로부스타가 좀 환경에 강한 품종이라 막 심어지고 재배되어서 저급품종이란 생각이 있어서 그렇지, <br />
괜찮은 생두도 나온다고 합니다. <br />
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에디오피아에 수많은 야생 커피나무에서 가져다 심은게 게이샤도되고, 블루마운틴도 되었다고..<br />
뭐 그런 이야기가 있습니다. 따라서 그쪽 생두는 실질적으로는 블랜딩 상태로 출하~
로부스타종을 볶아서 원두커피로 만들어 마시면 맛과 향이 강하죠.<br />
인스턴트 커피로 가공해서 다방 커피 타 먹으면 구수하고 맛난 이유가 로부스타 종을 써서 그렇다네요<br />
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베트남이 커피 생산량이 세계 2위인가 3위인가 할겁니다. 1위는 브라질이고요<br />
베트남 커피 대부분이 로부스타종이죠. 세계의 인스턴트 커피 공장으로 팔려 나갈겁니다<br />
카페핀으로 연유 타서 마시는 베트남 커피도 그 종류일거예요
보통 평균적으로 보면 아라비카쪽이 질은 좋습니다.<br />
국내에 들어오는 로부스타중 대부분은 인스턴트나 캔커피 가공용 저가품들이지요.<br />
하지만 로부타 중에서도 아주 비싼 놈들이 좀 있지요.<br />
국내에는 거의 안 들어옵니다.<br />
네스프레소 캡슐중 일부가 이런 고급 로부스타가 포함되어 블렌딩을 하고 있지요.<br />
리스트레또, 디카페인 인텐소, 카프리치오 ....<br />
그리고 매년 특정 고급 커피가
그리고 커피 공부하실때 잘못된 이론을 배우거나 잘못된 서적을 보시게 되는 경우가 많습니다.<br />
우리나라 커피 교육의 중심이 40-50년전에 커피를 공부한 할아버지들로 부터 이어져 내려오기<br />
때문입니다. 업계는 그 이후로 몇번이나 큰 변화를 겪어서 현재 배우는 이론과 현실은 거리차가<br />
꽤 있는 경우가 많습니다.