시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
장어 맛과 향에 대한 궁금점?
자유게시판 > 상세보기 | 2013-10-27 11:56:30
추천수 4
조회수   978

제목

장어 맛과 향에 대한 궁금점?

글쓴이

안재숙 [가입일자 : ]
내용
한자리에서 같은 음식을 먹으면서도 사람마다 느끼는 입맛은 모두 다릅니다.



어릴 때부터 만들어진 자신만의 입맛이 있기에익숙치 않은 맛에 대해 부정적인 평가를 하기도하고, 반대로 이상한 맛에 대해 남들은 극찬을 하기도 하죠. 일전에는 팍 신 콩나물 무침을 맛있다고 극찬하며 먹는 분이 있어 주변사람들이 기겁한 적도…



서론이 길었습니다.

저는 장어를 참 좋아합니다만, 가격이 점점 올라 이제는 특별한 날이 아니면 감히 먹을 생각을 하기 어렵네요.



그런데, 큰맘먹고 먹는 장어에서 난감한 향과 맛이 나는 경우가 있습니다. 제 개인적인 느낌으로는 곰팡이의 향이라고 할까요?



지금은 없어졌지만, 홍대지하철 8번 출구 나오면 있었던 장어집. 약 2년정도 전부터 4번 가면3번은 곰팡이 냄새가 나더군요.



그런데 한넘빼고는 그 냄새를 모릅니다.

이러니 이야기가 잘 안됩니다. 또 집더하기에서 파는 양념장어에서도 같은 냄새가 납니다. (중국산) 한번은 마느님이 화내며 바꿔온다고 하는데 힘들게 말렸습니다.



남들은 맛있게 잘 먹는데 그걸 냄새난다며 바꿔달라고 한다면 그 사람이 이상한 사람이겠죠?



최근에 인덕원 부근의 영산강 장어인가?

그곳에서 먹은 적이 있는데 잡냄새가 전혀 없어 나름 좋았습니다. 그런데 소금구이고 양념이고, 모두 간이 약해 좀 아쉬웠네요.



그래도 저를 괴롭히는 그 냄새가 없는 것이 얼마나 고맙든지…



혹시 이런 느낌의 냄새를 느끼는 분이 계실까요?
추천스크랩소스보기 목록
최수혁 2013-10-27 12:14:04
답글

같은 맛(향) 인줄은 모르겠지만 전 그런걸 흙내 난다고 합니다.<br />
뭐 때문에 그런 향이 나는지는 확실하게는 모르는데.....아마 원재료 때문인 것 같습니다.

권윤길 2013-10-27 12:51:05
답글

장어는 잡냄새 잡으려고 바르는 그 양념 냄새 때문에 못 먹겠더라고요. 아예 안 바른 건 또 장어 특유의 냄새 때문에...<br />
ㄷㄷㄷㄷ

김주항 2013-10-27 13:03:07
답글

냄새 나도 좋으니<br />
장어 쫌 사주세효 .....^.^!!

신봉주 2013-10-27 13:09:56
답글

그내서 저는 잘 안먹습니다. .^^

백승집 2013-10-27 13:14:25
답글

이해되는 냄새인데요?<br />
저도 그래서 잘 안먹습니다.<br />
봉주형님, 안녕하세요. 오랜만이네요.

최광식 2013-10-27 20:36:19
답글

정확한 명칭이좀 모호합니다<br />
장어특성상 뻘이나 돌구멍 속에서 서식하는종입니다<br />
자연산 같은경우에는 겨울에 뻘숙에서 동면 하지요<br />
그래서 훼금내(흑내음)가마니들 난다고는 합니다<br />
근데 저개인적인 생각으론 곰팡이 냄새 하곤 다른것같으네요<br />

  • 광고문의 결제관련문의