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보쌈 미식가 분들께 여쭤봅니다...정말 차이가 나는지...ㅠ,.ㅜ^
자유게시판 > 상세보기 | 2014-01-04 10:44:41
추천수 6
조회수   1,783

제목

보쌈 미식가 분들께 여쭤봅니다...정말 차이가 나는지...ㅠ,.ㅜ^

글쓴이

이종호 [가입일자 : 2004-06-02]
내용
오늘 증심 내지는 저녁 무렵에 울 마님과 딸내미와 같이 수육을 먹으러 갈까 합니다.



우선은 제가 3겹살에 대한 트라우마가 있고, 직장 다닐 때 회식만 했다하면 허구헌 날 지겹도록 쳐먹어 댄 통에

그걸 먹으면 바로 담날 노즐 연화현상으로 인한 두루마리 마찰로 찰과상을 입게 되는 불상사를 초래하기 땜시

그런 사태를 야기치 않는 야채와 양념김치를 곁들이는 도야지 수육을 선호하기 때문이기도 합니다



서론이 길었는데...



우리동네 뿐만 아니라 서울 사방 구석구석 "하나 할머니 보쌈"이란 눼랑 간판달린 곳이

감나무에 감 달리듯 수없이 많이 있는 것을 아실겁니다.



제가 여쭙고자 하는 이야기의 본질은...



초창기 청계 8가 허름했던 "하나 할머니 보쌈"집의 수육과 김치맛이 체인점이 생겼어도 같아야 하는게

아닌지요? 제 입맛이 간사스러운지는 몰라도....



전 걍 동네 마들역 언저리에서 먹자고 했는데 울 마님은 굳이 기름 태워가면서

청계 8가 본점으로 가서 먹자고 합니다....ㅡ,.ㅜ^



울 마님의 변 : "다른 곳은 그 맛이 안나!"



마님의 확고부동한 본점 사랑에 감히 들이댈 용기가 없어서 끌려가긴 하지만

어느정도 울마님의 말씀에 수긍이 가긴 합니다.



체인점이라면 본점에서 같은 식재료를 배달해 주는거 아닌가요? 그런데 왜 맛이?



전 사실 과거 마님과 길거리에 줄서서 기다리면서 먹었던 "하나 할머니 보쌈"집의 옛맛을

지금 번드르하게 건물올리고 깔끔해진 지금의 맛이 못따라 온다고 생각합니다.



값만 들입다 비싸고 양도 적고, 보쌈김치는 달달하게 물엿이나 들입다 넣고...ㅡ,.ㅜ^
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염일진 2014-01-04 10:48:12
답글

이론과 현실은 다른 검뉘다..<br />
같아야하지만 현실은 다르다능..ㅜ.ㅡ^

이종철 2014-01-04 10:50:03
답글

개구리가 올챙이 시절을 까맣게 잊어버리는 것과 같습니다...*&&

고용일 2014-01-04 10:51:47
답글

저는 황학동이 훨씬 맛있었습니다<br />
<br />
근래는 갈일이 별로 없어서..가본지는 3,4년된거 같은데요<br />
<br />
그쪽을 좀 아는분 얘기가...체인에 같은걸 줘도 체인점은 몇일씩 묵고 그러면 <br />
<br />
맛이 같을수가 없다고..<br />
<br />
그리고 당시 본점에 족발같은건 동네 체인에는 잘 없는 메뉴들도 있던데요..세트같은거<br />
<br />
원할머니 체인은 주로 배달로 시켜

고용일 2014-01-04 10:54:30
답글

잡담하나 하자면...각종 체인점에 납품을 하는 사람얘기 <br />
<br />
프렌챠이즈들이 양아치가 많어..돈제대로 안주고 원래 좀 그런애들이 많이하지<br />
<br />
근데 원할머니는 사장이 많이 배운사람이고 결제도 확실하게 해줘..그러데요<br />
<br />
할머니가 아들 교육도 잘시킨듯 하고요<br />
<br />
불현듯 생각나서 써봤습니다^^

김승수 2014-01-04 10:54:55
답글

사둔넝감님댁에서 가깝고 증말 맛있는집 알려드립니다 . 신창동 서울막걸리 공장에서 <br />
번동사거리쪽으로 한정거장 가시면 길 건너편에 조그마한 보쌈집 있습니다 . <br />
해물칼국수도 맛이 33 해요 . 저녁이면 작은가게가 메워 터잘 정도로 손님이 와글와글..

김주항 2014-01-04 10:59:00
답글

맛나게 드시구 <br />
제이름 대시면<br />
싸게 해줄껌돠.....~.~!!

이종호 2014-01-04 11:04:38
답글

돌뗑이 녕감님...ㅡ,.ㅜ^ 울 마님이 종 3 삼해집도 많이 좋아라 합니다..근데 거긴 너무 지저분해서...ㅡ,.ㅜ^<br />
<br />
저도 용일님의 말씀에 공감합니다만 맛에 대해선 과거 할머니 살아 계실때의 그 맛이 아니라고 생각합니다.

