참 신기하죠....?....<br />
<br />
일본 물고기들은 방사능 오염수를 온몸으로 퍼 마셔도 검출되는건 항상 기준치 이하니까요......<br />
그 물고기가 헤엄쳐서 우리나라 어선에 잡히면 국산이고 중국어선에 잡히면 중국산......<br />
<br />
믿을 수 있는 정부를 가진 국민들은 얼마나 행복할까요....?....<br />
<br />
마구로가 일본근해에서 잡힙니까?? <br />
횟감용이라면 빅아이, 알바코, 엘로핀 정도 인데... 이런종류는 일본이나 한국 가까이는 없습니다.<br />
<br />
배를 35년 탓지만 일본산 마구로라는건 또 첨 듣네요.<br />
<br />
일본은 마구로 잡이원양선 없는걸로 알고 있는데..(어선에 기름, 부식, 식수 등등 보급해주는<br />
방카링배도 2년 타봤고..) 마구로 잡이 어선은 한국 대만 중국 인도네시아 정도로 알고
참치가 수은에 많이 노출되는건 수심깊은 곳에서 살아서 그런게 아니라 <br />
먹이사슬의 상위에 자리잡은 어종이라 그렇습니다.<br />
수은 같은 중금속은 배출이 안 되니 먹은 만큼 쌓이고 참치가 수은 함량이 높으면 사람은 더 높겠죠.<br />
아무튼 수은도 찜찜한데 세슘까지 나왔다니 참치는 안 먹는걸로 ... 쩝
요즘 참치는 양식도 된다는 것 같던데요.<br />
<br />
먼바다(어딘지는 잘 모름)에서 잡으면 급속냉동 시켜야 하는데 일본 근해나 양식은 냉동시키지 않고 바로 식탁으로 올라올 수 있지요.<br />
<br />
그만큼 미각에 예민한 일본사람들이 좋아하구요.<br />
<br />
그나저나 오늘 저녁 참치 먹기로 되었는데 약간 걸리네요.
http://www.youtube.com/watch?v=KF7BX363ru8<br />
<br />
<br />
'바다의 로또', 참다랑어입니다.<br />
<br />
어제 제주도 서귀포 앞바다에서 무려 125t의 참다랑어가<br />
잡혔습니다.<br />
<br />
참다랑어는 전형적인 아열대성 어류.<br />
<br />
국내에서 참다랑어가 대량으로 잡힌 것은 4년 만의 일입니다.<br />
<br />
[인터뷰: