|
|
|
식당 동업... 주의할점이 뭐가 있을까요? |
자유게시판 > 상세보기 |
| |
2014-07-15 10:45:55 |
|
|
|
|
제목 |
|
|
식당 동업... 주의할점이 뭐가 있을까요? |
글쓴이 |
|
|
권민수 [가입일자 : 2000-03-31] |
내용
|
|
아직 사업 경험이 없다보니 걱정도 많고 그렇습니다.
믿을만한 선배와 동업이라 괸찮긴한데 동업하면서 서로 사이 안좋아지고 그런경우가 많아서
일단 말리는 사람이 많더군요. 저도 좀 망설였지만 큰 욕심없고 한 3년 운영후에 서로 독립하자는 생각으로
시작하기로 했습니다.
1. 동업에 대한걸 검색해보니 동업계약서라는게 있더라구요. 이걸 작성하는게 좋을까요? 10년넘게 알고지낸사이에 이런거 쓰자고하면 좀 싫어할수도 있을것같아서..
2. 둘 다 주방생활하던사람이라서 돈관리나 절세 그런쪽은 잘 모릅니다. 돈관리를 같이하는게 저는 괸찮다고 생각하고 관리 방식은 2개의 통장을 만들어서 1통장에는 매달수익의 30프로정도를 적립해두고 2통장을 입출금 통장으로 하여 수익금분배를 하려고 합니다. 자세한건.. 운영해보고 결정하려고요..
3. 공동명의냐 단독명의냐..
일단 선배는 독신이고 혼자삽니다. 집이 없고 재산도 얼마되지않습니다.
저는 4인가족이고 집있구요.. 여러가지 따져서 서로 이득보는 방향으로 가야할것같습니다. 절세라던가 소득공제..등
이점이 가장 고민입니다.. 어느게ㅡ가장 합리적인지 조언좀 부탁드립니다.
그외에도 고민거리나 궁금증이 많은데.일단 이것만 적을게요.
투자는 5대5로 하기로 했고 초기자금은 제가 대기로 했습니다. 초기운영자금은 회수되는대로 제가 받아가구요.
선배가 돈이없어서 ㅡㅜ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|