시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
가정용 회칼 추천
자유게시판 > 상세보기 | 2015-02-15 16:42:54
추천수 34
조회수   6,111

제목

가정용 회칼 추천

글쓴이

이해원 [가입일자 : 2003-12-16]
내용
근처 수산시장에서 회를 떠서만 먹다가, 지인의 집에서 수산시장에서 손질(오로시?)만 해온뒤 냉장고에 반나절정도 숙성시킨 회를 접하게 됐읍니다.   먹기 직전 회칼로 회를 떠서 주더군요.

    새로운 맛이고 두께도 내맘대로 될것 같아서 집에 숫돌도 있겠다, 이전부터 해봐야지 했는데 해보기로 결심했읍니다. 

    하여 가정에서 두루두루 사용 할수 있는 회칼 추천 바랍니다.  (회뜰대등 아주 잘드는 칼용으로)



    집에 있는 칼이라고는 제가 자취시절 쓰던 식칼, 시집올때 가져온 쌍둥이 식칼, 과도 중짜, 소짜 정도입니다.

     어려서부터 아버지가 식칼 갈아주는것 보고 자라온지라 대충 칼갈줄은 알아서 집안칼은 가끔해씩 갈아서 사용하구요.



    인터넷 검색결과 백로 사시미 보급용칼은 제가 회를 자주먹는것은 아니니 제겐 너무 헤비한것 같고 너무 길어서 주체를 못할것 같습니다.  일반칼로는 대전칼, 남원칼, 화성식도등이 있던데 회칼은 역시나 너무 무섭고.....



     요거나 (창칼, 두께 2mm)

http://www.interpark.com/product/MallDisplay.do?_method=Detail&ns1=list&ns2=oldList&ns3=prd&sc.shopNo=0000100000&sc.dispNo=008001&sc.prdNo=1891222873

     



     이거 (중짜, 두께 1.2mm)

http://www.interpark.com/product/MallDisplay.do?_method=Detail&sc.shopNo=0000100000&sc.dispNo=008006038&sc.prdNo=1891223281



     정도가 제눈에 띄는데요.   

     저랑 비슷한 경우의 경험자분들의 실사용 추천 부탁 합니다.
추천스크랩소스보기 목록
김주항 2015-02-15 17:02:26
답글

회는 좋지만 횟집의 회칼은 넘흐 살벌해 보여요....~.~!!

이해원 2015-02-15 17:21:38

    그렇치요. 안지기가 뭐라고 할것 같아요.

이상길 2015-02-15 17:18:31
답글

비교적 저렴한 이런건 어떤가요?
http://www.kalesma.com/shop/goods/goods_view.php?&goodsno=2965&category=055003005

이해원 2015-02-15 17:25:43

    저도 처음에는 백로 사시미칼 생각 했었읍니다. 21Cm정도 생각 했는데 실사용자분들은 24Cm를 권하더군요 ...
사시미분 아니라 가정에서 얇고 깔끔하게 쓸때가 있을것 같습니다. 약간의 손질용으로도 사용하면 좋을것 같구요
저와 같은 경우 여러분들은 어떤것 쓰시나 궁금해서 그럼니다.

진성기 2015-02-15 18:47:45
답글

사시미 칼이라..
아이콘하고 어울리지 않는..

이해원 2015-02-16 06:31:12

    마음의 편정심은 늘 유지하려고 정진하고 있읍니다.

권태형 2015-02-15 23:42:44
답글

가락시장이나 노량진수산시장 가시면 시장내에 칼 파는 곳이 있습니다.
거기서 3만원 정도하시는 회칼을 구매하실 것을 권해드립니다.
날이 잘세워졌으면 그냥 오시고..
날이 잘 안세워진 것 같으면 구매한 곳에서 날을 세워달라고 하세요.
별도 비용이 들겠지만, 칼을 가장 잘 가는 곳입니다.

이해원 2015-02-16 06:30:12

    네 감사 합니다. 그런방법도 있었네요 ^^. 제거주지가 지방이라서요. 회센터 상인들에게 물어봐도 되겠지만 인터넷 구매로 가능한곳 찾습니다. 돈 추가로받고 날까지 세워 주더군요
지독한 감기로 주말내내 방콕 했읍니다. 덕분에 회칼 관련해서 많은 공부 했는데요. 데바, 사시미칼은 절삭면이 양단 연마인 식도와는 달리 단면 연마 더군요. 백로 사시미 24Cm 살까 하다가 너무 거창한것 같아서 문의차 여기에 글을 올리게 된것 입니다.

박종태 2015-02-16 15:43:34
답글

바다낚시를 좋아해서 집이나 배에서 회를 자주 뜨는 편인데요.

전문가가 아닌 일반인이 회를 뜨기에는 창칼형태가 좋더군요.

http://www.nhmarket.kr/goods/content.asp?guid=1355069&sKey=318&SesSearchSite=Naver&cafe_mkt=&Ncisy=v%3D1%7Ct%3De%7Ce%3D1424154431%7Cba%3D0%2E5%7Caa%3D0%2E5%7Ch%3D839a7fe1d562a651b8a918a4281edf9d5f44f533

이런 형태의 칼이요.

이해원 2015-02-16 18:01:46

    감사합니다. 회칼외에도 활용도가 있어 보입니다.

이해원 2015-02-16 21:25:38
답글

종태님이 추천하신 칼로 주문 했읍니다. 설이후 받을것 같네요. 칼갈아주는 옵션은 없어서 칼받으면 마음을 정갈히 하고 열심히 연마 해야 겠읍니다. ^^

  • 광고문의 결제관련문의