시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
일본에서 제과점 빵을 드셔보신 분 잊지 못하죠?
자유게시판 > 상세보기 | 2013-12-08 14:58:17
추천수 19
조회수   3,690

제목

일본에서 제과점 빵을 드셔보신 분 잊지 못하죠?

글쓴이

오세영 [가입일자 : ]
내용
Related Link: http://camelion.tistory.com/1049

저는 약 24년 전의 2주간 배낭여행을 시작으로 심지어 신혼여행까지 배낭여행을 갔을 정도로 일본여행을 즐겼습니다.



회사출장도 동남아는 어떤 핑계로던 피했고 미국은 강제소환이 아니면 안갔지만 일본은 일부러 건수를 만들어서 다녔을 정도입니다.



제가 지금까지 잊지 못하는 일본 음식은 기차역에서 파는 우동입니다. 이것 저것 올려서 먹는 서민음식 우동인데 한국에서는 아무리 비싼 우동도 그 맛이 안납니다.

그리고 기차 도시락입니다. 지역마다 특색이 있어서 일부러 기차여행을 즐기는 사람이 있습니다. 역시 우리나라 기차 도시락과는 아예 차원이 다르죠.



누님이 한 번도 일본여행을 해본 적이 없어서 두 가족 연합으로 일본여행을 다녀온 적이 있었는데 의외의 음식을 잊지 못하겠다고 하더군요.



바로 빵입니다. 그냥 단순한 크림 빵 그리고 메론빵인데...



오죽하면 다음 날 일정과 거꾸로 다시 들려서 또 빵으로 점심을 때웠을까요.



지금도 일본여행하고 싶은 이유 2가지 중 하나가 빵 먹고 싶어서 입니다. 다른 하나는 교토여행이고요.



일본여행다니신 분들은 빵 맛에 대해 거의 대부분 동의하시더군요.



아! 와싸다 본사 근처의 젊은이들이 하는 빵집도 맛이 상당합니다. 좀 구석에 있기에는 아까운 솜씨였습니다. 자주 들르지는 않지만 와싸다보다는 그 빵집때문에 인천에 가보고 싶습니다.
추천스크랩소스보기 목록
박기석 2013-12-08 15:05:32
답글

130% 동감합니다..<br />
아마도 밀가루가 다르지 않을까 하는 생각이...

길성호 2013-12-08 15:07:18
답글

일본인 제빵사가하는 빵집이 있는데 검색해보시연 몇개있습니다<br />
도쿄팡 야로 검색해보세요

이병철 2013-12-08 15:14:50
답글

재료차이죠.<br />
생크림이냐? 트랜스지방덩어리식물성 크림이냐.<br />
우유냐? 탈지분유가루냐<br />
버터냐? 마가린이냐?<br />
드라이스트냐? 천연효모냐?

김학순 2013-12-08 15:19:09
답글

군대휴가나와서, 홍익회우동맛 때문에 일부러 기차탔던 기억이 떠오르네요.....

최봉환 2013-12-08 15:20:10
답글

저도 몇 년전 일본에서 여행 중 대지진 났던 고베에서 먹었던 빵이 좀 기억에 남더군요.<br />
요즘은 국내에서도 일부 거의 따라잡은 빵집들이 있긴한데.. 그 빵만 못하단 느낌입니다.

김선관 2013-12-08 15:21:16
답글

우리나라 빵은 식품첨가물 덩어리;;

이혁준 2013-12-08 15:23:53
답글

갑자기 바나나빵 먹고 싶네요. 공기밥/빵/과자 참맛있어요.

