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수백년만에 먹어본 미싯가루..
자유게시판 > 상세보기 | 2014-01-22 21:47:51
추천수 3
조회수   1,312

제목

수백년만에 먹어본 미싯가루..

글쓴이

고용일 [가입일자 : 2009-05-26]
내용
하나로 마트에서 보여서리..



여러가지 있는데 뭐가 맛있는지 몰라서 2가지 선택..



에스프레소 구리스푼 10g짜리로 3스푼을

(30g인지는 모르겠네요..커피와 부피당 무게는 다를테니)



500cc 텀블러에 넣고 흔들어댐



..약간 흐린거 같음..



추가 3개푼 더 넣어서 흔들어 댐



죽이 되네요..일부는 안녹았고..



전 단걸 싫어해서 당도는 괜찮은데..걸쭉해서 먹기 불편





여기서 궁금한거 3가지



1.미숫가루로 알고 있었는데..봉지에는 미싯가루라고 적혀 있네요

어떤게 맞나요?



2.500cc에 적당한 양은 얼마일까요?



3.옛날 미숫가루는 갈색인데..이건 색깔이 너무 밝네요

(원산지는 국산이라고 되어있는데) 이 색은 왜 그럴까요?
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김승수 2014-01-22 21:56:18
답글

취향에 따라 물 조절하시면 됩니다 . 걸쭉하게 죽처럼 드시는분도 기시고 <br />
여름엔 얼음띄어 냉차처럼 맹글어 드시는분도 기셔요 . 편하신대로 하시고 <br />
미싯가루도 맞고, 미숫가루도 맞아요 . 울동네 할머니는 미싯가리라고 하더군요 ^^

함영민 2014-01-22 21:57:30
답글

설탕대신 꿀을 넣어주시던 엄마표 미숫가루 먹고싶네요...

이인근 2014-01-22 21:58:24
답글

옛날 미싯가루와의 차이는 굽는 온도부터 차이날거라 예상되고 또 배합되는 원재료들도 옛날과는 가지수에서 많이 차이날거라봅니다 아무레도 옛날보다는 재료들이 더많이 들어가겠죠..

고용일 2014-01-22 22:00:54
답글

여러분들의 답변 감사드립니다..저의 궁금증 완전 해결..<br />
<br />
저는 아무것도 첨가 안해도 은근히 단맛이 아주 살짝 느껴지네요..<br />
(성분에 보면 죄다 곡식만 적혀있는데)<br />
<br />
<br />
<br />

박병주 2014-01-22 22:12:26
답글

미숫가루 애용잡뉘돠.<br />
항상 구비하고 장기복용 중 임뉘돠.<br />
셰이커에 우유와 미숫가루만 넣고 흔들어 그대로 먹씀뉘돠.<br />
다른건 1체 넣지않씀뉘돠.<br />
우유500ml에 찻숫가락 7~8스푼<br />
ㅠ.ㅠ

김승수 2014-01-22 22:25:12
답글

ㄴ 힘들게 흔들어 드십니꽈 ?? 앞으론 기냥 편하게 마시고 몸을 흔들어 보셔유 <br />
좀 사는 집은 쌀로만 맹글었고, 어렵던 우리시골에선 순 보리쌀로만 맹근 가루를<br />
션한 우물물에 타서 당원 쬐꼼 넣어서 마시곤 했는데 뒷만이 좀 쓰고 텁텁했었쥬 ^^

박병주 2014-01-22 22:27:27
답글

L 좀 살것도 아니고 못산것도 아니여서<br />
콩과 말린밥 보리 이렇게 섞어서 만들었씀뉘돠.<br />
흔들때는 음악 크러&#45441;코하면 됨뉘돠.<br />
가루머그면 졸도할 수 잇씀뉘돠.<br />
ㅠ.ㅠ

이영록 2014-01-22 23:55:38
답글

오래전 kbs 라디오 '바른말고운말'시간을 고 양주동 박사가 진행한 적이 있는데 <br />
'미시가루'가 맞다고 했던것 같습니다. '미시'는 옛말로 '밥'이라는 뜻이고요.<br />
그런데 그분 돌아가시기 전에 설렁설렁 끓인다 해서 '설렁탕'이라고 하셨는데<br />
지금은 '선농단'에서 임금이 신하들과 백성이 같이 먹은 <br />
쇠뼈를 우린 탕이라고 '설농탕'이 대세로 쓰이고 있으니 '미시가루'도 확신이 안서네요.

장재영 2014-01-23 00:37:49
답글

우와....오래 생존해 계시네요....<br />
지구역사의 산증인.<br />

홍용재 2014-01-23 00:51:30
답글

<br />
에스프레소 미싯가루 빙수 맛나요~

정태원 2014-01-23 01:13:05
답글

어렸을 적엔 미숙가루로 알았다는.. ㅡㅡ<br />
목수와 목사 헷갈렸고요, 스승과 스님도 헷갈렸네요<br />
당연 석가탄신일과 스승의 날에도 헷갈렸네여..<br />
아이구 창피해라.. ㅡㅡ

박현섭 2014-01-23 09:13:01
답글

곡물이긴 할텐데.. 원산지가

소병기 2014-01-23 11:42:18
답글

미숫가루의 단점은 순 곡률로 이루어저 단백질이 부족 합니다.<br />
콩을 섞든지 아님 보충제가 필요합니다.

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