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백선생 신드롬
자유게시판 > 상세보기 | 2015-06-24 11:33:00
추천수 37
조회수   2,804

제목

백선생 신드롬

글쓴이

김지태 [가입일자 : 2001-11-13]
내용
 요즘 요리하는 남자 프로가 대세지요?



왜 인기인지 저도 잘 모르겠지만...



저도 이것저것 차줌마 정도는 되는 요리를 좀 할 줄 알기 때문에 요리 관련 프로를 즐겨 봅니다.



한식대첩, 마이리틀TV, 냉장고를 부탁해, 집밥 백선생 등등등...



그중 유독 요즘 한 사내가 인기 입니다. 백종원이라고 



이 사람 이력이 좀 특이 하더라구요, 전문 요리사는 아닌 것 같고 연세대 사회복지학과 출신에 대학생때부터 알바로 부터 시작해서 그쪽 에서는 꽤나 유명한 인물인가 봅니다. 게다가 소유진씨 남편이라고...



이 사실을 안지는 얼마 안됐는데 이 사람에 대해서 잘 모를때 그러니까 몇주전에 집밥 백선생이란 프로를 봤는데



돼지를 정형을 하더라구요, 전문용어로 새긴다는 표현을 하는데 고기 새기는 일이 쉬운 일이 아니거든요. 저도 오래전에 알바로 마장동에서 소 정형 알바를 해봐서 대충은 압니다. 



그때는 이 사람 요리사인데 저런거도 할 줄 아네? 했는데 이때만도 저는 이 사람이 요리사인줄 알았습니다.



근데 이런 프로, 저런 프로에서 모습을 보니까 아마츄어인 제가봐도 좀 이상합니다. 요리에 대해서 잘 모르는 것 같아요.



예를들면 집밥백선생에서 요리간장을 만들면서 비법 어쩌구 하는데 간장에 갈은 돼지고기를 넣고 푹 끓인거더라구요. 좀 어이가 없더라구요, 돼지고기 넣고 거품이 지저분하게 난 끓인 간장이 맛간장 이라니...헐...말도 안돼 저게 과연 장조림 만든 간장보다 나을까? 냄새나 지저분한 것도 제거 안하고 그냥 고기 때려넣고 끓인 간장이?



이런거 말고도 미세하게 이 사람 실력이 의심되는 행동이나 비법이라 포장해서 얘기하는게 별거 아니거나 말이 안돼는건 아니지만 이상한 얘기가 종종 있었습니다. 한식대첨에서 심사위원으로 얘기 하는 것도 다른 사람에 비해서 많이 딸려 보이고



그러다 어제 뙀! 집밥백선생 된장찌게 편에서 완전 어이가 탈출 합니다. 아니 이런걸 비법 이랍시고 얘길 하다니...본래 된장찌게에는 무우를 넣고 끓이는게 좋다 여기까지는 좋았는데 시판된장을 넣고 푹푹 오래 끓여서 이걸 또 베이스로 두고두고 사용 하라니...헐!!!



시판된장은 절대로 오래 끓이면 안돼거든요, 시판된장은 일본식 된장인 미소된장에 가깝기 때문에 단기간 숙성을 거친 된장이라 단시간 숙성을 위해서 전분같은 첨가물을 여러가지 넣습니다. 그래서 오래 끓이면 맛이 급격히 나빠집니다. 그런데 그런 된장을 무우를 넣고 30분 이상 푹푹 끓여서 짜고 떫어진 된장물을 두고두고 쓰라고?



그 된장물에 멸치를 넣고싶으면 멸치넣고 또 끓이라고? 헐...게다가 된장의 떫은 맛을 없애고 싶으면 설탕을 넣으라고??? 헐....지쟈스...된장찌게에 설탕을 넣으란 소리는 정말 처음 들어요.



뭐 어차피 이 양반이 전문요리사도 아니고(본인은 전문가 행세를 하지만) 재미를 위주로 한다는 관점으로 본다 해도 좀 심하다 싶고 짜증도 나더라구요. 요리를 사랑하는 사람 입장에서...그중 한식요리의 기본인 시판된장과 재래된장의 차이도 모르는 양반이 뭔 비법을 공개해? 하긴 저번에는 한근이 몇그램 인지도 모르긴 합디다. 그런 양반이 전문가 행세라니...



