시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
최고의 막걸리가...궁금합니다...
자유게시판 > 상세보기 | 2014-01-02 09:43:55
추천수 19
조회수   2,673

제목

최고의 막걸리가...궁금합니다...

글쓴이

박재현 [가입일자 : 2003-09-09]
내용
지난 1년간 막걸리에 푹...빠져 살았습니다..



전...제 직업상.. 좋은 술을 접할 기회가 많아서...



각종.. 위스키..와인..사케..보드카..맥주...우리 전통주...를 거진 10여년간...



엄청 마셨습니다..



그러다가... 어느 분과의 인연으로 막걸리에 눈이 뜨여진겁니다..



적어도 학생 시절에 접했던... 그런 느낌이 아니었어요...



시중 마트에 취급하는 막걸리는 종류대로 다 마셨어요...





그 중 최고는 봉하 쌀 막걸리와 느린 마을 막걸리를 공동 1위로 쳐주겠습니다..



그 밑으로는 국순당 아이싱 , 경주 법주 쌀 막걸리..금정 산성 막걸리..



어저께..광안대교..해돋이..보러가는 길에 메가마트 남천점에 들렸더니...



막걸리 명인이 직접 빚은 막걸리를 취급하던데.. 한병에 만원하더군요..



궁금했습니다.. 이번주에는 이것을 취할까 합니다..



술집에서 직접 파는 막걸리중 최고는 광복동 패션거리...중간쯤...



민속주점 [덕분에]에서 파는 복분자 막걸리가 지존입니다...



몇천원 더 주면.. 복분자 함량을 높여주는데... ..



정말...행복합니다....



여러분들은요...??
추천스크랩소스보기 목록
염일진 2014-01-02 09:54:50
답글

광복동...덕분에..꼭 한번 가봐야겠습니다...~

김병태 2014-01-02 09:55:52
답글

금주의 대안이 막걸리인데...그리 어렵지 않으니 한번 담아 드셔보시면 그 기준을 정하기가 쉬울것입니다<br />
술맛은 주관점 관점이 많아 딱 이거다 할수는 없겠지만 ...청주 걸러 1년쯤 숙성후 마셔보면 비싼 양주와 <br />
한판 할만합니다...글고 막걸리는 순수 막걸리로 맛의 승부를 하여야 할것같습니다 복분자 오미자 잣 더덕<br />
솔잎 이런것 추가는 약술이라 해야 되겠지요

김병석 2014-01-02 10:02:54
답글

제가 사는 경기도 고양시에는 배다리 막걸리라고 지역 막걸리가 있습죠.^^<br />
<br />
http://www.baedari.co.kr/

하재문 2014-01-02 10:13:04
답글

저는 항상 느린마을과 옛날막걸리를 같이 바구니에 담습미다. <br />
맛은 달라도 목넘김은 같이 좋아서요. ^^

박재현 2014-01-02 10:13:18
답글

일진님/ 덕분에 복분자 막걸리는 ..솔까말... 안주도 없이... 술술 넘어가는 막걸리입니다...감동이었어요..<br />
혹시나 싶어.. 네이버에 [덕분에 막걸리] 입력하니까.. 블로그 소개글이 많네요..<br />
병태님/ 네..병태님의 관점에 공감합니다..<br />
병석님/ 땡기네요...

박재현 2014-01-02 10:14:37
답글

재문님.. [엣날 고 막걸리] 말씀하시는거죠??.. 저도 자주 마시는거예요..좋아합니다..

하재문 2014-01-02 10:20:27
답글

네. 옛날고막걸리는 제 부모님께서도 좋아 하셔서 가끔 사서 드립니다. <br />
약간 데워서 드시고 계십니다.

김광남 2014-01-02 10:25:06
답글

이런건 전문가이신.. 임호삼님이 대답해 주실겁니다.^^

박기석 2014-01-02 10:26:46
답글

막걸리에서도 복합적인 맛을 느낄 수 있을까요??<br />
장수든 느린마을이든 그냥 순간적인 산뜻한 기분만 들던데..<br />
물론 막걸리의 제조공정 중에는 "통숙성"이라는 부분이 없긴 하지만..<br />
<br />
차라리 전 막걸리보다는 요즘 화요나 진로 일품 같은 프리미엄 소주가 땡기더군요..<br />
이건 진짜 "술" 같더라구요..

박재균 2014-01-02 10:27:16
답글

김병태님 의견에 같은 생각입니다..ㅋ<br />
잣, 더덕 등이 첨가되면 약술...<br />
막걸리는 순수하게 누룩과 물과 공기로만 빚어야...<br />
<br />
또한, 좋은 막걸리는 가까이서 늘 접할 수 있는 막걸리...<br />
그런 의미에서 서울막걸리(중에서도 태능양조장표)가 최고의 막걸리라고 생각합니다. ^^<br />
<br />
새해 복많이 받으세요~~

강인권 2014-01-02 10:34:57
답글

제가 마셔본 막걸리중 최고는 산성 막걸리 였더거 같습니다<br />
예전에는 동네 마트에서 팔아서 자주 사먹곤 했는데 수지로 이사 하고는 근처에 파는곳이 없어서<br />
못 먹고 있습니다

박재현 2014-01-02 10:35:30
답글

어느 명인께서...막걸리는 겉절이다!!...라는 표현을 하셨더군요.. 새겨들을만 합니다..<br />
<br />
그러고보니... 서울에서는 막걸리를 한번도 마셔 보지 못했군요... <br />
<br />
어느분께서는 막걸린느 전북이 최고라고...하시는 분도 있고...<br />
<br />
회사 짤리면 막걸리 순례기라도 꼭 한번 써보고 싶네요...

