시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
우리 전통막걸리의 최고는?
자유게시판 > 상세보기 | 2014-07-26 00:07:51
추천수 25
조회수   2,384

제목

우리 전통막걸리의 최고는?

글쓴이

김병태 [가입일자 : ]
내용
우리전통 막걸리 의 최고는 ?



수많은 우리 막걸리를  접해보았지만 유명 술도가에서 다량공급 시스템으로는

가양주 즉 집에서 담아먹던 청주 탁주의 맛을 따라올 수 없는 한계가 있드라구요

그리고 대부분이 소비자의 기호에 맞추어 단맛을 첨가하여 본래의 맛을 잃게 하였고

손이 닿지않는 기계식 공정에서는 손맛이 있을수가 없습니다



전통주는 누룩의 품질이 첫번째 맛을 좌우하고 그다음이 술을 빚는 정성어린 손길입니다

아마도 세째가 물맛도 좋아야할것입니다

누룩은 밀과 소량의 보리 를 썩어서 찹살풀을 살짝반죽할때 넣어 광목들에

싸서 틀에넣고 밟아 성형을 만들어 짚푸라기 위에 놓고 말린쑥을 덮거나 하여 

곰팡이가 필때를 기다리는데 노란곰팡이가 순식간에 피어오르면

양질의 누룩이 되는것이다 누룩의 향기가 이미 술맛을 예견하지요



이누룩과 지에밥(고두밥)을 썩어 물을 부어두면 빠르면 하루 이틀만에도 술이 개기 시작합니다

긔를 기울이면  술독에서 벼라별 소리가 다 납니다 바람소리도 빗소리도 보글보글 끓는 소리가 나며

향기가 진동합니다  다음은 걸러 하루 이틀 숙성시킨후 마시면 됩니다 

그런데 술이 잘 안되는 이유도 너무 많아 조금만 늦게 걸러도 술맛이 일시에 변하기도 하고

시어지기도 하여 지극정성이 없으면 순간적으로 한독술을 식초를 만들거나 버려야 할때가 있지요



이십수년전 진주 터미날 뒤편에할머니 한분이 밀주집을 하였는데 진주의 술깨나

좋아하는 애주가 들은 모르는 사람이 없었지요

그곳의 술은 목넘김이 부드러워 술의 량을 가늠하기 어려울 지경이었지요

특히 그곳에는 매우 특이한 안주하나가 있었는데  그할머니말씀은 반드시

삼천포 돌문어를 써여한다고 했지요

돌문어 말린것을 연탄불에 구워 아령으로 두드려 안주로 제공했는데 그시절 가격도

만만치 않았지만 막걸리 안주로 아직까지 그런 매력있는 안주를 만나본적이 없었습니다

심심한 술은 짭잘한 안주와 찰떡궁합으로 술은 안주를 부르고 안주는 술을 부르는

사이 행복하게 취해가는것이지요



옛날 선비들이 문어를 좋아했다는데 먹물을 가지고 있다는 이유였다고 합디다

늘 먹물을 가까이 하는 선비들과의 동류의식 때문이었는지...때문에 우리 술을 마실때

어렵사리 그시절 귀한 문어말린것을 구해 막걸리나 청주와 함께 풍미를 즐겼다고 합니다



오래전 할머니가 돌아가시고 그 며느린가 다시 가업을 이어 술을 빚어 팔았는데 몇번인가

서울에서도 주문하여 마시곤 했는데 지금은 근황을 챙기지 못하고 늘 그 집 열무 물김치와

막걸리맛을 회상하며 입맛을 다시곤 했는데...



경남 사천에 이주해 와서 산지 3년여 사천읍 성모병원 건너편 어느 주막에서

마신 막걸리 맛이 참으로 오묘했습니다  진주 할머니 이후 최고의 맛을 만났지요

이집은 청주와 탁주를 파는데 이스트같은 화학적 첨거제가 없어 숙취가 없고

심지에는 이차나 삼차를 다른술을 마시다 이 술로 끝내면 숙취가 없다는것이지요



우리술 매니아 분들은 경남사천을 가시면 사천읍의 성모병원건너편 주막집을 한번찾아

주인이 직접 누룩을 디디고 술을 걸러 만드는 탁주맛을 한번 즐겨보시기 바랍니다

그집에 미리 연락하면 삼천포 문어구이를 맛볼수 있을것입니다

여행의 즐거움이 배가 됩니다  술맛과 향기는  전할수가 없어 유감입니다

055-855-1185 전화도 잘 받지 않는것 같습니다
추천스크랩소스보기 목록
이종호 2014-07-26 00:14:50
답글

전 어려서 울 엄니께서 동네 양조장에서 받아오신 막꺌리가 젤루 맛난 막꺌리였던 것 같습니다....
양지 바른 곳에 따땃하게 제대로 발효가 된 달착지근한 막꺌리 둬어 모금 마시고 칠렐레 팔렐레 했었던
그 기억을 50여년이 지난 지금도 잊지 않고 있습니다....ㅡ,.ㅜ^

다 좋은데 마지막 전화번호를 적은 문장은 차라리 안 쓰니만 못한 기분이 드네요...업소 선전같은 느낌이...

yws213@empal.com 2014-07-26 00:16:32
답글

제 평가는 단맛이 없지만 목넘김이 부드럽고 취기도 중후한 송명섭막걸리( 순백곡:찹쌀만으로 빚을 때 최고)입니다.

