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http://shopping.naver.com/search/all_search.nhn?query=%EA%B3%84%ED%94%BC%EA%B0%80%EB%A3%A8&cat_id=40004432&nv_mid=6170301065&frm=NVSCPRO<br /> <br /> 네이버 검색 결과 입니다 참고해 보시면 될듯합니다.
몇 달 전에 경동시장에서 확실하진 않지만 제 기억으로 4~6000원 정도에 산 것 같은데.... 암튼 비싼 느낌이네요.
600그램 8000원입니다 시장 도매가
식품용도로 좋은 품질의 계피를 쓰는지는 모르겠지만, 등급에 따라 가격차이가 많이 납니다. 베트남의 옌바이 지역에서 나는 계피를 예로 들면 YB1, YB2....등등으로 등급을 매기는데 YB1 등급의 경우 일반 시장에서 판매하는 계피와는 향이 비교가 안될정도로 차이가 많이 납니다. <br /> 국내 수입되는 것은 등급이 하품이고 고급품은 주로 일본, 유럽 등으로 수출된다고 하는데요. 혹시 수입 계피가루면 계피의 등급이 높지 않을까 모르겠습니다.
YB1 정말 정말 매워요. YB2만 되도 엄청 매워요.<br /> <br /> 제가 계피 가끔 씹거든요. ㄷㄷㄷ
오호 역시 와싸다 회원님들의 해박한 지식에 놀랬습니다 ^^
우와~~~엄청 비싸네요....@.@
제가아는 어설픈상식으로..<br /> 계수나무의 굵은부분은 단맛을 내고 잔 가지의 껍질은 매운맛이나는데<br /> 가격차이가 많은걸로 압니다.<br /> 잔가지는 껍질을 벗기는 작업인건비가 안나와서 그냥 갈기도 한다네요.<br /> <br /> 원래 수정과도 단맛이였는데 요즘은 매워서 못먹을 정도가 많죠.<br /> <br /> <br />
ㄴ 음 ... 그러면 계피가 매운게 꼭 좋은건 아니라는 이야기군요.<br />
ㄴ 좀더 확인하기위해 검색해보니 계수나무와 육계나무는 종이 다르다고하네요.<br /> http://www.clien.net/cs2/bbs/board.php?bo_table=park&wr_id=23296438<br /> <br /> 제가 약초공부할때 졸면서 배운내용은 계피가 한약재에 다양하게 사용되는데<br /> 굵은가지의 단맛(조금 매운듯하면서 단맛)이 원래 계피의 맛이라고 배웠습니다.<br /> <br /> 잔가지는 매년 올라오니
ㄴ 음 ... 육계나무 원산지가 동남아쪽이던데 대구에 심어도 잘 자랄까요?<br /> <br /> 잘자란다면 밭에 몇그루 심어볼까 싶네요 ... ㅎ
ㄴ 죄송합니다.<br /> <br /> 며칠후 약초선생님통화하면서 물어보고 말씀 드릴께요 ^^
ㄴ 감사합니다 ... ^^
5000.