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담금주만들때 질문입니다.
자유게시판 > 상세보기 | 2015-10-23 09:56:43
추천수 14
조회수   1,359

제목

담금주만들때 질문입니다.

글쓴이

김종민 [가입일자 : 2001-07-29]
내용
상황버섯으로 담금주를 만들려고 하는데



일단 35도로 5리터를 사용했는데 항아리 반밖에



안채워져서 버섯을 조금 더 넣고  5리터한병추가하려합니다.



그런데 35도는 너무  독한것같아서 25도정도로 더채우려고 하는데



문제가 없을지 궁금합니다.



35도와 25도가 섞이면 30도가 되는게 맞겠지요?
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이종철 2015-10-23 10:39:26
답글

과일은 과즙이 나와서 희석이 되므로 도수가 높은 것으로 담궈야 하지만 버섯은 즙이 안 나오므로 도수가 좀 낮은 걸로 담궈도 괜찮습니다.

김주항 2015-10-23 12:27:52
답글

높은 것으로 당과줘야
한방에 보낼수 있씀돠.....~.~!!

김종민 2015-10-23 13:15:40
답글

35도와 25도가 섞이면 30도가 되는게 맞는지가 제일 궁금합니다.

남두호 2015-10-23 15:10:17
답글

증류수 부어도 됩니다..

김종상 2015-10-23 15:50:27
답글

유명하신 분이 쓴 책에 보니...상화버섯주는 5개월 이상 숙성후 걸러서 보관 및 음용 가능 하다고 합니다.
그리고 침출주는 알콜에 향이 있으면 원재료의 향을 희석 시킵니다. 증류주인 안동소주 등 은 피하심이 좋습니다.
담금주가 최고이며 도수가 높을 수록 침출이 잘되고 부패를 방지 합니다.
30도 이하는 가급적 피하시는 것이 좋습니다. 40도가 최고 입니다.
숙성후 걸러서 보관시 희석 하시던가 음용시 희석해서 드시는 것이 좋으며
설탕을 재료 무게의 5~10% 정도 같이 넣어서 침출하시면 아주 좋습니다.

김종민 2015-10-23 17:23:17
답글

조언해주셔서 감사드립니다!

최기성 2015-10-23 17:50:37
답글

35도와 25도는 비중이 다르지만 그 차이가 크지 않아서..
계산해 보니 29.9도가 나오네요.
30도 맞습니다.

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