김주항 2014-07-26 00:16:49
답글

글만 보고두 입맛이 땡김돠.....^.^!!

김승수 2014-07-26 00:24:05

    입맛만 다시고 어여 안방으로 드가셔서 이부자리나 까시3 ㅡㅡ..

이영진 2014-07-26 00:21:01
답글

요즘은 아스파탐이 들어간 달작지근한 막걸이에 다들 길들여져 있어서 전통막걸리가 힘을 잘 못쓰는거 같아요..

이종호 2014-07-26 00:22:22
답글

ㄴㄴㄴ 어여 강쥐 한쪽에 몰아버리고 안방 상륙작전이나 모색하심이...ㅡ,.ㅜ^
((안즉도 안방 근처도 못가면서 손폰에 콧귀녕 들이박고 손꾸락 신공을 쓰시고 있겠쥐?))

김윤성 2014-07-26 00:29:40
답글

마트에서 쉽게는 아니지만 구할 수 있는 막걸리로는 느린마을밖에 없는것 같습니다.
일단 아스파탐(솔직히 뭔지는 잘 모르지만 좋지 않은 첨가제랍니다.)을 첨가하지 않았고,
그래서인지는 모르겠으나 유통기간이 마트에서 파는 것중에는 제일 짧습니다.
전에는 10일이였는데 최근에는 보니 12일로 늘었읍니다.
그새 나몰래 안넣었다던 아스파탐이라도 넣었나?
그럼에도 지금 한병 꼴깍 했읍니다.

근데 송명섭막걸리도 한번 맛보고싶은데 어케 구한대요?

고용일 2014-07-26 00:31:23
답글

저도 얼마전 막걸리글을 하나 썼었지만..

아스파탐이 없다고 해서 먹은..느린마을 , 옛날 막걸리..이런것도 단맛이 너무 나더군요

아무래도 단거 좋아하는 사람들이 더 많으니까 그러나본데...단맛좀 없었으면 싶어요

달지 않은것도 있기는 하다던데..그런건 전화주문 해야 하나 보데요

근데 그렇게 까지해서 주문하기는^^....그냥 왠만한 마트에서 파는거 중에 달지 않은게 있었으면 싶어요

이종호 2014-07-26 00:31:45
답글

저도 몇시간 전 동생들과 셜 장수 막꺌리 둬어병 마시고 칠렐레 팔렐레 해서 집에 들어왔습니다...
입맛이란게 하도 간사해서 한번 맛들이면 다른 것은 혀가 말리더군요...ㅠ,.ㅠ^

전성일 2014-07-26 00:37:37

    충무로 오셨세요? 아즉 드심 안되지 않나여?

고용일 2014-07-26 00:33:30
답글

제가 가장 이해 안되는 속담중에 하나가

단건 삼키고 쓴건 뱉는다..

단거 진짜 안좋아해서요^^

과일쥬스 갈아줄때도..제건 따로 아무것도 안탄걸로...

보통은 그렇게는 잘 못먹나 보더군요..맛없다고

근데 저는 거기 설탕 같은거 타면 오히려 못먹어요

yws213@empal.com 2014-07-26 00:48:23
답글

송명섭 주문 전화: 080-534-4018
http://blog.daum.net/ygchoi/15764126
소화가 잘 안되어 더부룩한 분들에겐 송명섭 막걸리 최고입니다.

김윤성 2014-07-26 00:49:44
답글

원석님 감솨!!!

김윤성 2014-07-26 00:53:44
답글

용일님

느린마을이 최고는 아닌게 맞습니다...만

그나마 마트에서 구할수 있는 것중에서 쬐끔 낫지않나 하는것 뿐입니다,

yws213@empal.com 2014-07-26 01:16:46
답글

김윤성님, 쪽지에 연락처 추가하였습니다.