냉장고를 부탁해에 나오는 홍석천의 경우를 보면 이 사람이 본래 요리사가 아니었지만 지금은 여느 요리사보다 더 훌륭한 요리사 임을 알 수가 있는 반면 백종원 이 사람은 이 사람이 고개를 갸우뚱 하는 표정을 잘 짓는데 정말 고개를 갸우뚱하게 만드는 인물 입니다. 시대와 타이밍을 잘타서 걍 뜬 케이스에 지나지 않는 것 같습니다.



정말 요즘은 제대로 된 음식 맛을 모르는 사람이 많은데 거기에대고 비법이네 하면서 얼토당토 않는 잘못된 비법 내지는 조리법을 보자니 그닥 좋진 않아요.



그런데 그래도 즐겨보게 되는건 뭐지?



저는 요즘 김치 담그는 재미에 푹 빠졌답니다. 모든 김치의 종류를 다 섭렵할거예요 ^^
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김민관 2015-06-24 11:43:01
답글

전 그사람이 부모덕 없이 700억 자산가로 음식 체인점 업계에서 알아주는 사업가라는건 알고 있습니다.

김지태 2015-06-24 11:44:27

    그건 그렇더라구요. 학생때부터 유명했다고 그러네요. 근데 얘긴 안했는데 거기에는 새마을식당도 있더군요 ㅡ,.ㅡ 암튼 사업가라면 모를까 요리사는 영...쫌...

백경훈 2015-06-24 11:45:00
답글

백씨?
나 찾으셨슴까?
ㅡ,.ㅡ;;
백씨 인물이 좃슴뉘다..
일단 저부터~
그리고
백일섭
백종원
백G영 ? ㅡ,.ㅡ;;

일단 백씨는 대구빡이 좀 큽니다. 머리 작은 사람 읍지요 백G영도 자세히 보면 연예인 치고 대구빡이 크다는 것 을 알수 이씀뉘다. 대구빡이 작은 백씨는 짜가 백씨임다..
백씨중에 짜가 백씨가 있는데 이것은 대가 끊긴 백씨로 아마도 중간에 어머니 성씨인 백씨를 따서 내려온 백씨로 여겨집니다.
실제로 짜가 백씨는 대구빡이 작더군요 백남붕 같은 스따일이 아마도 ㅡ,.ㅡ;;

백주부 인기 비결이 뭐냐면 일단 말빨이 서민적이고 요리재료를 손쉽게 구할수 있는 즉 실제 응용이 가능한 요리를 쉽게 갈촤 준다는데
있습니다. 다른 요리사 레시피 보십셔. 구하기 힘든 식자재로 깔롱만 부리지 않슴뉘꽈..
냉장고를 부탁해도 잘 보시면 우리가 쉽게 접하는 식자재가 없는 것이 나오기도 합니다.

아마도 이게 인기비결이겠지요 그동안 식상하게 구하기 힘든 식자재로 깔롱 부리는것 보다
실제로 만들수 있는 요리를 편한 말투로 갈촤 준다능게..

김지태 2015-06-24 11:58:10

    구하기 쉬운재료로 갈챠준다...도 그렇긴한데 그게 제가 보기엔 영 아니다 싶어서 헛소리 한번 한겁지요. 어제 된장도 깼지만, 지난주 카레편에서도 채소를 채를쳐서 만드는 것도 그렇고, 또 돼지 목살을 걍 물에 텀벙 넣고 푹푹 끓이다가 카레가루를 넣는 것도 쉽게 용납이 안가는 장면이고...저도 잘 알고 잘하는 음식을 굉장히 거친방법으로 요리를 하는게 제 눈에 거슬렸던겁니다. 그리고 포털 검색어 1위 이길래 보니까 온통 어제 된장 레시피에 대해서 찬양일색 이더군요. 저처럼 태클거는 사람은 없고요, 잘못된 요리법에 태클 걸 생각은 못하고 찬양일색이라니 이게 뭔가 싶기도 하고요. 이상한 요리법이 마치 절대로 까면 안돼는 초절정 요리고수의 비법처럼 소개가 되다니 그게 이상한거죠. 생생정보통에서 소개하는 황금레시피가 훨씬 좋은 요리소개프로 입니다. 암튼 겉으로는 욕해도 이상하게도 계속 즐겨 봅니다 ㅋㅋㅋ

김민관 2015-06-24 11:50:47
답글

참고로 전 남이 해주는건 보양식만 빼고는 잘 먹습니다.

