시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
자영업에 관해서 주절주절 적어봅니다.
자유게시판 > 상세보기 | 2015-01-21 21:01:10
추천수 12
조회수   1,522

제목

자영업에 관해서 주절주절 적어봅니다.

글쓴이

김수웅 [가입일자 : 2000-08-28]
내용
군대 갔다오고 나서,



회사일은 왠지 발전없고, 따분하다는 철없는 생각에 <-- 이때 당시 어려서 이렇게 생각했습니다. 지금은 틀립니



다.





자영업을 시작하고 싶다고 생각했습니다.



그런데, 사람이란게... 돈 있다고 바로 성공할수 있는 것도 아니고,



인생에 경험을 쌓듯이 자영업도 시작하기 전에 경험이 중요하다고 생각해서,





제과점 쪽으로 들어갔지요.



워낙에 이쪽 방면이 열이면 열, 아홉은 1년을 못 버티고 그만둡니다.



일명.. 해를 못보는 직업이라..



해뜨기전에 출근해서, 해가 지면 퇴근하는 직업이라고,



자기들끼리도 흡혈귀 같은 인생 산다고 했습니다.





그렇게, 한국에서 3년 이상을 한국에서 제일 실력 좋다는 마xxx이나



다른 곳 다니면서... 유명한 제과점 사람들하고 인맥은 돈득하게 쌓았습니다.





정말.. 별의 별 사람들 다 만나봤고, 왠만한 제품은 보기만 해도, 대충 어떻게 만드는지



알게 되자...



슬슬 병이 또 도져서... 지겨워 지기 시작하더군요.







그래서.. 결국 일본으로 유학을 왔는데...



확실히 틀리더랍니다.



뭐랄까.. 우물안에서 놀던 개구리가 우물 밖으로 나와보니,



이해 안가는 세상 풍경이 보이는 것처럼..





확실히.. 제과와 제빵을 분리해서 판매하는 이유가 있더군요.



일본의 제과 관련 업계는 어떻게든 프랑스를 흉내내기 위해서 안간힘을 쓰는데,



그에 비해, 우리나라 제과 업계는 겉 핱기식으로 외국 제품을 잘못 이해하는게 엄청 많다는



것을 깨달았습니다.





이게.. 단순히 제과사나 제과관련 업체만의 문제는 아닙니다.



엄연히 따지면, 한국의 잘못된 유통구조와, 소비자들에게 문제가 더 큰것도 사실이죠.





그나라의 문화는 그나라의 사회적인구조와 경제력에 뒷받침되서 변화하는데..



식문화도 예외는 아니였습니다.







많이 모르시는 분들이.. 일본의 빵은 편의점에서 사먹어도 싸고 맛있는데,



왜 한국의 제과점은 그것보다 맛없냐고 하시는데..





그러면 물어보고 싶습니다. 아침식사로 빵 자주 드시는지?



맛있는 케잌 있으면, 10만원주고라도 사서 먹을수 있는지?



단편적인 질문입니다만...





프랑스산 버터로 만든 크로와상이 한개에 4천원이나 하는데도,



줄서서 먹는게 일본이고,



동네 구석탱이 제과점에서 파이만 만들어서 파는데,



동네 사람들이 줄서서 사먹는게 일본입니다.





우리나라에서는 어림도 없는 소리이고..



사실.. 우리나라 사람들이 그정도로 사먹기에는 경제력이 뒷받쳐주질 못하는 것도 사실입니다.





좀 더 맛있고 기발한 제품이 나오기 위해서는.. 소비자들의 안목과, 소비력이 받쳐줘야..



그런 고가의 제품들이 소비되면서.. 편의점 같은 곳에서도 맛 좋은 제품이 나옵니다.





유럽 명품시장에서 좋은 제품이 나오면, 우리나라 동대문 시장에서 카피를 하는것처럼요.







쓰다 보니.. 제목과 좀 다른 내용이 되었는데요..





제가 일본와서.. 정통식 바게뜨 만드는 방법도 배웠고,



프랑스기술자나 일본 가게에서도 여러가지 레시피나 기술을 배웠지만..





한국에서 써먹기에는 우리나라의 수준이 아직 못따라는거 같더군요.




추천스크랩소스보기 목록
김희준 2015-01-21 21:21:32
답글

저하고 친한형이 일본인하고 결혼했습니다.지금은 일본라멘가게를 해서 음식에 대한 이야기를 많이 하는데 한번은 일본인 와이프가 가시오부시와 녹차를 사는데 엄청나게 비싼 녀석을 골랐답니다. 왜 비싼걸 사냐고 하니 이런 명품은 사 주어야만 한다고 합니다. 그래야 이런 명품이 계속 나온다고...
이런거 보면 확실히 의식이 우리보다 높은거 같아요...

김수웅 2015-01-21 23:00:01

    사실 비싼만큼 뭔가 다른 깊은 맛도 있을지도 모릅니다.

가츠오부시도 만들기 위해서 엄청난 정성을 다 하더군요.

김태훈 2015-01-21 21:22:42
답글

빵에 대한 열정이 대단하신거 같습니다.