이경식 2014-07-26 01:22:12
답글

부산 산성막걸리,, 괜츈더라는,,,

임진영 2014-07-26 02:39:26
답글

느린마을 막걸리는 숙성기간에 따라 단맛이 점차 감소하는 것 같습니다. 따라서 단맛이 싫은 분은 구매후 며칠에서 몇주 냉장고에 보관한 후 드시면 단맛이 많이 사라진 것을 느낄 수 있을 것입니다. 느린마을 양조장 이라는 술집에서는 이러한 숙성기간에 따라 봄, 여름, 가을, 겨울 등으로 구분하여 팔고 있더군요.

translator@hanafos.com 2014-07-26 04:56:44
답글

규모가 영세해서 생산량이 많지 않아 별로 알려지지는 않았지만
술밥 쪄서 누룩에 재워 커다란 항아리에 넣고 발효시키는 전통방식 그대로
막걸리 담그는 술 도가인 미원양조장이 청주 근처 미원에 있습니다.

경치 좋은 목련공원 길 따라 올라가 역시 경치 좋은 낭성 산길 타고 30여분쯤
가면 되는 곳이어서 뻑하면 드라이브 삼아 다녀오는데... 불없지요, 들?^^

김병태 2014-07-26 06:30:07
답글

와싸다 회원님들중 우리술 좋아하시는 분들이 많은것 같습니다 정말로 우리술같이 오랜역사와 깊은멋이
있는술은 찾기어려울것입니다 황보석님이 밀한 미원양조잘 한번 들려 보아야 하겠습니다
이십여년전 정도만 해도 시골 읍은 물론 리단위로 소규모 술도가가 있었는데 대부분 영세하여
서로 합쳐서 합동주조라는 이름으로 생산시설을 현대화 하였습니다
그때부터 연합하여 규모를 늘려 지역 공급권을 확보하는등 시장점유에는 성공했을지 모르지만
막걸리 맛은 물건너 간것이지요 저는 감히 무슨주조 라는 회가 브랜드를 붙친 술은
가양주 맛을 낼수없다고 생각합니다 가양주란 말 차체가 집에서 빚는술이라는 뜻이니
공장술 어찌 그맛을 따라가겠는지??? 다만 정확한 레시피 온도계 등등 으로무장하여 일정한 술맛이 유지되는것은
틀림이 없지만 코로 냄새를 확인하고 귀로 술익는 소리를 듣고 눈으로 색갈을 확인하고
오랜 경험과 손맛에서 빚아져야 그술의 맛을 이야기 할만한것이지요

창밖에 국화심거 국화맡에 술빚어두니
술익자 국화피자 벗님오자 달 돋아온다
이희야 거문고 청처라 밤새도록 놀리라

이런술... 국화밑에 보름을 맞춰 담근술 그런술을 대작할수 있는 친구가 있고
국화향 드높은 시절이 있으니 ...거문고풍류까지
욕심이 과했나?
와싸다 회뤙님들은 이런대목이 되면 진공관에 무슨 엘피를 먼지딱아가며
올려놓을지? 한더위 중이지만 이미 가을을 바라봅니다

달밤에 좋은술한잔 벗과 나눌수있으면 빈손으로 왔다가는 인생길에 뭐 미찔게 있겠는지?
넘치도록 감사할 뿐 입니다

lalenteur@hotmail.com 2014-07-26 09:55:00

    가양주라는 말 실로 오랫만에 들어 봅니다. 이처럼 정성스럽고 좋은 것은 세상에 그리 없지요. 우리의 정이며 낭만이며 맛과 멋의 집약체가 가양주겠지요. 음풍농월에 세월을 싣고 한 세상 보낸다면 이처럼 축복 받는 생이 어디 있겠는지요. 이는 무릉도원에서나 가능할련지...

김재홍 2014-07-26 07:41:50
답글

물 섞은 막걸리와 보통 진땡(?), 모주라고 불리는 물타지 않은 원액, 전통 탁주는 맛과 향에 있어서 비교불가입니다.
막걸리의 알콜 도수는는 맥주 수준이고, 탁주는 소주나 포도주 수준입니다. 한번이라도 탁주를 드셔보신 분은 막걸리 못 먹죠.

단맛은 발효에 의해 조절 가능하고요. 감미료에 의한 단맛과 발효에 의한 단맛은 많이 다릅니다.
감미료에 의한 단맛은 불량식품 맛 ^^ 발효에 의한 단맛은 식혜 맛이죠.
발효로 만든 단술은 냉장고에서 안전하게 후발효시키면, 당이 알콜로 변해 독해지고, 단맛이 거의 없어집니다.
감미료로 달게 만든 것은 안되고요.

그리고, 전통주는 인터넷 판매가 가능하기 때문에 인터넷이나 전화로 구하실 수 있습니다.
전통탁주는 5~700미리 한 병에 1만원 정도 합니다. 막걸리 1병에 1천원 인 것에 비하면 가격이 좀 세지만
값어치를 합니다.

translator@hanafos.com 2014-07-26 08:28:38

    충청도에서는 그 술을 "모리미"라고 하는데 알콜 도수가 옛날 소주 정도지요.
소싯적에 그 술 맛에 홀려서 독한 줄도 모르고 두 되쯤 마셨다 인사불성으로 뻗었던 일이 두 번 있었슈.

