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육식 좋아하시나요...
자유게시판 > 상세보기 | 2014-09-21 12:11:27
추천수 9
조회수   1,226

제목

육식 좋아하시나요...

글쓴이

최대선 [가입일자 : ]
내용
시 외곽으로 향하는 출근길에서 일주일에 두 세번 돼지를 가득 싣고

도살장으로 향하는 트럭을 만나는데요.



움직일 틈도 없이 꽉 들어 찬 적재함 위에서 마지막임을 알고 있는 듯 온 몸에 체액을 흘리며

처량하게 기대어 서 있는 동물들을 보게 되면

육식하고픈 생각이 싹 달아납니다.



물론 안 보이는 곳에서 곱고 때깔좋게 손질해온 고기들을 게걸스럽게 먹기도 하지만

요즘엔 차츰 육식을 줄이고 채식으로 돌아서고 있습니다.



사실 인간의 삶이란 것이 끝없이 생산하고 끝없이 소비하며 지구의 온갖 생물과 자원을

해하고 고갈시키는 주범인데요.



웰빙을 지나 요즘의 이슈가 된 '느리게 살기'  '최소한의 소비'  는 가장 인간 친화적이고

궁극적으로, 인간 본연의 모습으로 행복해질 수 있는 길이 아닐까 생각합니다.



그런 면에서 보면 고기를 먹는다는 것, 필요 이상으로 육류를 소비하는 행위는

그 생산 과정에서의 수많은 자원투입과 오염을 염두에 두지 않는 인간의 탐욕스러움을

보여 주는 한 단면이기도 하겠죠.



생명 존중이란 측면에서도 고기만을 위한 사육과 대량도축은 애써 외면하지만 엄연한 사실입니다.

사냥을 즐겨하던 사람들도 어느 날 총질한 후에 피흘리고 쓰러져 있는 짐승을 보고

그 날로 총을 접는 경우를 보았는데요.



저 역시 낚시를 좋아하지만 지금은 식용목적외의 물고기는 대부분 다시 되돌려 보내고

예전 그 수많은 붕어들을 아무 죄없이 사망케한 과오를 절실하게 뉘우치고 있습니다. ㅜ ㅜ











잘 모르고, 미처 느끼지 못하고 살다가 어느 순간 어떤 계기로 인해 계속해오던 소비와

생활 습관을 다시 되돌아 보게 되는데요.



그래서 요즘은 채식을 주로 합니다.

식물성 기름과 콩류 음식, 전통 간장과 된장등을 사용하다 보면 육식이 꼭 필요한 건

아니란 걸 느끼고 있구요.  억지 채식보다는 채소 고유의 맛과 풍미를 느끼려는 마음만으로도

충분하다고 봅니다.



채식이래서 뭐 특별한 건 없는데요.

외식체인에서 나오는 샐러드나 소스등은 일단 재료부터가 구하기 쉽지 않고 생소한 것들이

많기 때문에 시장이나 마트에서 파는 제철 채소들을 주로 많이 이용합니다.



부추, 고구마 줄기, 시금치, 도라지, 호박, 미나리, 아욱, 고춧잎, 고사리, 깻잎, 콩나물등

그때 그때 나오는 채소들의 고유 특성을 살려 생으로 무치거나 살짝 데쳐서 조리하는데요.



여기에 참기름이나 들기름 된장 고추장 식초등을 적절하게 쓰면 재료의 맛을 더욱 살려주더군요.



주의할 점은 마늘을 쓰지 않거나 조금만 사용해야 한다는 겁니다.

원재료가 갖고 있는 특유의 향이나 감칠맛을 마늘의 강한 향취가 덮어버려서

고유의 맛을 느낄 수 없게 하기 때문이죠.



채소를 적절하게 다루는 요리가 그리 쉽진 않지만 자주하다 보면 저절로 요령이 생기는데요.



거창하게 지구적 차원의 문제가 아니라 본인과 가족의 건강을 생각한다면 여건이 허락하는 한

건강한 채식이 최선이라고 생각합니다.








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이종호 2014-09-21 12:56:18
답글

저도 공감합니다...
저희 집도 어려서 무쟝 가난하게 살아서 그런지 풀떼기 위주로 먹고 살아서 그런 영향이 있었는지
저희 식구들은 어머니부터 위로 형님두분과 저...육식을 별로 좋아하지 않습니다.
울 엄니께서 건강하게 장수하시는 비결도 채식위주의 식단과 무관하지 않다고 봅니다.

