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통풍에 좋은 음식과 통풍관리법 총정리!!
자유게시판 > 상세보기 | 2015-06-01 16:25:27
추천수 35
조회수   3,743

제목

통풍에 좋은 음식과 통풍관리법 총정리!!

글쓴이

문현철 [가입일자 : 2015-05-30]
내용

안녕하세요~^^

 가족과 함께, 친구와 함께

룰루랄라 나들이 떠나기 좋은 계절입니다..^^

이렇게 즐거운 자리에 빠지지 않는 것은 술과 고기!

하지만 무엇이든 지나치면 독이 된다는 점...ㅠㅠ

잦은 음주와 육류위주의 식생활은 바람만 스쳐도

고통스럽다는 질병, 통풍을 일으킬 수 있어 주의해야 합니다.



 

통풍의 원인과 통풍에 좋은 음식은 무엇인지, 그리고

어떻게 관리해야 나아질 수 있는지..통풍에 대해 궁금한 모든것

꼼냥이의 건강한 생활에서 파헤쳐 봤습니다.

 


▶ 통풍이란?

 

통풍은 음식물이 대사하고 남은 요산의

농도가 높아지면서 관절의 연골, 힘줄, 주위조직에

쌓여 염증성 통증을 일으키는 질환입니다.

 


 

▶ 통풍 증상

 

통풍은 대부분 엄지발가락 부위에서

잠을 깰 정도의 극심한 통증을 일으키는

급성 통풍 발작으로 시작하는 경우가 많습니다.

 


 

하지만 발작이 지나간 이후에는 자연스레 통증이 사라지고

수주에서 수개월 간 아무런 증상이 없지만 다시 재발하는 경우가 많으며

만성으로 진행되면 요산 결정체에 의해 팔꿈치, 발목, 무릎 등의

관절부위에 통풍 결절이 생기게 됩니다.

 


 

통풍 결절은 연골과 뼈를 손상시키고,

신장 기능 저하 및 신장 결설을 일으키는 등 합병증으로

발전 할 수 있어 통풍 초기에 만성으로 진행되지 않도록

예방과 관리를 하는 것이 중요합니다.

 


 

▶ 통풍 관리법

 

통풍은 체내 요산이 과도하게 축적되면 발병하므로

체내 요산 수치를 정상범위(3~7mg/dl)로 유지하기 위한

생활습관 및 식습관 개선이 중요합니다.

요산은 격렬한 운동, 스트레스, 퓨린이 다량 함유된

식품 섭취 등으로 생성되므로 주의하는 것이 좋습니다.

 


 

또한 신장 기능이 저하되어 있거나 문제가 생기면

요산을 걸러내는 능력이 약해지면

배출이 원활히 이뤄지지 않아 수치가 높아지므로

충분한 수분섭취 및 영양분이 풍부한 채소 위주의 식습관으로

신장의 기능을 높일 수 있도록 관리하는 것이 좋습니다.

 

 


▶ 통풍에 좋은 음식은?

 

통풍에 좋은 음식은 알카리성 식품인

채소류, 아몬드, 우유, 과일류, 초콜릿, 양배추

미나리, 질경이, 국화차 등이 있으며

메밀, 옥수수수염 등은 이뇨작용, 소염작용이 뛰어나

요산배출에 도움을 주어 자주 마시면 도움이 됩니다.

 


 

통풍에 좋은 음식과 피해야 할 음식 알아봤는데요.

요산을 증가시키는 음식은 적절히 조절하며

전반적인 몸의 기능을 회복할 수 있도록 하는게 중요하겠죠!

앞으로 충분한 영양섭취와 수분섭취, 건강한 생활습관으로

꾸준히 관리한다면 통풍 재발과 만성화를 막을 수 있습니다. 

 


 

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