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분식집창업 질문(프랜차이즈냐, 개인분식집이냐..)
자유게시판 > 상세보기 | 2013-07-24 11:25:57
추천수 5
조회수   2,379

제목

분식집창업 질문(프랜차이즈냐, 개인분식집이냐..)

글쓴이

강동훈 [가입일자 : 2004-07-30]
내용
어제 분식집 질문올렸더니 너무 부정적인 글들을 많이 달아주셔서 ㅠㅠ



http://board.wassada.com/iboard.asp?code=freetalk4&view=t&mode=view&page=&num=570325&part=board



물론 이게 현실이기 때문에 많이들 댓글을 달아주신거긴 한데, 이미 맘정해서 알바라도 뛸려고 하고 상권 알아보는중인데 너무 부정적으로만 해주시니 시작하기도 전에 부담부터 드네요..



어쨌든, 제가 궁금한건 초보 창업자가 분식집을 처음 할때 개인 분식집을 하는게 맞을까요. 프랜차이즈를 하는게 맞을까요.

물론 프랜차이즈가 이것저것 많이 떼먹는거 알기는 하지만 초보기 때문에 누구한테 도움받지 못하므로 시작은 프랜차이즈로 시작하는게 났지 않을까 하는 갈등도 생깁니다.



그리고 분식집을 손님이 선택할때 아딸이나 죠스를 선택하지 이름도 모르는 일반 동네 분식집을 선택하지는 않을것 같거든요.

다른건 모르겠지만 분식집에 있어서만은 프랜차이즈가 우선이지 않을까요?

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김장규 2013-07-24 11:36:21
답글

창업할때 제일 많이하는 제일 쉽게하는.. 누구나 하는 실수가..<br />
<br />
"나는 달러.. 나는 부지런히 열심히 쇠가 빠지게 일해서 그들과 달러"<br />
<br />
라는 생각입니다..<br />
<br />
물론 저도 다른일 할때마다 같은생각으로.. 자기만의 논리에 빠지죠.....<br />
<br />
부정적인 의견을 100% 들을 필요는 없지만..... <br />
<br />
다시한번 생각해보시고....

안영훈 2013-07-24 11:44:48
답글

홍대 찰스 숯불김밥이라고 검색해 보시고 한번 시식해보세요.<br />
5평정도의 탁자 4,5개 정도의 분식집인데, 줄서서 먹습니다.<br />
배달도 하는데 배달인원이 세명 정도 인거 같습니다.<br />
일단, 홍대에서 떴습니다.<br />
가격은 분식집치고 고가입니다.

이재영 2013-07-24 11:45:04
답글

남의 말 많이 들으시면 먹을것도 없구 살 것도 없구 할 것도 없습니다.<br />
창업의 기본은 원리 원칙과 소신에서 출발 합니다. 발품을 소중하게 생각하시구 긍정적인 에너지를 주시는 분들에게 경청 하세요. 서울 이시면 사무실 옆 커피 숍에서 차한잔 드리고 싶네요.<br />
여러가지 말씀드릴수 있는데 여기서는 업자 인식이 워낙 안좋아서 글을 쓸수 가 없네요..

조문호 2013-07-24 11:46:35
답글

가산동에도 하나 있는데요.<br />
맛은 좋더군요.<br />
김밥속에 밥 보다 찬이 더 많은....<br />
위치가 썩 좋지 않는 곳이라 할 수 없는데도 점심에 보니 사람 많더군요.

정영순 2013-07-24 11:49:41
답글

부정적이라 생각지 마시구요.<br />
맞는말이라구 생각하시는게 좋을것 같습니다.<br />
<br />
저도 원문글의 댓글 모두 봤는데요.<br />
솔까말 틀린말은 눈꼽만큼도 없더군요.!!<br />
<br />
봉급자 생활할땐 잘 모리실수도 있겠만 자영업하기위해 현실로 나가보면약육강식의 밀림보다 더 무서븐곳이라고 보는게 좋습니다.<br />
<br />
떡사롱이나 국대떡볶이등 잘되는곳도 벤치마킹하시구요.^^<br />

이재영 2013-07-24 11:51:31
답글

홍대 가산동 좋은데요. 제가 아는 곳은 6평에서 김밥 딱하나로 300 이상 찍습니다. 그것도 동네상권에서요.<br />
숨어 있는 달인들이 많습니다. 제가 상가 중개 기본은 새로 오실 사장님이 동업종으로 인수시 한달 정도 같이 일하게 만들어 버립니다. 이렇게 하니 오히려 매출이 더 오르는 곳 도 생깁니다.

조상현 2013-07-24 12:00:51
답글

대박집 알바를 해보시는것도 좋습니다. 업계에서 일하면서 느끼는것과 남의 말을 듣거나 단순히 자료를 통해서 얻는 정보는 다르니까요 무엇보다 체감 정보가 중요하지 않을까요?

박호균 2013-07-24 12:02:17
답글

왜? 창업자들의 90%이상이 1년도 못 견디고 문을 닫을까요.<br />
가장 큰 실수이며 대부분의 창업자들이 하는 실수가 "창업자들의 가장 큰 실수가 난 할 수 있다"라는 무한 자신감입니다. 웃깁니다. 자영업자들의 진짜 경쟁자는 대기업이 아닙니다. 바로 자기 주변의 개미들입니다.<br />
슈퍼옆에 대기업마트가 들어와 파리를 날린다.... 요런 것이 많을까요? 아닙니다. 얼마나 창업준비가 허술하냐면 치킨시켜먹다가 맛있다고 생각들면...

