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인간적으로.. 제발.. 쫌.. 반찬 재활용. 하지 맙시다..
자유게시판 > 상세보기 | 2014-10-20 00:29:43
추천수 14
조회수   1,489

제목

인간적으로.. 제발.. 쫌.. 반찬 재활용. 하지 맙시다..

글쓴이

최대선 [가입일자 : 2009-01-25]
내용
평소 저녁으로 순대국에 반주 한 잔 즐기는 편이라 먹을 게 마땅치 않으면 발길이 자주 향하는데요.

마침 근처에 체인으로 오픈한 국밥집이 생겨 두어 번 갔더랬습니다.

그런데 예민한 제 촉각에 뭔가 찜찜한 게 걸렸더랬죠.

김치 및 깍두기의 때깔이 좀 꺼림칙하다고 해야하나, 암튼 좀 그랬어요.



저녁 때우러 세 번째 가던 날, 가게에 들어서는데 한 테이블이 있더군요.

자릴 잡고 앉아서 주문을 마치니 그 한 테이블 손님이 계산하려 일어섰습니다.

곧바로 서빙용 카트를 끌고 빈 접시를 치운 후 주방 쪽으로 끌고 가는 것 까진 여느 평범한

식당에서 처럼 그렇고 그런 광경이었죠.



공개 된 주방은 깨끗하게 스텐류로 단장하고 주방에 연하여 안팎으로 식기를 주고 받는

테이블과 그 옆에 김치와 깍두기를 보관하는 김치통이 홀을 향해 있더군요.

카트를 끌고 간 서빙 아주머니가 빈 식기를 주방 쪽으로 밀어 넣더니

손님이 대부분 남기고 간 고추,양파 접시와 깍두기 접시를 안 쪽으로 접수 안 시키고

김치통 옆 테이블 한 쪽에 슬며시 밀쳐두는 걸 예민한 제 안테나가 포착한거죠.



아마 제가 시킨 메뉴가 나오기 전이라 멍하니 주방 쪽을 바라보던 제 눈길을 의식해서

남은 깍두기를 곧바로 김치통에 붓지 않고 살짝 보류한 듯 보였습니다.

식사를 하면서도 곁눈질로 예의주시하고 있는데...



마침 두 테이블의 손님이 연이어 들어왔습니다.

이 아줌마, 새로 온 식탁에 아까 그 고추접시를 태연히 그대로 카트에 다시 올려 서빙하더군요.

양심은 조금 남아선지, 아니면 예의 남겨진 접시의 깍두기가 조금 양이 적었던지,

깍두긴 새로 담아서 갔습니다.

그러더니 서빙하고 돌아와선, 한참을 테이블 위에서 고독을 씹고 있던 그 남기고 간

깍두기 접시를 집어들어 노련하고 잽싼 손놀림으로 김치통에 투하하는 거였습니다.



예상은 했지만 보고 나니 입맛이 싹 달아나 김치엔 손도 안 댄 채 서둘러 식사를 마치고

나와버렸죠.  다신 안 갈거라 다짐하며..



사실 이건 돈 몇 푼이 아니라 요식업을 하는 마인드의 문제이긴 한데 제법 큰 규모의

업소들도 그러는 곳이 많을겁니다.

해골에 담긴 물을 모르고 달게 마셨다는 어느 선사처럼 식당에선 주방을 등지고 앉는 게

정답인지도 모르겠습니다.



그런데 이건 눈에 보여서 그나마 알 수  있지만 재료 준비나 음식 준비하는 과정은?...



사람 몸 속에 들어가는 음식이 어떤 과정을 거쳐 만들어지는 지 전혀 모르고 사 먹는다는 건

쉽게 지나칠 수 없는 중대한 문제인데 보통은 그냥 무감각해져서 내 손에 이르기까지의

과정엔 관심없고 오로지 맛만 중시하는 건 심각한 문제라 봅니다.





결국 결론은 뭐든 사먹는 건  이래 저래 믿기 힘드니 집밥이 최고라는 거죠.



