시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
원두커피는 냉장이나 냉동중 어디에 보관해야 되나요?
자유게시판 > 상세보기 | 2014-02-04 11:19:52
추천수 20
조회수   11,424

제목

원두커피는 냉장이나 냉동중 어디에 보관해야 되나요?

글쓴이

이병일 [가입일자 : 2003-09-26]
내용
원두커피를 즐겨마셔서 인터넷이나 코스트코에서 한번에 500g ~ 1kg 정도 구매하고 있습니다.



그리고 각각 100g 정도의 봉지에 따로 담아 냉동실에 넣어두었다가 하나씩 1시간 전에 꺼내서 갈아마시고 있습니다.



근데 오늘 지인 소개로 산 커피는 로스팅한 주인이 냉동고에 보관하지 말고 냉장실에 보관하라고 한다네요.

냉동보관하면 원두가 놀랜다나요.



제가 알기론 냉동보관인데 이거 혼란이 생기네요.

어디에 보관해야 원두맛을 오래 보관할 수 있을까요?
추천스크랩소스보기 목록
이경식 2014-02-04 11:22:18
답글

아,..저도 궁금해지는 답 이네요,....전 밀봉된 상온 보관 이거든요 (냉동 냉장 없이) ㅡ.ㅡ;;

이병철 2014-02-04 11:23:22
답글

냉장요 냉동은 맛이 변해요

전성일 2014-02-04 11:26:50
답글

저도 상온 보관합니다.

김승수 2014-02-04 11:29:24
답글

냉장실 맨 밑칸에 보관하시면 됩니다 .

이경식 2014-02-04 11:31:56
답글

2~500 그램 사이에서 ,,일주일 이내 소진하기 땜시 그냥,,상온 보관합니다,,,<br />
<br />
냉장 보관시는 밀봉상태겟지요?,

김대선 2014-02-04 11:32:04
답글

한달 내에 소진하신다면 상온보관을 추천합니다.<br />
두달까지도 상온이 나을것 같습니다.<br />
세달 이상은.. 뭘해도 맛이 없을것 같습니다만, 이 경우에는 냉동이 나을것 같습니다.

이병일 2014-02-04 11:35:26
답글

어라라?<br />
냉동이나 냉장이냐의 문제로 봤는데 상온도 있군요! @.@<br />
<br />
현재까지 냉장(2), 상온(4), 냉동(0) 이네요.

이병일 2014-02-04 11:36:41
답글

하긴 생각해보니 코스트코의 원두판매대는 냉장이 아닌 상온인 걸 생각해보면 상온이 정답인듯 하네요. 헐~

이종철 2014-02-04 11:38:05
답글

봉다리 커피는 이런 고민을 할 필요가 읍서서 좋습니다...*&&<br />

장순영 2014-02-04 11:48:07
답글

냉동보관했었는데....상온보관하라더군요!

이종근 2014-02-04 11:49:02
답글

냉동은 습기가 같이 응결할 수 있어서 녹았을 때 문제가 된다고 합니다.<br />
<br />
가장 좋은 것은 1주일, 늦어도 2주일 안에 다 먹어 치우는거구요.<br />
온도보다는 밀폐가 더 중요.

이병철 2014-02-04 11:53:45
답글

냉동은 냉동실에서 상온으로 끄집어 낼때 원두가 수축 팽창과정을 거칩니다. 냉동닭이 맛없는 거랑 비슷한 이유로 수축 팽창과정에서 변질이 일어나고 외부공기와 만나서 수분이 생기는데 맛을 변하게 하는 주범입니다. <br />
저도 몇년간 냉동을 해오다가 최근에야 냉장 보관을 하는데 김치 냉장고 온도 정도가 맛도 안 변하고 가장 적당합니다. 겨울철에는 그냥 상온보관하시면 되고,, 여름의 경우 냉장을 안 하면 빨리 기름이 생깁니다. <br />

이준열 2014-02-04 12:03:14
답글

고민하지 마시고 1주일 이내에 소비하실 양으로 구입하셔서 상온에 두시는게 최고입니다.

김좌진 2014-02-04 12:14:50
답글

어느쪽도 아닙니다. 온도 때문에 상하는 것보다 냉동 냉장실의 잡냄새 배이는 게 훨씬 해롭다고 하더군요.

