집에서도 비슷하게나마 해드실수 있습니다 위에 열거한집들의 공통점중에 하나는 양념을 바로 하는것이구요 매운맛의 반은 질좋은 태양초 고춧가루 나머지반은 마늘의 매운맛입니다 들어가는 마늘양이 장난이 아니죠 마늘또한 기계에 갈면 안되고요 칼로 곱게 다져야합니다 미원대신에 조개육수를 넣어 주고요 ......이상 직접들은 내용이었습니다 ㅎㅎ 물론 산낙지는 아니더라도 죽은 생물낙지 그도 안되면 인터넷에 활냉동 낙지라는게 있습니다 살있는것을 급냉동한것인데 천천히 잘 녹여서 사용하면 먹을만 합니다 ㅎㅎ