입지가 제일 중요한거 같습니다. 제가 사는 김포 아파트 단지 상가에 뚜레주르가 있었습니다. 근처에 브랜드 빵집은 유일하여
장사가 쏠쏠히 잘 되더군요. 근데 한강신도시 개발하면서 단지상가에서 메인도로 쪽으로 상업지역이 생기고
그쪽에 파리바게뜨가 좀 큰 규모로 생겼습니다. 또한, 유기농 전문 빵집도 조그만치만 하나 더 생기고...
그리고 지난주말 보니 뚜레주르없어지고... 상가임대 놓는 다고 붙여놨더군요.
주변에 아파트 처럼 빵 수요가 있고 경쟁상대가 없는 입지를 고르시면... 어느정도 기간은
장사가 되지 않을 까 합니다.
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┗ 김경은
2015-01-21 16:47:14
어디 계세요? 저랑 같은데 사시는듯...
거긴 리모델링 아닌가요?
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┗ 심재환
2015-01-21 20:13:19
장기동 전원마을 4단지 입니다 경은님.
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┗ 김경은
2015-01-21 20:27:36
아니군요. 전 장기상가쪽인데 뚜레쥬르가 공사하길래 망한줄 알았는데
재오픈 내지는 리모델링 같더라구요.
오래되지 않은 이야기고 실화입니다.
서울의 인지도 높은 ㅎ대학 후문 상권 쪽에 대기업체인점 빵집이 생겨 한동안 장사가 좀 되는듯 보였습니다. 그런데 손님이 좀 들락거리자 최대경쟁상대가 나타났는데 본사였습니다. 근처에 같은 체인점점포를 마구 출점 시키더군요 수십미터도 안 떨어진 곳에 두어 곳 출점 시키고 그것도 모자라서. 근방에 대형마트가 생기자 마트 안에도 같은 체인점빵집을 출점시키기까지....결국 손님 크게 줄고, 점주는 월세 500 만원에 알바비며 뭐며... 게다가 1년에 쉬는 날이 딱 두 번이라던가...뭐 그렇습니다. 문 여는 시간 닫는 시간까지 다 본사가 정해준대로 해야합니다. 이건 뭐 억대 돈 주고 ,본사 먹여살리는 노예 아닌가요... 태훈님 댓글 중에 그 체인점 언급하셨네요.
오래전에 프랜차이즈 공부하고 경험한 것을 이야기 해보자면
프랜차이즈 특히 소매 중심의 장사는 결국 상권 곧 위치에 있습니다. 흔히말하는 목이 좋아야 한다는 것이지요. 그것이 첫째구요. 그런데 좋은 목은 이미 있고 있다해도 권리가 비싸지요. 그것을 감수해야합니다. 값싸고 목좋은 곳 찾아야 되는데 쉽지 않지요.
둘째. 프랜차이즈는 본사가 좋아야합니다. 거리 제한 해주지 않거나 장사가 좀되면 본사가 들어오거나 또한 알게 모르게 갑질하는 조건이 많은 본사는 무조건 피해야합니다.
셋째 . 건물주에 피해당할 일이 없는가 봐야합니다. 권리금도 못찾고 인테리어비도 못건지고 기간 되서 나가게 되는 경우도 있습니다.
이세가지를 다 고려해서 선택해야 되구요.
그런데 이 세가가지는 경기가 좋았을 때이야기이구요, 저성장의 시대에 소비가 줄여가는 시대에
신규 자영업은 절제할 필요가 있습니다.
그리고 혹시 창업했으면 6개월 장사가 안된다고 했을때 운영자금 6개월은 확보하는것이 고통을 줄이는 지름길입니다.
기타, 여러가지 생각나지만 저보다 고수분들께서 이야기해주실것이게에 전 이만......
부족한 저의 생각이고 경험이니 참조만 해주세요.
전 반대입니다. 해보시기를 권해 드립니다. 너무 많은 투자가 아니라면 말이죠. 경기나쁠때 뭐든 싸게 오픈할 여건이 되니까요... 저도 사업해서 많이 털어먹었지만, 그 실패경험(?)이라는 것도 무시못하겠더군요... 글쎄요~~ 안전 안전만 찾다보면 걍 현상유지밖에 더 되나요... 전 그렇게 생각되네요~
저도 자영업만 20년 넘게 했고.. 나름 유명하고 성공해서 이런 창업의견을 많이 듣습니다. 그런데 전 자영업은 정말 하지 말라고 합니다. 특히 요즘에는.. 당연히 뛰어난 기술이 있거나.. 자영업에 노하우가 있는 분들은 다르지만..