명절이나 제사때 산적고기 한판을 하면 열댓명이 앉아도 어느땐 그 고기가 남습니다...ㅡ,.ㅜ^

쌈채, 푸성귀 이런걸 먹으면 담날 노즐 열리는 것이 산뜻(?)한데

어쩌다 동생들과 같이 육류를 섭취하거나 하게되면 담날 서너번씩 죄사함(?)을 받으러 가게 되더군요...

염일진 2014-09-21 12:57:27
답글

채식을 주로 하면 영혼이 맑아진다던데요..~

이종호 2014-09-21 13:10:10

    그래서 제가 영혼이 투명 그 자체 입니다....ㅡ,ㅜ.^ 즉, 영혼없이 푼수짓을 한다는 야금돠...ㅠ,.ㅠ^
내 누드꼼장어랑 숩삑까 빨랑 돌려주라.....

이수길 2014-09-21 13:20:12
답글

저희 부모님도 귀향 하시고 직접 작은 밭 가꾸며 직접 채식 드시는데 정말 젊어지셨습니다. 아버지도 건강이 안 좋으셨는데 아주 건강해지셨고... 이전 호주tv 에서는 암 판정 받은 사람이 그런 생활로 암을 극복 했다는 뉴스도 나왔더군요.

김좌진 2014-09-21 14:52:52
답글

고기는 소금만으로도 맛있게 먹을 수 있는데 야채는 그냥 먹기가 어렵죠. 야채가 본질적으로 우리에게 맛있는 음식이 아니라는 뜻이고, 인류 진화의 측면에서 그것만으로 충분히 이롭고 좋다면 왜 야채를 맛있다고 느끼지 않게 되었을까요?
상추도 깻잎도 당근도 좋아하지만 장 없이 그냥 먹기는 고역이죠.

흡연, 과음으로 건강을 상하지 않고, 자기 몸의 소리를 정확하게 들을 수 있는 사람이라면 그저 먹고싶은 거 먹는 게 몸에 가장 좋은 거라고 생각합니다.

박병주 2014-09-21 15:50:37
답글

채소는 토마토와 곁들여서 먹으면 좋습니다.
토마토에 나트륨 성분이 있어서
싱거운 느낌은 사라집니다.
가끔은 된장없이 토마토에 쌈을 싸먹슴뉘돠.
살짝 데쳐서~
ㅠ.ㅠ

이선동 2014-09-21 16:00:12
답글

육식의 종말을 읽지 않아도 인간의 과도한 육식으로 인류멸종의 길을 가고 있음은 곳곳에서 확인되고 있지요ㅠ

이인근 2014-09-21 17:00:36
답글

야채쥬스만들때 사과를 추가하면 맛이 좋아서 아이들도 잘먹더군요

김창훈 2014-09-21 20:34:48
답글

'맛있다, 맛없다'는 관점에서 음식을 먹을 수도 있고,
'무엇을 먹고 살아야 하는가'에서 인간 이외의 존재들도 배려하고 먹을 수도 있습니다.
글쓰신 분이 윤리적 관점에서 좋은 식생활을 하시는 것 같아 부럽습니다.
저도 육식을 적게 하려고 노력합니다.
우리가 먹는 것을 생각해 봐야죠.

권민수 2014-09-21 22:21:37
답글

좋은 글 잘 봤습니다. 저도 요즘 육식은 멀리하고 해물과 야채 위주로 식사를 하는데
체중이 많이 줄어들더군요. 예전엔 그렇지 않았는데 고기에 있는 붉은 피를 보면 섬찟한 생각이 들때가 있습니다.
고통과 죽음이 생각나서요. 채식을 하기 위해선 본인이 좋아할수있는 메뉴를 많이 접하고 그걸 만들어서 먹는게 좋을것 같습니다.
찾아보면 정말 맛있고 좋은 음식들 많거든요.. 저는 개인적으로 튀긴거 구운거 좋아해서 .. 그런쪽으로 많이 먹어요 ^^

이성위 2014-09-21 23:47:48
답글

육류를 못하는입장이라...지인들과의 술자리에선 2.30년이나 되었어도 애를좀먹네요..^~^,,,

최대선 2014-09-22 00:35:28
답글

고기 전혀 안 먹고 살긴 힘들구요.
다양한 채식에 관심을 가지는 걸로도 충분하다고 봅니다.
댓글 감사합니다...

이종호 2014-09-22 11:04:33

    승질난 새대가리님...ㅡ,.ㅜ^ 포장마차에서 참새구이가 메추리 구이인 건 아시져?...ㅡ,.ㅜ^

내가 굳이 조류를 예를 들었다고 해서 딴 뜻(?)이 있었던 것은 아니라고 말 몬하겠지만...

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