신동철 2014-01-04 11:07:49
답글

옛날 그 허름했던 가게에 줄줄이 서서 기다렸다 먹던 그 "하나 할머니 보쌈"이 생각나네요.<br />

lalenteur@hotmail.com 2014-01-04 11:08:52
답글

종호 어르신. 말씀하시는 것이 소위 말하는 '맛과 멋의 미세한 차이' 를 의미하는 것 같습니다. 예전 청계8가의 허름한 그 곳의 보쌈 집은 아날로그의 세대에게는 무언가 표현하기 힘든 것이 담겨 있는 것이 아닌가! 이런 생각이 들고, 현재의 아주 말끔한 건물에 세워져 있는 모보쌈집은 겉으로는 예전 전통을 계승한다고 표방은 하고 있지만 전혀 그런 모양새가 안 나는 실패한 음식점집이지만(지극히 개인적인 생각임) 현대의 깔끔하고 위생 관념에 관심 있는

이지강 2014-01-04 11:10:10
답글

결말은 논리적으로 대드시다가 질질 끌려가시겠네요 ㅎㅎ <br />
<br />
맛있게 드세요~

김승수 2014-01-04 11:20:45
답글

하나할머니 보쌈도 외국프렌차이즈로 넘긴지 오래됩니다 . 예전맛이 아니더군요 <br />
글구 , 돌뎅이가 알려드린 번동4 거리 근처 한번 가보셔 . 종 3까지 가시지 마시고....

신준철 2014-01-04 11:39:20
답글

코스트코에서 질좋은 돼지고기 사서 집에서 해먹는게 제일 맛나요~

cwryu@nate.com 2014-01-04 12:44:07
답글

저를 델구 다니시면서 보쌈사주시면 대신 평가해 드릴께요~

이주형 2014-01-04 13:22:40
답글

을쉰 선생님 입맛이 간사하신거겠죠.

김석우 2014-01-04 13:28:11
답글

아.. 보쌈김치에 물엿을 넣는군요.<br />
<br />
어느 국밥 집에서 겉절이가 참 맛있던데 먹으면 먹을 수록 캬라멜 맛이 나더라고요...그래서 그 집은 안갑니다.<br />
<br />
보쌈은 집에서 해 묵는 게 젤로 맛난 것 같습니다~~~

박병주 2014-01-04 15:31:53
답글

예전맛은 이미 없어졌고<br />
이젠 돈맛뿐임뉘돠<br />
김치부터 변했죠 <br />
ㅠ ㅠ

이상훈 2014-01-04 15:49:38
답글

프랜차이저는 본점이나 본사에서 식자재를 공급받아<br />
데우거나 가공하게 되는데 그때 아무래도 조리자가 바뀌니<br />
아무리 레서피에 맞춰 조리해도 맛은 변하는 것 같습니다<br />
<br />
그나저나 을쉰 말씀듣고 나니 보쌈이 확 땡기네요 ㅜ.ㅜ<br />
<br />
보쌈은 뭐니뭐니 해도 퀄리티 좋은 목살이나 3겹살을 <br />
최소 "3센티" 두께로 잘라 물에 &#49335;거나 찔 경우엔<br />
"3"십분

박현섭 2014-01-04 15:53:11
답글

놀부보쌈을 예로 들면, 고기는 직접사다가, 삶고, 김치는 비싸게 본사에서 바가지 씨운다고 합니다. <br />
그러니 맛이 다를수 밖에 없는것 같습니다. <br />
<br />
어제 장모족발에서 시켜 먹었는데.. 부드럽고 맛있더라구요. 장모보쌈이었는지 족발이었는지.. 이것도 체인점이더라구요. 원할머니는 무척이나 비쌌던것 같습니다. 이것 저것 여러가지 가져다 주기는 했던것 같은데.. <br />

박현섭 2014-01-04 15:55:09
답글

오타가 많네요. 김치는 본사에서 바가지 가격으로 강매, 고기는 주인이 구입해서 삶습니다. 브렌드 마다 조금씩 다르겠지만, 다 비스무레 하니 맛이 다 다르다. <br />

우용상 2014-01-04 18:24:20
답글

3겹살 안 좋아하신건 금기숫자 땜에 그러신거 아니에요????? ㅋㅋㅋ

이종호 2014-01-04 18:48:41
답글

조금전 다녀온 결과 입니다...ㅡ,.ㅜ^ <br />
http://board.wassada.com/iboard.asp?code=freetalk4&mode=view&num=580683&page=0&view=t&qtype=&qtext=&part=board<br />
<br />
두번다시 간다면 제가 갭니다 ㅡ,.ㅜ^.

국천수 2014-01-04 18:52:33
답글

삼겹살 덩어리로 사다가 집에서 삶고 김장김치에 싸 먹습니다.<br />
간판에 할머니 어쩌구 하는 집에 들어가 맛나게 먹은 적이 없어서리,,,다시는 안갑니다.<br />
아 놀 어쩌구 하는 집도,,,<br />
돈을 받으면서 노동대신으로 먹으라 해도 못 먹겠습디다.<br />
고기야 그게 그거고 고놈의 김치는 내 평생 최 악 이었습니다.

문경석 2014-01-04 21:22:07
답글

프래차이즌. 대리점점주의양심이랑 조리실장 의실력에의해. 맛이차이날수밖에없는구조 입니다 절대. 맛이가트을수가없지요 <br />
어르신. 집에서삶아드세용<br />

이종호 2014-01-04 22:11:57
답글

내가 젤루 입뻐하는 경석님...ㅡ,.ㅜ^ 먹는 양이 너무 적어서 집에서 삶아 먹자고 그렇게 하기엔....ㅠ,.ㅠ^

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