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mbc 도자기 납 용출 제 결론
자유게시판 > 상세보기 | 2014-05-10 15:29:21
추천수 22
조회수   1,599

제목

mbc 도자기 납 용출 제 결론

글쓴이

김기홍 [가입일자 : 2002-06-21]
내용
"한국인의 대표식단 중 오염물질 섭취량 및 위해도 평가"



로 검색해서 나오는 자료를 보면



쌀은 납 허용 기준이 0.2ppm (현미제외) 로 나와있고요.



부록에 나와있는 일상생활에서 먹는 것들중에 납 함유량을 보면

밀크커피가 0.22ppm 원두커피가 0.11, 고구마가 0.11, 상추가 0.09 정도로 나와있네요





불만제로에서 도자기 산성용액 24시간 용출해서 젤 많이나온 결과가 0.25ppm





그릇 바꾸지 말고 커피를 끊으세여.



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민영기 2014-05-10 17:14:17
답글

얼마 안남은 우리야 그렇지만 아이들땜시 바꿔야죠.<br />
가뜩이나 미안한데 잊지 말구 바꿔줍시다. 꼭!!!!!!!!!

조영남 2014-05-10 19:30:59
답글

저는 이게 꼭 만두 파동 같습디다.<br />
선진국 포함 80여개국에 수출한다는데, 다들 호구도 아니고,<br />
6,70년대에나 있슴직한 납 유약 김치 독도 아니고....<br />
링크 함 보세요.<br />
<br />
http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=freeboard&page=1&divpage=647&search_type=sub_memo&keyword=납&no=3436472<b

박영효 2014-05-10 20:08:31
답글

도자기를 버리고 밀크커피를 마시는 쪽이 낫지 않을까요...! ^^

민영기 2014-05-10 20:11:15
답글

중국산에서 낮은 납 함량이 나온게 문제가 아니구 70여개 제품 중 한국도자기에서 유독 수십배의 납 함량이 나온게 문제라는겁니다. 잘못 된 게시글에 현혹되지 마세요. <br />
비양심업체의 잘못을 소비자가 쉴드칠 이유는 전혀 없습니다. <br />
<br />
인용 게시글에서 xrf는 도자기 표면 유리질에 포함된 납 함량을 측정한거구 icp는 도자기를 산용액과 접촉시켜 녹아 나온 납 함량을 측정한 겁니다. 이 두가지는 완전히 다른 대상을

민영기 2014-05-10 20:17:33
답글

유약에 다량의 납이나 카드뮴같은 중금속을 첨가하면 공융점이 상당히 낮아져 열처리 비용이 감소하고 생산 효율이 배 이상 증가하며 불량률이 대폭 감소합니다. 더욱이 유리질이 크리스탈화되므로 빤짝빤짝 이뻐지므로 판매량도 증가합니다. 하지만 이게 소비자에겐 독이 되는거죠. <br />
<br />
한국도자기는 유약에 10프로가 넘는 납을 첨가했으면서도 오리발을 내밀고 있습니다. 이런 비양심업체를 잘못된 정보에 근거하여 보호할 필요가 없습니다.

고용일 2014-05-10 20:29:13
답글

그릇장사가 아줌마들 상대다보니 양아치들이 많고 폭리가 많기는 했지요<br />
한국도자기는 그 중심에 있는 업체고요<br />
<br />
얼마나 유해한지는? 모르겠지만..<br />
그간 이력으로도 충분히 반성많이 해야할 기업이기는 합니다

김기홍 2014-05-10 21:08:55
답글

ㄴ 원래 나쁜놈 이라고 없는 죄까지 뒤집어 씌울순 없

고용일 2014-05-10 21:28:21
답글

납뿐만이 아니라 부도덕한 애들은 그외에 뭔짓을 할줄 모르니 위험한거죠<br />

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