박병주 2014-02-04 12:22:34
답글

500g만 보내 주세유<br />
원디에 보관하능거이 검나 마신는지<br />
리포트 작성해 드림뉘돠.<br />
ㅠ.ㅠ

박종열 2014-02-04 12:24:14
답글

기본적으로 커피는 낮은 온도에서는 문제가 생기지 않습니다. 높은 온도와 습도가 문제지요. <br />
그러나 저온과 상온을 오가다 보면, 커피가 습해 질 수 있기 때문에... 오래 보관 하실 거면 냉동에서 보관하시고, 뭐, 하루 이틀안에 소비가 될 것 같으면 냉장이나 상온에서 보관하시는게 좋을 것 같습니다. <br />
위에서 말씀 하신 것처럼 전용냉장고면 괜찮은데... 김치냉장고나 가정용 냉장고는 이것 저것 보관하기 때문에 커피에 나쁜 냄

손희동 2014-02-04 12:24:45
답글

오랫동안 전혀 안드실려면 냉동실에 넣는거 좋습니다. 단 최대한 공기가 안들어가게 진공상태로<br />
하셔야 합니다. 상온에 오래 보관하는거 보다 훨씬 낫더군요

남두호 2014-02-04 12:25:42
답글

실온 보관해야합니다.<br />
원두 보관의 핵심은 다른 냄새가 베지 않게하는 것입니다.<br />
그러면서도 숨을 쉬게해줘야 합니다.<br />
<br />

이병철 2014-02-04 12:29:58
답글

원두 맛이 변하는 가장 큰 이유는 커피오일이 공기와 만나 산패하는 겁니다. <br />
이걸 막는 가장 확실한 방법은 진공용기에 보관하는 겁니다. 공기를 다 빼내고 진공상태로 보관하면<br />
상온이라도 아무 상관이 없습니다.<br />
<br />
하지만 진공상태 말고 원두 상태로는 산패가 일어나는데 온도가 낮을 수록 산패속도가 느립니다.<br />
따라서 상온보다는 냉장이 유리하고 원리대로 라면 냉동일것 같지만 수분의 응결로 맛이

이병일 2014-02-04 12:38:55
답글

우와! <br />
와싸다에 커피에 대한 지식이 전문가 수준이신 분들이 많군요!<br />
혹시 바리스타이신 분이 계실지도 모르겠네요. <br />
<br />
원두보관법에 대하여 오늘 확실히 한 수 배웠습니다.<br />
조언 주신 모든 분들께 감사드립니다. ^^

임진영 2014-02-04 13:03:36
답글

참고로 전자동머신에 냉동된 원두를 투입할 경우 분쇄기에 문제가 생길 수 있다고 매뉴얼에 나와 있는 것을 본 적이 있습니다. 냉동시키셨을 경우 해동시킨 후 갈아야 할 것 같습니다.

전재영 2014-02-04 13:36:43
답글

원두 보관은 이 원칙만 기억하시면 돼요.<br />
<br />
1. 로스팅한 커피는 반드시 로스팅후 2일~15일 기간내에 소진한다.<br />
2. 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에 실온 보관한다.<br />
3. 그러므로 대단한 자린고비가 아닌 이상 원두는 기간내에 사용할 양만 구입하고<br />
절대로 냉장, 냉동 보관하지 않는다. 왜냐면 원두의 유성분이 굳어서 맛을 크게 해치고<br />
아로마 향이 악취가 될 수 있기

임동환 2014-02-04 14:41:03
답글

1kg 정도면 갈아와서, 밀폐 후, 서늘한 곳 상온에서 보관합니다!!!

김보연 2014-02-04 18:19:33
답글

뜯은 후 다시 밀폐 처리 가능하시다면...<br />
개봉하셔서 보통 드시는 만큼(20g, 40g등)의 최소수량만큼 나눠서 밀봉하시고 냉동실에 넣었다가 필요한만큼 꺼내 개봉하셔서 드시는게 좋지 않을까요?<br />
제가 알기론, 냉동실에 넣으면 좋지만, 냉동실에 들어갔다가 나온놈은 바로 다 먹어야 합니다.<br />
그러니, 미리 다 나눠서 넣어두시고... 드실만큼만 빼 드시면... ^^;;;

melenchoolymen@hanmail.net 2014-02-05 03:36:35
답글

보관하면 맛떨어집니다 여기저기 보내주셔요 ㅎ 저도포함..

  • 광고문의 결제관련문의