시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
딸아이 때문에 고민입니다
자유게시판 > 상세보기 | 2014-01-21 10:03:05
추천수 6
조회수   1,361

제목

딸아이 때문에 고민입니다

글쓴이

김성학 [가입일자 : 2005-06-01]
내용
막내딸이 이제 대학교 2학년에 올라갑니다..

본인이 원해서 호텔조리경영학과에 입학을했었는데..



어제 갑자기 학교를 바꾸고 싶다고 하더군요..

조리보다는 제빵제과쪽이 자기랑 맞다고..(자격증은 있습니다)



학교를 그만두고 1년 쉬었다가 2년제 제빵제과 학과로 바꾸면 어떻겠느냐고 합니다

지금은 4년제 지방대를 다니고 있구요..

어제 한참을 이야기 했는데 일시적으로 생각한건 아닌듯 합니다..



제 생각은 학교는 그냥 다니고 제빵제과는 학원을 다니면서 배우면 될거 같은데

본인은 아예 바꾸고 싶어 하네요...



일단은 생각좀 해보자고 했습니다만...

결정하기가 쉽지 않네요...

추천스크랩소스보기 목록
이승규 2014-01-21 10:13:31
답글

저도 큰 딸이 2학년에 올라가는데 많이 고민되실 것 같습니다.<br />
<br />
상세한 배경을 모르는 상태니 판단은 따님과 함께 의논하면서 결정해야 될 일이지만 제가 느끼기엔<br />
4년제에서 2년제로 옮기는 것이나 전과하는 것이나 하는 부분들도 쉽지 않은 문제이지만 무엇보다<br />
왜? 1년을 쉬어야 하는지에 대해서 합당한 이유가 있어야 하지 않을까 싶습니다.<br />
<br />
쉬어야 할 만한 상황이 발생했다면 모

하수재 2014-01-21 10:24:56
답글

관광전공자로서 조언드리면 <br />
우선 호텔조리가 장래전망이 좋다고 생각합니다. 제과는 특별히 제과과 안나와도 학원을 통해 자격증 따시고 호텔조리족이 호텔분야에 취업이 더 유리합니다...

김성학 2014-01-21 10:33:56
답글

이승규님 제 생각도 그렇습니다만 조리 실습하면서 스트레스를 많이 받은거 같습니다..<br />
성격이 좀 내성적인 편이라..<br />
<br />
하수재님 그렇군요.. 다시한번 이야기 해봐야겠습니다...<br />
두분 소중한 답변 감사합니다..<br />

박전의 2014-01-21 11:00:27
답글

제빵쪽은....유럽쪽..유학이..제일 좋을듯 싶은데요..!!

김민관 2014-01-21 11:19:05
답글

이렇게 이야기하면 좀 그렇지만 개인에게 악감정 없고 현실적으로 이야기 하겠습니다.저 그4년제 지방대학 나오면 먹고살수 있나요.그게 아니라면 자식생각을 따라주는것도 나쁘지 않다고 생각 합니다.

김병현 2014-01-21 11:33:01
답글

일본 갈 때 마다 느끼는게, 여긴 왜 이렇게 빵이 맛있지?<br />
요즘 일본이나 프랑스에서 유학하고 온 젊은 친구들이 정말 좋은 빵집을 많이 내더군요. 남들이 따라오기 힘든 자신만의 장벽을 아주 튼튼히 세웠다는 느낌입니다.

김성학 2014-01-21 11:35:40
답글

박전의님 유학까지 보낼 형편은...ㅜㅜ <br />
김민관님 말씀 감사합니다..

김성학 2014-01-21 11:37:36
답글

김병현님 일본빵 맛있다는 이야기는 들어본거 같네요... 고맙습니다~

정영회 2014-01-21 13:29:03
답글

졸업시키고 원하면 일본제빵 유학시키면 어떨까 합니다.

김병현 2014-01-21 14:41:53
답글

http://board.wassada.com/iboard.asp?code=freetalk4&mode=view&num=579023&page=0&view=n&qtype=subject&qtext=일본&part=board<br />
<br />
보시면 우현욱님이 일본에서 제빵을 배우시고 현역에서 하시고 계시다니, 문의해 보시면 어떨까 합니다

김성학 2014-01-21 15:03:00
답글

정영회님 김병현님 감사합니다... 많은 도움이 되었습니다~

소강영 2014-01-21 18:32:37
답글

제 생각은 약간다릅니다. 저도 지방대학 호텔과를 나와 현직에 근무한지 17년 넘게 근무하고 있습니다만 조리 또는 제과 제빵의 선택도 중요하지만 조리의 취미와 취직은 확실히 구분해서 공부해야합니다. 일단 조리쪽이 제빵쪽보다는 취업 및 다양성이 많아 현직에서 롱런 할수 있습니다. 그런데 제빵은 너무 취업라인이 적어서 경쟁이 이만저만이 아닙니다. 그리고 김성학님께서 따님에게 이것도 알려드리세요.. 첫째 언어공부를 하나라도 해야한다는 것입니다. 대학

김성학 2014-01-21 18:39:15
답글

소강영님 진심어린 조언 감사합니다 ..

  • 광고문의 결제관련문의