시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
과메기 좋아하시나요?
자유게시판 > 상세보기 | 2014-01-06 11:02:53
추천수 6
조회수   1,260

제목

과메기 좋아하시나요?

글쓴이

허정관 [가입일자 : 2001-10-23]
내용
이젠 대중적인 술안주나 간식이된 과메기

요즘 먹기에 제맛인듯합니다

가끔 가는 미사리 수산시장이 곧 재개발속으로 사라질것 같더군요

내막이야 잘 모르지만 재개발로 본의아닌 실향민으로 되버린 저는

재개발 지역을보면 그냥 안스럽습니다



어제는 작은아이 수능 실기시험 본뒤에 미사리 수산시장에서

과메기를 사와서 손질하고 막걸리 한잔 큰아이와 나누다보니

휴일이 짧더군요

가게마다 다르겠지만 제가 단골로 가는집에선 20마리 껍질 안벗긴것 가격이

14000원 이네요

두덩이 사다가 손질하면서 집에서 담근 된장에 고추장섞어서

마늘다진것과 생강다진것 넣어서 오래묵힌 막걸리 식초에 초장만들어서

아들과 나누는 한잔 막걸리는 과메기 안주에 제맛이더군요



막걸리 식초로 초장을 만들면 회맛이 더 좋은것 같습니다(그냥제느낌)

아래 어느분 친구의 삶에대한 잔잔한 글보면서 월요일이 흐뭇합니다

요즘엔 아마도 보기힘든 모습일겁니다

추천스크랩소스보기 목록
김승수 2014-01-06 11:06:59
답글

과메기 주신다는줄 알고 들어온 돌뎅이넝감 ㅡㅡ''

박대희 2014-01-06 11:07:51
답글

꿀꺽~

이병철 2014-01-06 11:08:20
답글

요즘 거는 옛날 맛이 안 나죠. <br />
속성으로 내장 빼고 건조하니까.<br />
예전에는 내장째 건조해서 먹기전에 손질해서 먹는데 더 찰지고 맛있음.

박대희 2014-01-06 11:14:59
답글

본래 과메기는 북한의 원산지방에서 청어를 이용해 해먹던 음식으로 지금은 꽁치로 대신 만들어<br />
먹지만 청어 과메기(관목어)가 진짜 라더군요 먹어 본 적은 없지만 그 맛이 지금의 과메기와는 <br />
비교할수 없을 정도로 기가막히답니다 빨리 통일이 되어 원산 청어과메기를 맛볼수 있는 날이 왔으면 <br />
좋겠습니다.

전국찬 2014-01-06 11:22:27
답글

요즘 청어가 많이 잡혀 영덕쪽은 청어 과메기 만들어 판매합니다.<br />
<br />
한번 드셔 보세요 ^^

이병철 2014-01-06 11:51:00
답글

청어 과메기 먹어 봤는데 꽁치에 적응이 돼서 그런지 꽁치가 더 괜찮았음.<br />
기대했는데 좀 맛이 과하달까요. 예상보다는 별로

주명철 2014-01-06 11:54:00
답글

요즘 저희 동네 어물전에서 청어 과메기를 팔더군요.<br />
꽁치보다 더 넓고 덜 비린 것이 좋더군요.

신필기 2014-01-06 11:55:55
답글

먹고싶은 과메기는 2-3마리인데 파는건 너무 많아요~ ㅠㅠ

허정관 2014-01-06 12:20:08
답글

청어 과메기 저도 먹어보고싶네요<br />

장선관 2014-01-06 13:21:16
답글

과메기 동네에 살고 있는 소생이 한말씀 드리자면 최근 몇년사이에 널리퍼진 배지기(내장빼고 반으로 갈라말린것) 는 맛도 덜하기도 하거니와 위생상 으로도 썩좋지는 않지요,그냥 적당히 덜 마른 통과메기 사서 내장 빼고 잘 손질한 후 먹는 그맛은 배지기에 비할바 아니지요. 먹는법은 여러가지가 있겠지만 미역이나 김치에 싸먹거나 갖은양념이 들어간 식초맛이 약간 강한 초장에(잔파,마늘,고추 등등...) 찍어 먹는 보편적인 방법도 좋지요.혹,드시고 남으면 후

  • 광고문의 결제관련문의