홍용재 2013-12-08 15:25:36
답글

<br />
저랑 반대네요. 저는 일본 출장은 어떻게 서든 피했고, 동남아는 자의지로 좀 많이 갔고,, <br />
근데 강제소환이 아니면 미국 안간 것은 저와 같네요. 급조된 날림 테마공원 같아서리..<br />
대략 가족들이 돌라가면서 가기를 원해서 일본은 자주 가는데.. 도통 재미가 없다는. <br />
에키벤, 소바, 빵, 케익 종류도 그닥.. 특히 일본 전통 과자 또는 후식류는 별로.. 물론 울나라와는 차이가 크지만, 일단 일

양민정 2013-12-08 15:36:10
답글

예전에 저희집 빵집 할때<br />
기본적인 재료가 밀가루,버터,계란,우유,효모(이스트),설탕 ...이렇게 보통 들어 갑니다.<br />
첨가물? 생각보다 그렇게 안들어가요... 요즘은 모르겠습니다.<br />
암튼 그때 빵의 유효 기간이 짧아서 약간 발효된 냄새가 날쯤에 강한 햇볕에 말려서 가루를 내고<br />
밀가루 및 코코아 파우더 등 재료를 반죽해서 재탄생 시키는게 흑빵 입니다. <br />
지금은 못만들겁니다. 위생법 때문에

양민정 2013-12-08 15:37:23
답글

그리고 일본은 제과제빵의 세계적 선진국이죠... 카스테라가 일본꺼 라는...

이병철 2013-12-08 15:43:59
답글

요즘 파리바케트 빵 닷새 밖에 놔둬도 곰팡이 안 핍니다.<br />
<br />
얼마전 수녀원 천연 효모 바케트를 가져다 두고 잠깐 밖에 이틀 놔뒀는데 곰팡이 피어서 버렸습니다.

홍용재 2013-12-08 15:50:30
답글

<br />
카스테라도 일본이 아닌 포르투갈꺼죠. 일본에서 자주보는 에그타르트도 리스본의 맛을 본 후라면 생각이 좀 아니 많이 달라지고요.<br />
<br />

김충국 2013-12-08 15:57:14
답글

일본에 5년 거주했습니다.일본 동네에 있는 제과점 빵,과자..가히 최고죠....이곳저곳 먹어본바<br />
동네마다 제과점마다 각기 다른맛이라는것.......한국의 프렌차이즈 빵집과는 차원이 다르죠....

zapialla@empal.com 2013-12-08 15:59:41
답글

<br />
지금은 방사능이 첨가된 맛이어유~

김승수 2013-12-08 16:12:02
답글

난바근처에서 서서 먹던 돈고츠라멘 .. 너무 이뻐서 일주일정도 아끼다 먹은 나마까시<br />
<br />
성인영화관에서 " 야마떼 야마떼 " 하던 19금영화 보면서 까먹던 극장에서 팔던 도시락 .. ^^

김승수 2013-12-08 16:20:01
답글

ㄴ<br />
네 . 먹고 또 먹고 , 보고 또 한번 더 보다가 난바역에서 막차타고 집에 들어갔네유 ^^

명서율 2013-12-08 17:14:38
답글

일본건 너무 달지 않나요?

주명철 2013-12-08 17:24:02
답글

빵도 맛있지만, 스시 때문에 귀화하겠다고 농담한 사람이 여기 있습니다.

박전의 2013-12-08 17:25:27
답글

젠장..오늘..점심도..못묵었는데..쩝쩝..빵이라믄..사족을못쓰는데..일본을한번가보긴가봐야겠네요..

uesgi2003@hanmail.net 2013-12-08 17:34:56
답글

일본 빵 제대로 만든 것은 단 맛인데 우리 것과 다른 단 맛입니다. <br />
<br />
그냥 '이게 빵이구나' 실감하게 됩니다.

황준승 2013-12-08 18:01:20
답글

흑설탕맛 나는 사탕도 일본 오리지널과 국산 모조품과는 향미의 차이가 큽니다<br />
<br />
해운대 마린시티 내 우신골든메르시아 상가 1층에 코트도르 제과점이라고 일본제과점의 지점이 있습니다<br />
여기 빵 맛이 좋습니다

이지강 2013-12-08 18:15:31
답글

동네에 유명빵집 대부분은 동경 제과학원 유학파더군요, 맛은 있는데 가격이 너무 비싸서 가끔 먹어요.<br />
<br />
일본은 음식이 맛있는 곳도 많지만 입구의 사진과 똑같이 나온다능...<br />
<br />
그나저나 세영님 엑박원 국내정발 언제인지 혹시 아시나요??