단지 유행하는 프랜차이즈 하나 잘 물어서 할려는 분들 후회 많이 하실겁니다.
작은 커피숍 하는 마누라 말이 해운대 어디서 원장 사모님이 하는 엔젤리너스?? 인가 큰 커피숖 하는데 한달 200만원 적자 랍니다. 부산역앞 파리바케트는 또 인테리어 새로 하더군요. 돈좀 모을만하면 인테리어 해서 뽑아 간다고 하더군요.
그리고 앞으로 장기불황 조짐이 보입니다. 근거는 충분 하구요...
저같으면 안하겠습니다.
정 하시고 싶은 생각이 간절 하시면 하고자 하는 사업소 가게에 종업원으로 1년이상 일해 보시고 생각해 보시는걸 권유 드립니다.
이미 답글이 많네요. 아는분이 그 빵집을 하다 접은 이유는 당연히 돈이 되지 않아서 입니다.
시내 좋은 자리에 5억 이상 들여 차렸는데 임대료에 직원 월급 빼면 남는게 없었다 합니다.
또 너무 자주 이벤트를 하는데 고객 선물(담요, 인형, 장바구니)은 전부 점주가 사야 하고, 싫어도
일정 수량 이상 구입해야 합니다. 그래서 우리집에도 그분께 받는 담요, 장바구니가 꽤 있습니다.
5~6년에 한번 인테리어를 싹 바꿔야 하는데 월에 최소 100 이상 적립을 해야 맞출 수 있다 합니다.
다른 분이 지적하셨지만 빠바와 뚜레는 업계1,2위라 경쟁적으로 가맹 늘리기를 하고 있습니다.
어느 동네나 한 가게만 있는 곳엔 금방 경쟁사가 출점하구요, 요즘은 이지바이류의 저가 빵집과도
경쟁해야 하죠. 투자 대비 수익률을 10프로 정도 보시는것 같은데 아시다시피 요즘 그 어떤 종목도
그정도 수익을 꾸준히 보장하는건 없습니다. 저라면 5~6프로라도 임대수익을 노리고 안정을 택하는
쪽으로 결정하겠습니다. 물론 참고만 하세요.
안해도 먹고사는데 지장없다고 하니
한번 해보세요.실패해도 먹고사는데 지장 없으니
전부 말리는데 계속 미련이 남는것처럼 보여서요.
결론은 이미 정해놓고 질문하시는것 같아보입니다.
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┗ 김태훈
2015-01-22 15:15:57
지금 몇 달째 고민하고 있습니다..
결론은 하는쪽으로 마음이 기울었다고
결과적으론 아직 시작한건 아닙니다.
그리고 남에 돈이라고 너무 쉽게 이야기 하시네요.
돈만원에 벌벌 떠시는분들도 엄청 많던데요..
미련이 남는 이유도 글에서 써 있을텐데요..
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┗ 김경은
2015-01-22 17:18:40
넘 비판적일 것 없습니다.
저도 십수년전 처음 장사할때 생각나네요.
다 뜯어말리고 안된다고 해도 절대 귀에 안들어와요 ㅎㅎ
남들 망해도 나는 될거란 근자감도 충만하고...
결국은 1년만에 홀라당 말아먹었지만 또 그 경험으로 이후에 성공도 하고 그랬죠.
직장생활하고 있고, 여유자금 2억 이상이면 뭐 함 도전해보는것도 좋지 싶네요.
차라리 오피스텔이나 원룸에 투자해서 월세받아먹는게 뚜레주르 보다는 실패할 확률이 적습니다.
물건만 잘고르면 손해 볼 일이 없죠.
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┗ 김명숙
2015-01-23 08:54:18
소위 방세 받아먹는 부동산[ 오핏,.원룸. 다세대.빌라등] 3 년전 에 비해 공급 물량이 무려 약..놀라지 마시길... 300 배 정도 늘어난거 아시나요..? 3 배도 아니고 그렇다고 30 배도 아니고 300 배 나 공급불량 폭증....전국 에 이런 건물들 엄청나게 때려 지었다고 합니다 앞으로 는 부동산 으로 방세 받아먹는건 고사하고 함부로 오피스 나 원룸 에 투자 했다가는 깡통차게 될가능성 이 아주 농후 하다는것을 명심해야할것입니다.