몇 만 달러 소득이면 선진국이네 뭐네 해도 진정한 선진국, 행복지수가 높은 나라가 되려면

해지기 전 하루일과를 끝내고 일찍 퇴근해서 재료준비하고 가족들과 오순도순

음식냄새 풍겨가며 같이 식사준비를 해서 아이들과 얼굴 마주보고 한 끼 저녁을 맘 편히

먹을 수 있는 환경이 되어야 하는데..



아이들은 아이들대로 학원에서 밤 늦게까지 시달리고

부모는 부모대로 팍팍한 사회생활 하느라 야근에 술 회식까지 이어져서

고작 한 주일에 몇 번도 식탁에 둘러 앉지 못하는 게 대부분 가정의 모습이라면

선진국은 고사하고 행복지수도 지구전체 하위권에 머물 수 밖에 없는 우리 사회의

현주소이고 앞으로도 변화할 가능성이 거의 없어 보여 암담하기만 합니다.



어디서부터 잘못된걸까요...




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구행복 2014-10-20 00:58:42
답글

어디서부터라기보다 풀뿌리 민족성인 것 같아요.
주변 사람들 만나면 착하고 좋은 사람 몇몇 때문에 그나마 사회가 유지된다는 말들을 많이 하시더군요.
그럴 수도 있을겁니다만...

개인적으로 생각하기에 앞으로 200년이 지난다해도 그 이해하기 힘든 포악한 민족성은 쉽게 변하지 않을겁니다.

황현 2014-10-20 01:01:25
답글

경고 없이 영업정지 15일 일겁니다. 먹는거 가지고 장난치는 집은 사라져야 될텐데요.

이성위 2014-10-20 01:24:03
답글

식사후반즈음에 남을만하다싶은 반찬들은 젓가락으로 구멍을 내어놓곤합니다..절대 재탕하기쉽지가않지요..

정태원 2014-10-20 07:01:57
답글

예전에 카메라 고발 비슷한 프로에서 반찬 재활용에 관한 것이었는데
자기들은 죽어도 재활용 안 한다고 하더만 카메라에 딱 걸리고 나니 아줌마가 피디에게 한다는 말이
[이 사람아 음식 버리면 벌받아] 이러더군요 ㅡㅡ
한상이라고 상 다리 뽀샤질 듯 반찬 수십 가지 나오는 집 보면 맛있겠다, 반찬 끝내준다..
이런 생각보다는 저 반찬들을 을매나 재활용을 많이 할까란 생각부터 듭니다.
조금은 다른 이야기지만 개인적으로 미국 소나 일본 수산도 그렇고 모든 게 이슈가 나오는 그때 뿐 시간 좀 지나면 아무 생각 없는 사람들이 많아 이런 일들이 아무렇지도 않게 벌어진다란 생각으로 있습니다.
저 혼자 까다롭게 굴면 까탈스럽단 소리나 듣고 지금도 값싼 설렁탕이나 대놓고 써있는 미국산 보고도 좋다고 먹는 동료들
(저는 광우병이니 이런 것의 관심보다는 육 년 전 그 역같은 행정의 반감, 정치적으로 드러워서 먹지 않는데요)
떡볶이에 어묵 적다고 투덜대는 사람들 보며 좌절 중입니다.

전국찬 2014-10-20 10:32:31
답글

식탁 치울때 저도 유심히 봅니다.
그자리에서 짬을 하면 그 식당은 재활용 100% 안합니다.
그런데 그릇째 그대로 옴ㄹ겨 가는 식당은 100% 재활용 합니다.

두번 다시 그런 식당은 안갑니다.

그리고 이전엔 남은 반찬을 제가 직접 짬도 했지만 결국 혼자서는 안될 듯 합니다.

김정주 2014-10-20 11:13:07
답글

업무상 식당에서 홀로 덩그러니 앉아 점심 떄울떄가 많은데...혼자 먹어도 세팅은 똑같죠.
어느 식당을 가든 딱 봐도 혼자 먹기엔 남겨질 음식들이 많아 보입니다.