김병현 2013-12-08 18:15:46
답글

일본 빵 맛있죠. 특히 케이크.. 하브스 등등... <br />
양과자점 코안도르 란 영화도 있죠.<br />
<br />
단지 먹으러 오사카&교토 자주 갑니다.

서승교 2013-12-08 18:22:43
답글

그들은 명예를 팔고 <br />
우리는 영혼을 파는 차이죠.

박재현 2013-12-08 18:24:12
답글

부산에 코트도르라고 일본 제과점이 대여섯군데 있는데.... 전 여기서만 빵 사먹어요...팥빙수도....<br />
<br />
음식에 마약을 첨가한건지,,,,,다른 빵집은 자연스레 발길이 끊어지더군요.....<br />
<br />
코트도르를 100점 준다면 프랜차이즈 빵집은 아주 후하게 줘서 10점 주겠습니다...

박재현 2013-12-08 18:26:50
답글

솔까말.... 일본에서는 편의점에서 파는 빵도 한국의 호텔 베이커리를 압도합니다...<br />
<br />
빵에 한정해서라면.... 전 친일파입니다....<br />
<br />
아.... 야동....도....

김승수 2013-12-08 18:29:04
답글

굳이 비교하려고 하시지 마세요 . 그런면에선 신발들고 뛰어도 안됩니다 . jot 같은넘들이라고<br />
맨날 욕은하지만 , 여러가지 .. 참 .. 생각하게 맹그는 일들이 많더군요 ㅡㅡ.

uesgi2003@hanmail.net 2013-12-08 18:29:58
답글

엑박 원은 저도 모르겠습니다. 이제는 MS 사람들 만나기도 뻘쭘해서...

황준승 2013-12-08 18:52:15
답글

부산 남천동 해변시장 내에 본점을 두고 있는 옵스제과점 사장님도 일본유학파라 하더군요.<br />
한 때 시장통 가게 최초로 돈세는 기계를 구입 하셨다는....<br />
한동안 부산 최고의 빵이라 생각 했는데, 요즘은 코트도르가 젤 맛있는 것 같습니다<br />
부산에도 여러 지점이 있나 보네요.

강인권 2013-12-08 19:42:35
답글

일본음식이 대체적으로 달달해서 저한테는 안맞더군요<br />
특히 빵은 안좋아해서 먹어본 기억이 없네요<br />
<br />
그래도 친절하고 깨끗하고 우리가 많이 배워야할 점이 많은거 같습니다<br />
총각때 동경에서 후지산까지 자전거여행 하며 고생한 생각이 스쳐가네요

김정우 2013-12-08 20:56:37
답글

<br />
강인권님, 저랑 비슷하시네요.<br />
저도 빵은 군대에서나 먹는/먹었던 거로 정해진 사람이라 감동이 없네요.<br />
(쵸코파이도 빵이라고 부르니요)<br />
쵸콜렛은 무지 좋아 해서 케익이나 무스, 도너 중 쵸콜렛 쪽은 제법 먹는데 뭔가 이 빵이란 녀석은...<br />
<br />
와이프가 제법 한 빵 만드는데 굽는 냄새도 그다지 -_-;

이영진 2013-12-08 21:12:24
답글

솔직히 아시아쪽에서 일본이 제일 빵이 맛있는거 맞더군요,, 그래도 빵이나 케익종류 는 역시 프랑스가 최고입니다. 비싸서 그렇지 일본을 능가하는 경우가 많더군요... 달지않고 쫄깃하거나 부드럽거나 고소하고 풍미 같은게 다르더군요.. 전 크라상이 그렇게 맛있는 빵인걸 그 때 알았습니다..

kubrickdeca@empal.com 2013-12-08 22:06:56
답글

우리동네 제 취향 빵집 순위 <br />
<br />
1 폴앤폴리나 <br />
2 쿄 베이커리 <br />
3 퍼블리크 <br />
3 악토버 <br />
4 김진환 제과점 (여긴 정감어려서 .., 그냥 .. 이분도 동경제과출신)<br />
5 오군 수제 짱집 (웨이팅이 너무 길어 시들)<br />
8 오븐과 주전자 (건강을 위해)<br />
6 피터팬 제과점 <br />
7 망원 재래시장 빵집들 <br />
<br />

이후용 2013-12-08 22:34:37
답글

10여년 전에 일본에서 살았었습니다<br />
저는 빵을 많이 좋아해서인지 우리나라 프렌차이즈 제과점 빵도 맛있게 잘 먹습니다만<br />
일본 개인 제과점 빵과는 차이가 좀 많이납니다<br />
맛뿐만 아니라 질감이 엄청 부드럽고... 아무튼 격이 다릅니다<br />
하다못해 편의점 빵도 맛있더라고요 ...

