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커피 질문입니다 |
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2014-11-02 12:18:08 |
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제목 |
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커피 질문입니다 |
글쓴이 |
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주명철 [가입일자 : 2006-02-06] |
내용
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안녕하십니까? 벌써 11월 첫 일요일입니다.
쉬고 계실 텐데, 갑자기 궁금하던 문제를 여러분과 상의하려고 이렇게 글을 씁니다.
에스프레소의 매력을 잊지 못 해서, 지금까지 주로 캡슐을 이용하다가,
커피콩을 직접 볶아서 뽑아 먹습니다.
두 가지 이상의 콩을 잘 섞으면 더 좋다는 말을 들었지만, 실제로 무슨 종을 섞는지 몰라 헤매는 중입니다.
무슨 콩을 섞을 때 가장 맛이 좋았다고 경험담을 나눠주실 분 안 계실까요?
콩을 볶는 정도와 섞는 분량도 함께 알려주시면 실험해보겠습니다.
참고로, 제 기계로 6분 20초에서 30초 사이면 약간 시큼한 맛이 나고,
7분에서 연기가 나고, 기름이 나오더군요.
기름이 콩 안에 갇혀 있을 때 볶기를 끝내야 좋다는데, 타이머 조절과 온도 조절이 거의 불가능한 기계라서
6분 20초 ~ 7분 사이로만 볶는데, 맛이 들쑥날쑥합니다.
케냐, 도미니카, 콜롬비아 수프레모의 3종 가운데 2종을 반반 섞어서 마시고 있습니다.
이 수준이 한심하다고 생각하시는 분이 많으시겠지요.
부디 경험을 나눠주시면 대단히 고맙겠습니다.
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