시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
소소한 행복..
자유게시판 > 상세보기 | 2014-01-26 13:45:51
추천수 3
조회수   869

제목

소소한 행복..

글쓴이

조창연 [가입일자 : ]
내용


평소 알고 지내는 지인께서 전복을 보내 주셨다.

택배박스를 열어보니, 완도**수협이라 쓰여진걸 보니,

산지에 직접 주문을 넣어 보내져 온 듯 하다.

나는 전복을 한번도 손질해 본 적이 없다.

스치로플박스에 붙여진 설명서에 의하면,

표면이 얇은 쪽으로 칼을 넣어 좌우로 움직인후 떼어내라고 하는데,

그대로 해보니 내장은 터트리지말고 제거하라 했는데,

어설픈 솜씨여서 그런지 내장 다 터트리고...ㅠㅠ

어쨋거나

손질후 소주 한잔과 마시는 후기(?)



쥑인다!



전복이, 이맛에 비싸도 잘팔리는가보다... 꼬들꼬들 씹히는 생물의 바다내음... 음~~~



두 번 째 부턴, 요령이 생겨 숟가락을 집어넣어 제키니 한방에 깔끔~

내장제거도 가위로 잘라내니 깔끔~



칙칙한 이 겨울에 상큼한 바다내음을 맡으면서, 또 다시 소주 한 잔... 음!



세상사 무에 그리... 당장에 하늘이 무너질듯 허겁지겁 달려 왔는가?



오늘만큼은,,, 이 시간만큼은,,,

잠시 모든걸 내려놓고.. 나만의 시간이고 싶다~

추천스크랩소스보기 목록
김승수 2014-01-26 13:54:28
답글

아뿔사 .. 그 좋은 전복내장을 버리시다니 .. 게우젓이라고 전복내장으로 <br />
맹근젓갈이 맛도 일미이니 .. 나중에라도 한번 구하셔셔 드셔보십서 ^^

염일진 2014-01-26 13:59:53
답글

전복과 소주....부럽네요.<br />
<br />
근데 전복 내장은 버리지 말고 드셔야 합니다...

harleycho8855@nate.com 2014-01-26 14:06:26
답글

돌뎅이넝감님, 1진을쉰.. 내장은 어케 먹는 겁뉘꽈?<br />
생긴거보니 걍 생으로 먹기엔 부담스럽게 생겼더군요.<br />
설명서에도 제거하라 쓰여 있어서..ㅠㅜ

염일진 2014-01-26 14:11:56
답글

눈 질끔 감고,먹습니다..참기름에 찍어서...

harleycho8855@nate.com 2014-01-26 14:20:57
답글

1진을쉰 그렇군요.. 눈을 찔끈 감아야만 하는군요~<br />
아무리 눈을 질끈 감는다 해도 안넘어갈것만 같군요..ㅠㅠ

kobi2c@naver.com 2014-01-26 14:21:41
답글

내장은 참기름 넣고 달달 볶은 후 쌀을 넣고 끓이면<br />
그 유명한 진짜베기 전복죽이 됩니다.<br />
도시에서 파는 허여물굴한 전복죽하고는 차원이 다르답니다^^

harleycho8855@nate.com 2014-01-26 14:27:56
답글

최성민님.. 오 그렇군요 좋은 정보 감사합니다.^^<br />
다섯마리 남았는데, <br />
그거라도 가르쳐주신 레시피대로 어케 한번 해봐야겠습니다.. ㅎㅎ

이종호 2014-01-26 16:33:52
답글

내장을 성민님께서 말씀하신 대로 해서 드시면 와땀돠...ㅡ,.ㅜ^<br />
<br />
글구, 전 울 아덜넘이 전복을 보내왔는데...사실 비린내가 나서 못먹겠더군요...ㅠ,.ㅠ^

김승수 2014-01-26 16:48:13
답글

ㄴ 안자시는 그 전복 보내주시면, 제비알하고 퉁치는걸로 하겠습니다....ㅡ,.ㅜ3

이종호 2014-01-26 18:18:05
답글

ㄴ 작년 야금돠....ㅡ,.ㅜ^ 글구 오늘은 휴일이라 증심은 워케 해결 하셨는지요?...ㅡ,.ㅜ^ 종 3도 노는데...

길성호 2014-01-26 20:22:19
답글

아무 양념없이 껍데기 그대로 찜기에 담아 쪄서 드셔보세요. <br />
떼어내기도 수월하고, 스테이크처럼 칼로 살짝 잘라서 드시면 됩니다. <br />
부드럽고, 냄새도 없어지고, 내장도 먹기 쉬워집니다.

harleycho8855@nate.com 2014-01-26 20:54:30
답글

길성호님... 전복이 자주 접하는 음식이 아니다보니, <br />
다양하게 먹을수 있는 요리방법을 알지 못했는데, 부드럽게 찜해먹을수도 있군요.<br />
좋은 요리법 알려주셔서 감사드립니다.^^<br />
이게 좀 비싸서 그렇지 맛은 확실히 좋더군요.<br />
앞으로 가끔이라도 찜도 하고 죽도 끓여보는등 다양한 시도를 해봐야겠습니다.

전성일 2014-01-26 22:28:20
답글

전복은 버터구이가 젤로 좋습니다. 야채하고 전복 썰어넣어 버터로 뽁아내면...소주는 물론 와인안주로도 갑 입니다. 내장도 터트리지 않고 같이 볶아 드시면 맛 좋습니다.<br />

harleycho8855@nate.com 2014-01-26 23:34:54
답글

전성일님... 전복하나로 여러가지 레시피가 가능하군요.<br />
오늘 참 많이 배웁니다.^^<br />
버터구이 하니, 왠지 분위기 좋은 레스토랑에서 잘숙성된 와인 한잔이 놓여져 있는 그림이 연상되는군요.<br />
좋은 요리법 감사합니다~~

  • 광고문의 결제관련문의