 검색하던 중 호평 글이 있길레 고향을 떠나고 33년만에 고향의 술인 이 막걸리를 올해 초에 온라인으로 처음 주문해서 먹었습니다.

저는 누룩 향과 맛이 진하게 나는 막걸리를 선호하는데요.
이런 저의 입맛에 딱 맞더군요.
누룩의 구수하면서 시큼하고 감칠맛이 입안에 감돌면 술잔에 계속 따르게 되는 신비(?)의 막걸리입니다.
아스파탐이라는 인공감미료가 들어간 것이 흠이라면 흠이지만 여타 막걸리와는 다른 차원의 맛을 느끼게 해줍니다.

민속주로 지정되어 온라인으로도 주문이 가능하여 언제든 접할 수 있다는 것이 큰 장점이네요.
집사람도 아주 좋아라 하여 거의 매일 저녁에 반주삼아 둘이서 한병씩 해치웁니다.
다 커서 집 떠난 아들놈들 없이 적적할 법도 하지만 덕분에 화기애애한 집안 분위기가 아주 좋습니다.
ㅎㅎㅎ

핸드폰으로 찍었더니 촛점이 엉뚱한 곳에 있네요.
ㅠ.ㅠ


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정대희 2016-04-06 16:00:28
답글

아주 좋은 막걸리죠! 와인잔으로 한번 드셔보세요~

박지훈 2016-04-06 16:39:11

    와안잔으로 마시면 분위기가 조금더 좋아질려나요?
막걸리라서 그냥 막 먹고 있습니다만..
ㅋㅋ

정대희 2016-04-06 19:17:37

    분위기도 분위기지만 맛과 향이 더 좋아져요~ 잔이 10% 정도 영향을 미칩니다 ㅎ 소주는 절대 와인잔으로 드시지는 말구요 ㅋ

염일진 2016-04-06 17:08:43
답글

찌그러진 양푼이에다 마셔야 제격이죠...~
한때 조금씩 마셨지만..지금은 통풍땜에 못마십니다...ㅠ.ㅠ

박진수 2016-04-06 17:14:55
답글

저는 서울 쌀 생막걸리 처음 나올때부터 먹다가.. 2007년인가 8년 부터는 증말 거짓말 않하고 하루도 안거르고 매일 1병씩 마셨어유..(뭐.. 저녁 밥대신 막걸리 였쥬)
그런데.. 요즘 걱정이 되는게.. 막걸리에 들어간 아스파탐 이라는 감미료 때문에.. 걱정이에유... ㅠ.ㅠ

내가 이렇게 막걸리 먹어두 되나 싶기두 허구...

퇴근해서 집에 다다를 무릅이면.. 대굴빡 속에선 막걸리가 반짝반짝 거리니.. 환장하겄어유... ㅠ.ㅠ

김주항 2016-04-06 18:40:04
답글

안주는 구운 김으로 드시나 보다....ㅎ

박진수 2016-04-07 09:07:34

    저도 막걸리 주메뉴가 구운김 아니면.., 마른김 구워서 양념장, 캔뻔데기.., 에유...

막걸리 안주로 그만이쥬...

yhs253@naver.com 2016-04-06 22:34:37
답글

솔직히 장수막걸리 맛 없다고 생각됨,
금정산성 막걸리 맛있음,
느린마을 막걸리 맛있음,
아스파탐이 문제가 아니고,
김치치개 ,짬뽕,설렁탕류,젓갈류, 라면류,등 짠음식이 문제라고 봄,
장수할려면 싱겁게 먹어야 한다고 강력히 주장합니다,,,,

박진수 2016-04-07 09:09:04

    장수막걸리가.. 제조창에 따라 맛이 달라유.. 제일 맛있는 제조창은 3봉을쉰께서 거주하시는 동네 근접한 도봉제조창에서 생산되는 제품이에유.. 요게 가장 맛나유.. ㅎㅎ

yws213@empal.com 2016-04-07 02:06:41
답글

아스파탐! 그 놈 없는 송명섭 막걸리를 드셔 보시길 권해 드려봅니다.
사람 마음을 흔드는 술입니다.
술의 기운이 매우 묵직하고 오묘함과 평안한 술의 기운을 동시에 느끼게 해 줍니다.
다이어트를 하려고 하거나 속이 거부룩하고 불편한 분을 위한 참 편안한 술입니다.

김학순 2016-04-07 09:07:19
답글

저는, 백퍼센트 국산 쌀이냐, 인공감미료가 없느냐로 선택합니다....요즘 천안 쌀먹걸리 먹습니다.....^^

황준승 2016-04-07 13:31:36
답글

금정산성 막걸리는 진짜 막걸리 같아서 좋습니다.
이게 맛이 강하다고 생각되면 국순당 옛날막걸리도 좋고요

박지훈 2016-04-07 13:32:59
답글

느린마을막걸리와 천안쌀막걸리도 찾아서 먹어봐야겠군요.
송명섭막걸리도 주문해서 먹어볼려고 했는데 배송 단위가 너무 커서 집에서 주문하여 먹기엔 보관상 문제가 있을 것 같아 주문하지 못하였습니다.

이름은 기억이 안나는데 완전 무첨가 막걸리도 먹어봤는데 음료수도 아니고 술도 아닌 듯한 어중간한 맛 때문에 별로여서 설탕 4% 정도 추가하여 이틀간 발효를 더 시켰더니 알콜도수가 10%를 넘어서면서 그제서야 술 맛이 나면서서 조금 먹어줄 만 하더군요.

황준승 2016-04-07 17:08:42

    우왓, 좋은 방법이네요.
설탕 좀 퍼넣고 냉장실에 넣어두면 도수가 올라가나봐요?

yws213@empal.com 2016-04-07 17:22:23
답글

송명섭 막거리 냉장 보관하거나 서늘한 곳에 두면 은근히 익어가며 더욱 맛이 좋습니다.

박지훈 2016-04-07 17:23:21
답글

생막걸리라면 당분 추가하여 실온에 두면 저절로 발효가 진행됩니다.^^

박지훈 2016-04-07 17:35:43
답글

마트에 시판되는 막걸리의 대부분이 누룩 사용량은 최소로 하거나 넣지 않고 분리 배양되어 동결건조된 효모 종균을 많이 사용해서 누룩으로 빚은 먹걸리의 특유의 맛과 깊고 진득한 맛은 전혀 나지 않죠.

yws213@empal.com 2016-04-07 18:28:08
답글

송명섭은 누룩으로 빚은 막걸리인데, 백곡으로 빚으면 부드럽고 단맛이 돌며, 황곡으로 빚으면 좀 쓰고 떫은 맛이 감돌죠.

박지훈 2016-04-07 18:58:58
답글

송명섭막걸리는 900ml짜리로 20병이라 보관할 곳이 마땅찮아 부담스럽긴 한데 원석님의 적극 추천으로 주문해둔 금정산성막걸리를 다 먹으면 한번 주문하여 맛을 보겠습니다.

먹다 변질되어 남으면 식초로 만들죠.
ㅎㅎ

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