첫번째는 1973년 5월 화양동에서 봄놀이 온 아주머니들 춤추는 데 기타로 굿거리 장단 쳐주고 얻어먹은 술에
두번째는 1980년 7월 피발령고개 아래에 있는 저수지에서 붕어 잡고 난 뒤 5촌 조카가 말띠기로 받아준 술에.

그 때만 해도 한 자리서 쐬주 일고 여덟 병 까는 실력(?)이었는데 인사불성으로 뻗었으니 말 다 한 거지요, 뭐.

이수영 2014-07-26 08:50:13
답글

회원님들 댓글 읽다가 취하겠어유 ㅎ

lalenteur@hotmail.com 2014-07-26 10:06:10

    저는 이미 취해서 횡수에 갈지자가 된지 오래입니다. 특히 댓글로 적나라하게 묘사하시는 분은 그리 방갑지 않군요. 백문이 불여일견이고 백견이 불여일행이며 님을 봐야... 이것은 아니고요.ㅎㅎ 여하튼 직접 마셔 봐야지요~~

임기현 2014-07-26 10:00:44
답글

밀양 남포동 고갯길에 막걸리 맛있게 담그는 할매가 계셨는데 돌아가셨는지 지금은 없어졌네요.ㅜㅜ 막걸리에 철에 따라 꽃을 둥둥 띄워서 주셨는데... 그립네요. 두부와 김치도 맛있어서 올 때는 사오기도 했습니다. 집에 오던 길에 얘들하고 시골 학교 운동장에서 김치에 두부먹던 생각이나네요.

yws213@empal.com 2014-07-26 11:26:17
답글

진땡이는 어지간한 양반이 연거푸 드시면 바지가랑이 젖는 줄 모르고 나름으로는 태평하고
곤하게 주무시게 되는 지독한 돗수의 술이지요.
몇 개월 전에 주변에 동석한 지인들 모두 태풍맞은 볏짚이 되어 다 한 켠에 쓰러졌드랬지요.

김병태 2014-07-26 13:53:13
답글

그래도 창천에 둥근달과 술이 있어 쓸쓸하지 않은 우리네 살림 살이 입니다
우리 회원님네 절대로 과하지 마시고 분위기와 함께 조금씩 드세요

저는 지금으로 부터 딱 59년전 처음으로 탁주 마시고 우물가에서 뻗어버린 적이 있습니다
아마 와싸다 기네스에 올라도 될듯 그것도 어린동생과 함께....
지금은 바라만 봐도 좋은 술이 되었는데 주로 집에서 담은 우리 막걸리만 마십니다 반주정도로...

황준승 2014-07-26 14:57:05
답글

부산 금정산성막걸리가 꼬릿한게 참 개성있는 맛이 납니다

단 맛 내려고 설탕이 아닌 아스파탐을 넣는 이유가 더이상의 발효를 방지하려는 것인가보죠?
그러니까 아스파탐이 방부제라는 뜻이 아니라, 설탕을 넣으면 계속 발효가 되면서 단맛도 줄어들고
도수는 높아지니까 말예요
사카린 넣으면 안되나요?

이종호 2014-07-26 20:44:20
답글

태풍맞은 볏짚이 되어 한켠에 쓰려졌다,...정말 풍류와 멋을 아는 멋진 글입니다.....

그리고 병태님의 댓글은 금상첨화입니다....^^

전 돈도 읎꼬 가련한 인생이지만 삶을 즐기고 싶어 울 마님과 1300원 짜리 셜 쟝슈 막꺌리 둬어병 마시고
세상을 돈짝처럼 생각하면서 와싸다 질 하고 있습니다....ㅡ,.ㅜ^

김재홍 2014-07-26 21:17:40
답글

참 살균되지 않은 생막걸리는 여자들 변비에 아주 특효약입니다. 소주잔으로 한잔만 마시면 끝. ^^

조형래 2014-07-26 21:22:05
답글

앗, 반갑습니다.
삼천포에 살고 있습니다.
한번 가봐야 겠군요

이재경 2014-07-26 21:50:42
답글

햐~~~ 댓글에 이런 명문들이.....

김병태 2014-07-27 08:31:34
답글

댓글 다신 애주가 열 여덟분들은 다가오는 가을
사천 삼천포 방문하시면
제가 사천 막걸리 한잔 아니 취토록 대접합니다

thaikim88@daum.net
미리 메일 주시면 노모를 의탁하고 ...
살짝 도망나와서 모시겠습니다

장정훈 2014-07-27 17:05:02
답글

새벽 두시까지 마시고 오전내내 속 쓰려서 누웠다가 이 글을 보고 있자니 또 술생각이 나네요...ㅎㅎㅎㅎ
글 참 좋습니다

  • 광고문의 결제관련문의