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퇴직후 창업 백전백패인 이유 |
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2014-11-14 11:19:26 |
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제목 |
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퇴직후 창업 백전백패인 이유 |
글쓴이 |
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김경은 [가입일자 : 2011-01-10] |
내용
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여기서 퇴직후 창업에 관한 글을 가끔 봤습니다. 어제도 있었고...
제목이 거창해 논리적인 글을 기대한다면 패스 하시고 그냥 경험자의 소소한 조언
정도로 여기시면 좋겠네요. 두가지 이유만 적을게요.
1.초보가 전문가를 이길 수 없는 지극히 당연한 진리.
월급쟁이로만 2,30십년을 살다가 50대나 60대에 퇴직하고 첫 창업을 준비하는 분들이
많습니다. 화투판에 비유하자면 순진한 호구님이죠. 노름꾼,타짜,쩐주, 꽁지같은 전문가
들이 호구 벗겨먹는데는 몇달이면 족합니다.
비유가 결코 심하지 않은게 초보 창업자에게는 부동산 업자, 임대인, 동종 업계 상인,
심지어 프랜차이즈 업계까지 모두 전문가이자 언제라도 내돈을 벗겨먹을 수 있는 꾼이 될수
있기 때문입니다.
장사를 10년 넘게 했으니 저도 나름 준전문가정도는 된다고 보면, 어떤 초보가 내옆에 비슷한
가게를 냈을때 몇개월 안에 곡소리 나게 할 만한 무기는 가지고 있습니다. 실제 몇집은 호기좋게
시작했다가 금방 문을 닫기도 했구요. 사기나 꼼수를 쓰지 않고 정정당당한 승부를 펼쳐도
초보자가 전문가를 이기는건 정말 정말 어렵습니다.
2. 젊어야 된다.
슬픈 얘기이고 저도 곧 겪는 일이지만 어쩔 수 없습니다. 소규모 창업, 생계형 창업은
그나마 사장이 젊어야 합니다. 예를 들어 카페 사장이 50대라면 주소비층인 2,30대가
잘 가지 않습니다. 저라도 동네에 많은 카페중에 젊고 예쁜 사장님이 있는 곳에 갑니다.
젊어야 유리한 이유는 더 많지만 저도 남일이 아니라 이만 합니다.
지극히 주관적 생각을 적었습니다. 대형 자본을 가지고 크게 장사하실 분들은 여기 해당되지
않습니다. 소규모로 1억 내외부터 2,3억을 가지고 창업하는 분들이 몇달만에 자본금 다 까먹고
서럽게 우는 모습을 많이 봤습니다. 장사라는게 계약 기간, 본사와의 협정 같은 것들 때문에
내가 그만두고 싶다고 그만두는게 아닙니다. 한번 발을 잘못 들이면 이러지도 저러지도 못하는
개미지옥에 빠지는 경우도 많습니다.
댓글에도 달았듯이 퇴직금으로 창업하려는 분들이라면 그 돈으로 임대 수익이 나는 부동산을
구입하고, 맘편히 소일거리 하는게 제 머리에서는 가장 최선의 방법입니다.
담에 기회가 되면 창업 희망 1순위 카페, 2순위 치킨에 대해 몇마디 해볼게요.
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제가 사표를 던지고서 집사람과 바람을 쐴 겸 강화도에 가던 중 라디오 방송프로에서 나온 이야기가
귀감이 되어 몇자 적어봅니다.
제가 2003년도에 사표를 던지고 자회사로 넘어갔으니 벌써 11년 전 이야기가 되는군요.
당시와 지금을 비교해 보면 지금이 더 열악하겠지만...
당시 전국에 있는 음식점이 허가가 난 곳만 50만개라고 했습니다. 허가 안난 무허가 까지 합치면 더 많겠죠?
대담자가 이야기 하길,
남한 총 인구수를 5천만이라고 가정을 한다면 한개 음식점당 100명을 상대로 장사를 하는 꼴입니다.
유사업종들도 있으니 경쟁은 더 치열하겠죠.
자신이 음식조리에 자신이 있고 그나마 자격증이 있으면 최소한 자신의 인건비는 나가지 않으니
그나마 지출이 덜 심하지만
사무실에서 펜대나 서류, 모니터만 보던 사람이 자영업을 한다고,
그것도 현찰이 오고가는 음식점이 제일 만만해 보여 덜컥 음식점 차려놓고
주방장 모시고 설겆이 하는 사람. 보조 두고 먹는 장사를 한다? 그건 불 보듯 뻔한 겁니다...
음식점은 사람장사라고 했습니다.
주방장 솜씨좋은 사람 모시기가 하늘의 별 따기보다 더 어렵습니다. 인건비도 그렇고...
하루에 100명을 상대로 장사를 한다고 하지만 매일 똑같은 음식 먹는 사람 없듯
이곳, 저곳으로 옮겨 다니는 것이 사람의 입맛인데.
대형화된 음식점, 특화된 음식점, 무허가 분식센터....이런 곳으로 몰리는 이동 식객들을 제외하면
몇십명을 상대로 장사를 한다는 이야기가 됩니다...
그럼 마진이 생길까요?
인테리어, 간판, 월세, 전기료, 공과금, 인건비.....
앉아서 있는 돈 까먹는 것이 답이 나오는데도 그걸 계산에 넣지 않고
직장 다니면서 카운터에 앉아서 돈만 받고 있는 쥔장이 운영하는 음식점에서 식사를 하셨던 분들은
'그저 퇴직하면 먹는 장사나 하지 머....' 이런 생각하기 마련이죠...ㅡ,.ㅜ^
지금 1인 카페도 넘쳐나고 곳곳이 문닫고 '세 놓습니다'... |
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기술창업말고,,,,,,,,,걍 창업하다간 거의다 망하더군요,,,,,,,친구들 장사하다 다말아먹고,,,,지금 월급쟁이로 다들복귀
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