백경훈 2015-06-24 11:52:52

    男이 해준거만 잘 드시쥬? ㅡ,ㅡ;;

김민관 2015-06-24 11:57:54

    예.

김학순 2015-06-24 14:55:58
답글

글쎄요...저희집은 백종원씨가 알려준 간장...와이프가 해서...그걸로 두부조림..돼지고기불고기인지..돼지고기 조림,비슷한걸 만들어놓았는데...요즘 맛있다고 가족들이 난리입니다.....간장이, 무척깊고 구수하고 달콤한맛이 납니다........

김승수 2015-06-24 15:37:27

    학순님 , 백세프님이 가르쳐주신 간장이 어떤건지 좀 자세히 .. 알려주심

돌뎅이도 마누라한테 예쁨을 받는데 도움이 될듯합니다 .. 감사합니돠 ^^

백경훈 2015-06-24 17:02:49

    일단 간장에 바카스 한박스 넣어야 함뉘다 ㅡ,.ㅡ;;

최재선 2015-06-25 05:47:21

    저희집도 마찮가지 입니다.
아주 좋아요. 물론 맛도 훌륭하고요.

한권우 2015-06-24 16:19:08
답글

다른날은 모르겠지만 어제는 저도 참 어처구니가 없다 싶더군요
역시 요리사 보다 사업체질이신가..

김종백 2015-06-24 16:23:20
답글

웃긴게 말도안되는 방법인데 따라해서 먹어보면 맛있습니다.....ㅎㅎ
한번 해서 드셔보세요.
아직 간장은 안해봤네요.

김길호 2015-06-24 16:35:17
답글

백선생신드롬이 생긴이유는 단순합니다
따라하기쉽고 맛있다입니다.....
요리해서 맛있으면 된거죠...

박진수 2015-06-24 16:40:04
답글

저도 백종원 프로 재밌게 보는데..

한가지 염려스러운 건..

저건 집밥이 아니다..


저거 대로 삼시세끼 묵었다간 걍 성인병 걸리기 딱 알 맞긋따 입니다.. ㅎㅎㅎ

이이권 2015-06-24 17:04:09
답글

요즘 보니까 요리사가 정말 맞는 지 의심스러운 상태입니다.

김학순 2015-06-24 17:15:55
답글

승수님...와이프가 대충 얘기하는거 들었는데..간장에 고기넣고 설탕넣고, 끓이는거같아요.....^^

권태형 2015-06-24 17:24:01
답글

자극적인 음식을 사용해서 성인병 걸리기 쉽기는 한데..
가끔씩 한끼 먹기에는 좋은 레시피입니다.
설탕성애자입니다. ㅋㅋ

이재형 2015-06-25 02:30:41
답글

자수성가라고 보기엔 무리죠 예덕학원 이사장을 지냇고 할아버지가 설립자 아버지는 전 충남 교육관 사업초기시 많은실패를 햇는데 그럼 당연히 부모님들이 도왓겟죠

이정태 2015-06-25 12:42:37
답글

많이 아는 것과 그 것을 그럴싸하게 포장하여 보여주는 것은 다르다 생각되요.

예전에 무한도전에서 각 멤버가 하룻동안 돈을 버는 내용으로 했을 때,
정준하씨가 닭꼬치와 크레페를 백씨 업소 주방에서 배워서 길거리에서 팔았었죠.
대중적인 입맛을 잘 찾아내는 정도?
치킨 양념을 개발하듯 정통 요리와는 차이가 있는 약간 야메스런 느낌?
였다가 한식 대첩을 보고 상당히 많은 지역을 돌아다니면서
식재료와 조리 과정에 대해 경험했다는 것을 느꼈어요.
일반적인 셰프의 배움과는 분명 차이가 있었을 거에요.

요리도 내공이 여러 단계에 있다고 보면, 다른 프로그램들이 중~상 단계의 사람들을 공략했다면
초보자 및 하 단계를 공략하기에 이만한 사람이 있을까 싶어요.
마리텔에서 독보적 1위를 하는 특유의 편안한 입담도 큰 장점...

제 생각엔 요리한 음식이 일단 맛이 있어야,
건강한 식재료와 건강한 식단을 찾는 다음 단계로 가게 되지 않을까 싶네요.

이정태 2015-06-25 15:29:31
답글

아.. 참.. 전 된장찌게 끓여 먹고, 남은 거 끓여뒀다가 나중에 덮여 먹는 걸 더 맛있다고 느꼈던 적도 많았어요. ^^

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