수웅님도 아시다시피 우리나라 사람들 대부분이 빵을

주식으로 먹지는 않습니다.

그렇기 때문에 음식이라는 개념보다는 간식이라는

개념으로 생각하시는 분들이 많은것 같습니다.


김수웅 2015-01-21 23:00:59

    잘 아신다면, 뚜레쥬르 창업을 하신다는게 얼마나 힘든 일일지 아시겠죠.

이상윤 2015-01-21 21:59:50
답글

정말 공감하는 글입니다.
제가 보기에도 한국 아직멀었습니다(아니면 답이 없는걸까요?) 아~ 슬픈 현실입니다.
저아래 남두호님이 복사해오신 598422게시물과 일맥상통하는 내용입니다.
한국은 아직 독립만세를 외치긴에 이릅니다...

김수웅 2015-01-21 23:02:42

    한국은 인구수가 좀 부족하고, 근대화 이후 발전 스타트를 늦게 끊은 편이라 그렇습니다..

그나마 다행인건... 신입사원 연봉이 일본과 거의 비슷해졌다는 점..?

이정수 2015-01-21 22:19:22
답글


요즘 우리나라는 동내상권이라는 것이 대기업들 놀이터라....

김수웅 2015-01-21 23:03:08

    줏대 없이 거기에 휘둘리는 우리나라 궁민들이... 불쌍하다고 해야 할지..

구행복 2015-01-21 22:23:05
답글

일본을 안방처럼 드나드는 사람입니다.
작년에만해도 회사업무랑 자유여행이랑 합해서 5번 다녀왔네요.

회사일로 갈 때는 아침식사 제공해주는 호텔에 숙박했는데 개인적인 여행은 비용저렴하고 자유로운 민박을 좋아하는 탓에 민박집에서의 아침식사는 편의점 김밥과 계란찜, 빵 그리고 민박집에서 끓인 따끈한 커피로 먹습니다.

그런데 이 깁밥과 계란찜 그리고 편의점 빵이 너무 맛있고 좋아요.
지금도 자꾸 생각나는데 중독됐나봐요.
한국에서 공장빵 먹고나면 신물 올라오면서 속이 더부룩할 때가 많은데 일본에서 몇날 며칠을 먹어도 질리지도 않고 전혀 그런점 못 느끼겠더군요.

수웅님 글을 읽으니 왜 맛있는지 조금 이해가 됩니다.

김수웅 2015-01-21 23:04:33

    가장 큰 이유는... 한국의 빵은 설탕이 좀 들어가는 편입니다.

설탕이 많으면 느끼함을 많이 느끼거든요. 그게 큰 이유일수도 있습니다.

그리고 공장빵이라는게.. 발효오버에.. 첨가제가 많이 들어가서여...


일본이 편의점 주먹밥이 맛있죠.

이재진 2015-01-21 22:50:07
답글

우리나라 수준이 문제가 아니라 빵이 차지하는 비중이 낮기 때문이겠죠.

한재운 2015-01-21 23:57:49
답글

열정이 멋지싶니다.

순전히 제 생각, 제 경험인데..
경제력, 소비력이 높다고 해서 반드시 안목이 높아지는 건 아닌거 같습니다.
종족특성도 좀 있는 듯 하구요.

그 예가 커피인데요.
제 아는 분이 커피숍을 오랜동안 하시는데..
그분이 그러더라구요.
대부분이 커피맛 잘 모른다고..
묵은 카피, 신선한 커피 조차도 잘 구별 못한다고..
그래서 많은 곳들이 제일 싼거 쓴다고..

신기하죠?
수많은 커피점이 생기고, 그곳에 수많은 소비가 이뤄지고 있고, 인스턴트를 제외하고라도 전세계에서 상위권의 커피를 소비하고 있는데..

정말 수준이하의 커피, 묵은 것을 주로 쓰는 커피점이 사람들로 바글바글 대는 걸 보면 어느정도 수긍이 가기도 합니다.
대기업 제빵들도 너무 형편없는 거 같구요.

김장훈 2015-01-22 00:28:28
답글

원래 경제력 맞게..자영업 수준도 맞춰가는..

부촌 근처 자영업 이랑 빈촌 근처 자영업...수준차가 나는것은 당연한거죠.

빈촌에 비싼 자영업들어가봤자...안필니..

그 수준에 맞는 가게가 들어서는것은 경제적 이유겠죠.

김민관 2015-01-22 06:34:53
답글

국민들에게 문제도 있지만 장사하는 분에 마인드도 문제 겠지요.이나라에 부유층 공격이나 해보고 그런 소리 하는 걸까요.

박세은 2015-01-22 07:04:18
답글

좋은글에 감사드립니다. 크게 공감 했습니다.
다만, 우리의 외식문화가 일본가 많이 다른 것은, 복합적인 요인이 있다고 생각합니다.
기회가 되면 직접 만드신 빵을 먹어보고 싶네요.

서승교 2015-01-22 08:46:41
답글


그래서.....돈 좀씁시다!!!!!

  • 광고문의 결제관련문의