시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
막걸리에 대한 질문.
자유게시판 > 상세보기 | 2013-12-04 17:56:43
추천수 2
조회수   1,279

제목

막걸리에 대한 질문.

글쓴이

염일진 [가입일자 : 2011-11-12]
내용
막거리를 사 보면 유통기한이 10일정도 되는 것도 있고

한달 정도...어떤 것은 일년 되는 것도 있습니다.

살균하지 않은 것이 유통기한이 더 짧겠지만,



근데 왜 한달..일년 이렇게 차이가 나나요?



샬균 안된 것은 우리 몸에 조금 해로운가요?



살짝 궁금해 집니다...~



아시는 분 답변 주시면 궁금증이 좀 풀리겠습니다..~
추천스크랩소스보기 목록
이수영 2013-12-04 18:00:42
답글

임호삼님 나와주세요~ ㅎ

고용일 2013-12-04 18:02:17
답글

우유도 유산균이 죽고 살고 그래서 멸균우유고 그런거 아닌가?<br />
<br />
마..그런 비슷한 생각을 가지고 있습니다

강창균 2013-12-04 18:06:18
답글

막걸리 살돈 없어 집에서 담가먹는 입장에서 말씀드리면 냉장보관해도 술 도수가 점점 올라가는거 같더라구요 <br />
<br />
첨에 구수한 맛이 점차 냉정한 맛으로 변허간다고나 할까요. 효모가 살아있으니 뭔가 하긴 할거고 . 하여간 열흘 지났다고 못먹는게 되는건 아니었습니다

김준기 2013-12-04 18:09:40
답글

L직접 담가만든다니 궁금한게 있는데요 단맛을 어떻게 내시나요?<br />
전에 저도 담가본 적이 있는데 맛이 없어서 그만 뒀는데 그 맛이란게 단맛이 없어서였던거 같습니다

이수영 2013-12-04 18:18:50
답글

담근 막거리라 하시니 군침이 도네요...<br />
<br />
예전에 유연근님께서 담근 막걸리랑 홍어가 기가 막혔는데요 ㅎ

김주항 2013-12-04 18:25:57
답글

ㄴ <br />
담근 막걸리 줄테니<br />
홍어 사킹거 주세효 .....~.~!!

yws213@empal.com 2013-12-04 18:26:17
답글

막걸리 단 맛은 찹쌀(백곡)맛입니다. <br />
일반 멥쌀(황곡)은 쓴 맛이 납니다.

김주항 2013-12-04 18:32:54
답글

언냐 섭렵에 도가튼<br />
일찐님은 막 거리와<br />
낮 거리리에 대해서<br />
개념 정리가 덜된듯.....~.~!! (낮술 드셨나 ?)

이종철 2013-12-04 18:42:01
답글

저는 막걸리를 잘 안 마셔서 잘 모림돠...*&&

박병주 2013-12-04 19:29:29
답글

결론적으로 <br />
낮거리 하실때<br />
맑걸리를 드신다 이거로군요.<br />
ㅠ.ㅠ

강창균 2013-12-04 19:40:18
답글

제 생각에 시중에 파는 거의 모든 막걸리에는 아스파탐이 일정량 포함되어 있고요 함량은 거진 같습니다. <br />
보통 막걸리가 너무 달달해서 싫다고 하시는 분들이 많은 데 굳이 단성분을 넣을 필요가 있을 까 의구심을 가진적이 있었습니다만, 직접 담가 보니 알겠더라구요.. <br />
<br />
만들때 마다 배치마다 맛이 다 다릅니다.. 낳아 논 자식들이 다 부모를 닮지만 전부 다르 듯이 다 다르더라구요. 외부 기온은 물론 이고

yhs253@naver.com 2013-12-04 19:51:33
답글

유통기한 10일은 생막걸리 이고 <br />
유통기한 30일 혹은 1년은 살균막걸리 입니다..<br />
<br />
생막걸리는 양조장에서 나올때 최적의 발효와.숙성과정을 거쳐서 나오기 때문에 출고후 10일이 지나면 맛이 감소합니다..신맛이 강해지고.탄산이 증발되기 때문에 감칠맛이 사라집니다..<br />
<br />
겨울철에는 5-6일 지나도 맛이 변하지 않지만 여름철에는 3-4일만 지나도 도 맛의 차이가 많이 납니다.<br />

염일진 2013-12-04 19:54:33
답글

임호삼님 답변을 들어 보니 궁금증이 &#54870; 풀리네요..감사합니다.<br />
그리고 댓글 달아 주신 모든 분들 오늘 밤에..~~막걸리 한잔 하이소..~~

염일진 2013-12-04 19:59:35
답글

참..그런데 왜 멸균 막걸리가 두 종류가 있을까요?<br />
한달과 일년의 유통기한?

이수영 2013-12-04 20:01:16
답글

장수 두병 사왔습니다... ㅎ

이종철 2013-12-04 20:01:30
답글

수삼을 갈아넣은 강화인삼막걸리 먹어봤는데 괜찮던데요...*&&

염일진 2013-12-04 20:53:51
답글

오늘 집에 마눌이 막걸리 사다 놓았다고 문자가 왔던데....<br />
100그람에 3만원하는 국산 홍어하고...<br />
제발 집으로 돌아와 달라고 하던데..<br />
<br />
내가 진지하게 한번 생각해 보겠다고 했습니다만...너무 &#53993;기면 안되겠죠.<br />
<br />
또 종철님 처럼 &#51922;겨 나면 안되니까요...헐,헐,헐....~

yhs253@naver.com 2013-12-04 20:54:43
답글

효모균이 살아있어야 생막걸리인데.효모균이 10일정도면 다 죽습니다..<br />
그래서 통상 생막걸리의 기준을 유통기한 10일로 봅니다..<br />
그런데 지금은 주조기술의 발달로 최장 30일까지 생막걸리의 맛을 느낄수 있는 상품이 출고 되고 있습니다만....제가 마셔보면은 10일과 30일은 맛에서 확연한 차이를 느낄수 있습니다..<br />
<br />
유통기한을 30일로 하는 양조장의 가장 큰이유는 .<br />
유통기한을

염일진 2013-12-04 20:55:42
답글

아..그렇군요..정말 감사합니다 임호삼님....~

임재욱 2013-12-04 21:02:44
답글

회사에서 본문보고 쩝쩝대면서 두병 사들고 왔습니다. ㅎ <br />
안주는 포장굴 한봉다리, 오이고추, 오이, 김치입니다. <br />
댓글 보면서 한잔하니 더욱 맛나는군요. 현문현답들 이십니다. ^^ 즐건밤 되십쇼~~

yws213@empal.com 2013-12-04 22:05:47
답글

현미경으로 장수막걸리 들여다 보시면 놀랍니다. 효모가 헐크급입니다. 정갈하지<br />
않다는 것입니다.

전성일 2013-12-05 09:20:09
답글

저도 막걸리, 스타우트 애호가 입니다. ^^

  • 광고문의 결제관련문의