장정훈 2014-01-02 10:38:15
답글

일단 수입쌀로 빚은 막걸리는 제외하게 되더라구요...<br />
저는 마트에서 파는 참살이가 맛이 괜찮았고... 정선 옥수수막걸리가 갑이 아닌가 합니다.<br />
일단 느린 막걸리부터 함 먹어봐야겠어요...

염일진 2014-01-02 10:44:41
답글

금정산막걸리가 걸쭉합니다..도수는 8도이구요.

정상환 2014-01-02 10:50:33
답글

전 부산 생탁이요, 막걸리 원래 안좋아하는데 장인어르신이 생탁 권해서 한 잔 마셔봤는 그 이후 생탁만 마십니다. 근데 그 이 후 마신적이 없네요, 부산서만 팔아서 ㅠㅠ

주명철 2014-01-02 10:53:08
답글

일단 인공감미료를 넣지 않은 것이 좋아서 이것 저것 마셔봤지요. <br />
"고"는 누룩향이 좋았고요. 그러나 (인공감미료 탓은 아니지만) 막걸리의 맛이 달아서 부담스럽더군요. <br />
그러다 송명섭 막걸리가 좋아졌습니다. <br />
적당히 싸늘한 현관에 20병을 두고 한 2주 이상의 변화를 매일 느껴보았습니다. <br />
1주에서 2주 사이에 맛이 최고로 좋아졌습니다. <br />
아마 봄부터는 이렇게 하지 못하겠지요. 20

신준철 2014-01-02 11:22:35
답글

흠....막걸리는 마시는 배경에 따라 참 다른 듯 합니다.<br />
일단 자그만 주말농장이지만 밭에서 일하고 나서 두부나 묵이나 해서 마시는 술로 막걸리 따라올 술은 없을거 같습니다. 노동주라서 노동 없이 먹으면 좀 맛이 덜하죠.<br />
밥먹을때 반주로 보면 봉화 청량주가 스파클링이 좀 강한게 식전주로 마시기 참 좋았고요.<br />
송명섭 막걸리는 단맛이 전혀 없고 도수도 좀 쎈 편이라서...분위기나 장소에 따라 호불호가 갈릴듯합니

신준철 2014-01-02 11:23:49
답글

암튼..막걸리는 단 맛이 너무 과도하면 그건 참 고역이더군요.... 장수막걸리나 뭐 시중 막걸리는 단 맛을 조금만 낮췄으면 합니다. 소주도 요즘 마시다보면 지나치게 달아서 좀 그렇고...나이가 드니 입맛이 변하나 봅니다.

김승수 2014-01-02 11:35:03
답글

막걸리 좋아하시는 흰님들 , 제주에 오시면 성읍민속촌에서 오매기술 한번씩 드셔 보십서양 ^^

성원우 2014-01-02 11:45:33
답글

이글은 스크랩해둬야 겠네요.ㅎㅎㅎㅎ

조규화 2014-01-02 12:22:00
답글

전남 막걸리 페스티발에서 해남 옥천막걸리가 1등을 했습니다. 해남에서 나는 쌀로 빚었는데 빛깔이 우유처럼 진하고 너무 달지 않아 좋더군요.<br />
고흥 유자막걸리도 현지에서 먹기엔 맛있는데 사가지고 와서 마시려하면 맛이 덜하더군요.<br />
남도 지방에 여행 가시거든 드셔보셔요.

김순철 2014-01-02 13:35:06
답글

전통막걸리는 쌀,누룩, 물,온도,시간이 중요하지요 <br />
감미료와 열매,과일을 첨가한 술은 막걸리가 아닙니다<br />
요즘 막걸리는 젊은층 특히 여성들 입맛에 맞춰서 막걸리 본래의 맛이 변질 되었습니다<br />
<br />
아쉽게도 시중에서 회자되는 유명한 상표들은? 글세요~~~~

최원길 2014-01-02 13:52:44
답글

술도가 막걸리로는 태인막걸리(송명섭 막걸리)가 무덤덤하지만 여운이 오래가고 단맛이 배제되어 좋았고요..<br />
제품으로는 가평 잣막걸리가 단맛도 덜하고 잣향이 느껴져서 좋았습니다. <br />
여기저기 돌아다니며서 마셔봐도 요즈음 너무 단맛이 강한 것들이 많아서 좋은 막걸리 찾기가 쉽지 않을 것 같습니다. <br />
금정산 막걸리는 꼭 먹어보고 싶군요.

yws213@empal.com 2014-01-02 14:36:45
답글

주명철님, 술취향이 고급이로군요. <br />
근데, 송명섭 막걸리는 3병이 넘어가면 아침에도 사람을 가지고 여운을 부립니다.

yws213@empal.com 2014-01-02 14:37:31
답글

물론 새벽부터 시장기가 돌면서 속은 휑하니 잘 비워놓지요.

서영수 2014-01-03 01:52:04
답글

막걸리는 아무리 좋아야 막걸리일뿐;;; <br />
<br />
술을 좋아하시고, 좋은 술을 많이 드셔보셨으면 느끼셨겠지만, 술이 탁하다는 것은 치명적이죠...

  • 광고문의 결제관련문의