시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
볶은 커피 원두를 그냥
자유게시판 > 상세보기 | 2015-01-30 23:58:28
추천수 21
조회수   1,934

제목

볶은 커피 원두를 그냥

글쓴이

백경훈 [가입일자 : 2003-02-08]
내용
 씹어 먹어보고 있습니다.

아삭 아삭 씹는 느낌이 좋네요..

고소하기도 하고



오늘은 김보연님이 아령? 포장으로 보내셔서



잘 받아서 내려 마시고 한알씩 씹어 먹어 보았습니다.



여튼 뭔지 모르겠지만 얼마전에 보내주신 김석우님 원두와는 또 다른 맛입니다.



일단 갓 볶은 시간이 얼마 되지 않을수록 고소한 맛이 많이 나는군요



그런데 원두를 볶아 가능한 빨리 소비를 하는게 좋은데 얼마만에 마시는게 좋은지



보관 방법을 또 어떻게 하면 좋은지 모르겠군요 예전에 시판중인 원두를 냉장 보관했다가



향이 다 날라가서 제대로 먹지도 못 하고 버렸던 기억이



회사에 같이 일하는 분도 집에서 취미로 원두를 볶는 것 같은데



며칠전에는 블랙와인이라는 커피도 첨 봤습니다.



와인 냄새가 나고 검은색이길래 꼭 블랙와인 같다고 했더니



어떻게 커피 이름을 맞춰냐고 하더군요..



여튼 오늘 김보연님 커피와



김석우님 커피를 보면서 추운 겨울 참 마음이 따뜻해 졌습니다.



캡슐 일리커피 보다 더 좋네요..




추천스크랩소스보기 목록
허인예 2015-01-31 00:02:17
답글

저도 기회가 되면 원두를 구해서 볶은다음 그냥 한번 먹어봐야겠네요.
어차피 콩이니 많이 볶지만 않으면 고소할것 같습니다.

백경훈 2015-01-31 09:19:40

    갓 볶은것 과 볶은지 좀 된 것의 고소함 차이가 있습니다.

김보연 2015-01-31 00:47:04
답글

냉장고에 넣지마시고, 밀폐용기에 넣으신 후 서늘하고 빛 안드는곳에 두셨다가
드실때마다 빼드세요. 가급적 1주일 안에 드시구요..
냉장,냉동고에 넣으신다면,
드실때 냉장고에서 한번 빼낸 커피를 다시 냉장고에 넣으면 안됩니다.

백경훈 2015-01-31 09:18:47

    넵 감사합니다

김석우 2015-01-31 00:58:36
답글

김보연님 저도 나중에 한 번 보내주세요~~
저 스마트로스터 이벤트 미끄러졌습니다..
2월 3월에 나눔 또 할 생각이었는데 힘들어졌어요...ㅠㅠ
장기전으로 가겠습니다~~

김보연 2015-01-31 08:24:40

    부끄럽사옵니다...ㅠㅠ
스마트 로스터, 아쉽네요...^^;

김두신 2015-01-31 08:37:54
답글

그러구보니 커피도 콩의 일종이군요. 볶아서 땅콩처럼 ..

아니면 맷돌에 갈아서 유기농 커피콩 두부로 특허를 낸다면..

백경훈 2015-01-31 09:18:22

    콩물국수 용도로 갈아서 드셔 보세효 ㅡ,.ㅡ;;

이장춘 2015-01-31 10:11:13
답글

커피도 볶고나서 바로먹는것은 안좋습니다. 보통 3일정도 묶혀서 먹을때가 제일 좋다고하구요. 종종 갓볶은 커피라고 파는것들도 그렇게 묵힌커피로 알고 있습니다.ㅇ일종의 광고용 멘트지요. 전문가들은 3일정도 지나야 향미가 더 좋아진다고하는데 물론 그렇기도하겠지만, 제가 체감하기로는 묵히지 않은 커피는 소화가 잘 안되더군요. 제가 장이 좀 안좋은 편인데 갓볶은커피를 궁금해서 몇번 먹었더니 속이 안좋더라구요. 가스도 많이 차고..아마 3일간의 숙성기간동안 안좋은 가스를 빼내는게 아닌가 싶더군요. 보관은 오랫동안 안드시는 커피는 지퍼백등에 넣어서 냉동보관하는게 제일 좋다고 하더군요. 근데 저도 냉동보관해보면 향이 많이 달아나더군요. 저도김보연님커피...궁금하네요...스마트로스터도 부럽구요...또 기회 있으면 응모해보고 싶네요. 게을러서 잘해내지는 못하겠지만요...

백경훈 2015-01-31 14:04:24

    보연님 커피 석우님 커피 다 좋습뉘다..
커피가 서로 달라서 맛도 다릅니다...
여튼 마트에서 파는 그런 원두보다 더 좋습니다.

김보연 2015-01-31 19:07:00

    저는... 볶은 직후 잘 됏는지 확인 하기 위해서 2-3알 씹어 먹습니다.
물론 이것으로 정확한 판단을 하기는 어렵지만, 어느정도 범위 안에 들었다 아니다... 라는 판단 정도만 하게 됩니다.
영 아니면 다시 볶아야 하니...
가스가 지속적으로 배출되고, 3일 정도 지나면 안정기에 들어가니간 더 좋긴 하죠. ^^

김주항 2015-01-31 14:03:05
답글

커피내린 물로 국시 삶아 머그면
과연 맛이 워떨까 궁금해 진다능....~.~!! (개척 정신)

김두신 2015-01-31 15:02:29
답글

갑자기 장난끼가 발동하는데요. 커피 생원두가 있으면, 콩나물 만드는 시루에 띄워놓고서는

시시때때로 물을 부어주면.. 커피 콩나물이 되는 건가요?

커피 콩나물은 웬지 숙취해소에 더 뛰어난 효과가 있지 않을까 그리 보여지네요.^^;;

박병주 2015-01-31 15:16:41
답글

원두맛 보고선
뒷전으로 밀린
믹스커피는 나주라~
위에 옥훼이 캐쉬100
잘라가지 말9 주라~
ㅠ ㅠ

이장희 2015-01-31 15:50:16
답글

치아에 착색돼서 꺼리고있는데 확실히 맛은 나쁘지않습니다.

  • 광고문의 결제관련문의