음식장사라는게 일단 고객유치를 위해서 메인 외에도 바탕에 가짓수와 양을 화려하게 세팅하는것도 생존방식이라...
지구촌 어딘가에선 물한방울 밥 한숟갈이 귀한 마당인데 말이죠.

서빙도 손님도 번거롭지만 반찬을 소량으로해서 부족하면 또 시켜먹고
손이 안갈것 같은 반찬은 미리 한쪽으로 빼놔서 가져가라고 하는 방법도 좋을 것 같아요.

저는 반찬 세팅할떄 안먹을것은 미리 말해서 가져가라고 하는 편입니다.
젓갈류, 청량고추+양파+된장, 오징어채 같은거...

전재영 2014-10-20 11:20:22
답글

법에도 먹지 않은 고추, 양파, 상추와 같은 것들은 재활용이 가능하도록 되어 있습니다.

김지태 2014-10-20 11:53:08
답글

저는 외식도 잘 안하지만 하게되면 가는 식당이 정해져 있습니다. 대게 설렁탕집이 많은데요. 김치, 깍뚜기만 주는 반찬 조금 주고 김치도 잘라진거 내오는데가 아닌 항아리가 식탁에 있거나 아니면 잘라 먹게끔 긴 상태도 나오는 곳만 갑니다.

그리고는 반찬 남기지 않고 먹을 만큼만 덜던가 내어져 나오는 곳은 남기지 않고 다 먹습니다.

홍성욱 2014-10-20 12:31:11
답글

저도 아예 먹을만큼 조금달라구 합니다. 먹지도 않을거면서 많이 달라구 하구 남기는 분들도 의외로 많아요

최성용 2014-10-20 12:48:46
답글

더러운 바닥에 놓았던 반찬 접시 포개서 오지나 말았으면 합니다..

황준승 2014-10-20 12:51:40
답글

저는 혼자 음식점 갔을 때 제가 좋아하지 않는 반찬이 나오면 그자리에서 바로 돌려줍니다.
특히 고추나 다깡 같은거.

김치처럼 젓가락이 닿는 반찬을 재활용하는 건 몸쓸짓인데, 고추 같은건 상관 없을 것 같아요.

최대선 2014-10-20 13:09:14
답글

맨날 사먹다 보니 믿을 만 한 식당 확보가 힘들어요.
깔끔하다고 판단되는 곳 가면 반찬 다 먹고 옵니다.
수 천년 이어지는 식 문화가 금방 달라지진 않겠지만
타인을 배려하고 위생을 우선시하는 개념이 너무 부족해요..

집 근처에 7테이블 규모의 작고 깔끔한 순대국집이 있는데
맛은 기본이고 찬도 남기지 않을만큼 내온 후 추가를 해 줘서
절대 재활용 안 하더군요.
밤8시쯤 계산했는데 전표넘버가 150번이었어요.
포장도 겸하고 주방까지 세명정도..
얼추 계산해봐도 대단한 매출이죠. 몸은 고달프겠지만
역시 요식업은 맛과 더불어 청결함이 우선이라는 생각이 듭니다.

권민수 2014-10-20 14:45:14
답글

우리집은 반찬재활용 절대 안합니다~ 그래서 리필줄때는 조금씩 주라고 하는데 직원들이 바쁠땐 많이주기도 합니다.
많이 남아도 그냥 버립니다. 주방에서 가끔 새우튀긴게 몇마리남기도 하는데 다시나가도 되지만 그냥 직원들 먹으라고 빼놓습니다.
바로만든것만 나가고.... 그래선지 음식물 쓰레기가 좀 만네요 ㅡㅜ

황준승 2014-10-20 15:02:15

    담에 제가 가면 직원들 줄거 저 주세요, ㅎㅎ

최대선 2014-10-20 15:15:24

    손님들도 다 알아줄겁니다.. 대박나실겁니다..

권민수 2014-10-20 15:06:54
답글

준승님 오시면.....마니드려야죠!

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