김병현 2013-12-08 22:58:04
답글

홍승희님은 홍대 근처 사시나보네요 폴앤폴리나 김진환제과 가봤네요 프랑스에 한 1년 살았는데 막 구워나온 바케트의 기가 막힌 맛을 잊지 못합니다 서래마을 파리크로와상에 가면 비슷한 맛을 느낄수있어 가끔갑니다

우현욱 2013-12-09 00:15:27
답글

제가 일본동경제과 학교를 졸업했습니다. 제가 학교를 다닐때는 제과월드컵에서 일본이 우승을 하였지만 최근에는 제빵도 우승한다고 하더군요. 예전에는 아시아권에서 통하는 일본빵이였지만 요즘은 서구권에서 제법 인정받는 분위기인것 같습니다.<br />
전 그래도 아직까지 전통적인 빵은 프랑스가 더 잘한다고 생각합니다. 하지만 한국인들이 좋아하는 과자빵이나 식빵은 일본빵이 더 입맛에 맞을거라고 생각되네요.

조윤호 2013-12-09 01:31:19
답글

저희회사 일본지사 사무실 밑에 있는 폼파도로 라는 빵집을 너무 좋아해서 거의 점심은 빵식입니다. ^^

이인근 2013-12-09 03:12:07
답글

우현욱님... 어느지역에서 계시나요? 저도 어케좀 한번 맛보고 싶습니다 ㅡ ㅡ

박상만 2013-12-09 03:18:33
답글

일본은 아니지만 예전 정독도서관 150원짜리 우동맛이 그립네요

성덕호 2013-12-09 07:53:27
답글

보통 빵집에서 빵하고 같이 먹는 커피도 만만치 않아요^^

양민정 2013-12-09 08:02:48
답글

팥이 들어가는 빵에 팥을 하루이상 끓여서 우려내는 것 보고는 맛있는 이유를 알겠더군요.<br />
물론 명인으 집 이지만...<br />
요즘 마트에도 기린인가 뭔가 회사에서 흉내낸 제품들 사먹어 봤는데.... 완전 다른맛 이구요..<br />
일단 빵부분도 다르지만 팥의 풍미가 다릅니다. 깊어요...깊어.... <br />
물론 그렇게 하루이상 불을 지펴서 팥을 끓이면 가스비 많이 들어서 안만들겠지만...요.<br />
<br />

양민정 2013-12-09 08:05:24
답글

도라에몽이 좋아한다네요...도라야끼...

심병주 2013-12-09 08:13:13
답글

ㅎㅎ 파리바케트에 비하면 세계 어느 빵이든 이긴다 않을까 합니다<br />
동경 7년째 거주중입니다

이승현 2013-12-09 10:40:52
답글

파리바케트 에그 타르트 제가 실험한적 있눈데요. 6개월 후에 곰팡이 올라오더군요.

김현식 2013-12-09 22:30:38
답글

제가 빵을 좋아하는 사람들 카페 가입할 정도로 좋아합니다 ^^<br />
정보를 조금만 찾아보면 좋은 재료 사용하는 빵집이 많이 있습니다.<br />
<br />
판교의 브로테나인, 강동의 블랑제리11-17, 홍대쪽의 피터팬제과, 용인의 시오코나, 석촌의 호수베이커리<br />
등을 추천 합니다.

이인근 2013-12-09 22:39:34
답글

울산엔 없나요? 여긴 제대로 된 먹거리가 정말 없어요 먹고 배탈 않나면 정말 고맙다고 해야할정도에요

  • 광고문의 결제관련문의