이재영 2013-07-24 12:14:42
답글

창업 하시는 90%가 1년을 못견딘다. 글쎄요 ...저는 그렇게 안봅니다. <br />
모든건 상황과 상황 이겠죠. 제 주변은 제가 잘해서 그런건지 그분들이 실력이 좋은건지 .... <br />
제가 작년에 중개한 20여개중에 장사가 안되서 나온거 1개 였습니다. 그것도 보증금 2500 권리2500에 5평짜리 핸드폰 매장인데요. 판매대수를 보니 월세 내고 한 400정도는 가져가는데 본인 인건비를 굉장히 <br />
비싸게 책정하셔서 그런지

이석주 2013-07-24 12:20:28
답글

여기 게시판에 바라시는 종목의 창업자체의 전망을 묻는 분이 창업을 하시면 걱정이 좀 됩니다.<br />
창업하시려는 종목의 승산이나 전망에 대해서 이미 확신을 가지고 있는 사람이 창업을 해도 뜻하지 않은 악재를 만나면 흔들리는 것이 소규모 창업자들의 애환입니다.

김지태 2013-07-24 12:21:00
답글

제가 보기엔 질문 속에 답이 있네요.<br />
<br />
제가 어제 말씀 드릴때 본인이 직접 요리를 할 줄 모르고 주방장 고용해서 할꺼면 하지 말라고 말씀 드렸어요.<br />
<br />
프랜차이즈를 선택 하시겠다면 일단 본인이 요리를 할 줄 모른다는 얘기네요. 리스크를 줄이기 위해서라고 말씀 하셨지만 요리를 할 줄 모른다는 의미로도 들립니다.<br />
<br />
TV에서 나오는 달인이나 맛집 소개할때 유심히 봐보세요. 주인

김준구 2013-07-24 12:35:20
답글

혹시 실례가 안된다면 분식집을 하시려는 이유를 여쭤봐도될까요?

전재영 2013-07-24 12:42:09
답글

철저한 상권분석과 전략이 있으면 도전해 보시라고 말씀드리고 싶습니다. <br />
남들과 차별화된 아이템 몇 가지는 꼭 개발하시구요. <br />
요즘같이 불황인 시기에는 중저가에 양이 많은 음식이 선호됩니다. <br />
그러면서도 퀄리티를 유지하는게 인기 비결이죠. <br />
푸드스타일링도 남다르게 하는 요령이 필요하고요. <br />
몇 가지 채소와 부재료로도 고급스럽게 보이게 하는 요령이 많습니다. <br />
유명 요리 블

zerorite-1@yahoo.co.kr 2013-07-24 12:44:22
답글

동네 지하철 입구에 죠스 생기면서 아딸 사라졌습니다. 주변에 분식점이 2개 더 있는데 모두 가격 할인.<br />
상당히 힘들게 버티고 있습니다. 그런데 죠스는 줄서고 있는 분위기고, 두 집은 한산합니다...<br />
<br />
집 부근 학원 앞에는 신규 분식점이 생겼습니다. 인테리어가 죠스와 비슷합니다.<br />
어느날 마느님이 이야기합니다. <br />
<br />
"학원 앞에 새로 생겨서 가봤는데 얼마나 맛이 없는지

오필범 2013-07-24 12:51:52
답글

사업하면서 제일 힘든 것은 손님이 안 오는 것이고<br />
두번째로 힘든 것은 직원관리입니다. <br />
믿을만한, 실력있는 직원 구하는 것 어렵습니다. 오래 있어주지도 않습니다. 아무리 잘해주고 조건이 좋아도 누가 요즘 남의 밑에서 오래 있습니까? <br />
주방을 남에게 맡기는 음식점은 살어름판입니다. 대박 나다가 하루 아침에 휴업.<br />
아침에 음식점 문 열었는데 주방장 아파서 못나온다고, 집에 일이 생겼다고 못 나온다고

김지태 2013-07-24 12:54:40
답글

위의 안재숙님이 예를 드신 것도 <br />
<br />
하나는 쥔장이 요리를 잘 못 한다는 것과 서빙의 요령을 모른다는 것, 또 하나는 주방장을 고용한 것<br />
<br />
무엇 보다도 음식점은 일단 맛이 제일 중요하고 그걸 차별화 하려면 주인이 직접 차별화된 조리법을 갖고 있어야 한다는 것(그게 다시다 범벅의 비율 이라도), 주방장 고용한 집은 잘해야 평타수준의 맛이라는 증거죠.

임석춘 2013-07-24 13:01:48
답글

중요한건,,,,,,,,,,,,,된다 싶음,,,,,,,,,주위에 넘 많이 생김,,,,,,,,<br />
<br />
경쟁에서 이기는게 힘든거 같고,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,영세 자영업자가 넘 많아

강동훈 2013-07-24 13:22:21
답글

너무 많은 답글을 달아주셔서 한글자 빼놓지 않고 다 읽었습니다. <br />
먼저 요리를 얘기하셨는데 사실 분식집을 하면서 사장(주인)이 요리를 안하는 분식집이 얼마나 될까요. 김밥천국빼고.. 일반 아딸이나 죠스등 모두 주인이 음식을 만들잖아요. 저 역시 그 생각을 갖고 시작하는겁니다. 물론 한식이나 더 큰 음식점을 하고 싶지만 그만큼 자본적인 여유도 없거니와 다른 한식에는 기술력이 부족해서 그나마 좀 접하기 쉽고 다른 한식보다 쉬운 분식을

김학순 2013-07-24 13:29:11
답글

에구...재영님... 가게 사장님들 말을 믿으세요? 중개업소에 가게내놓을땐, 100% 죄 다 장사잘되는데, 다른 사정으로 내놓는다고들하죠.....다.아실텐데.......

김학순 2013-07-24 13:36:21
답글

분식집은....양, 음식의 간(맛), 온도, 익은상태가.....제일 중요합니다.....이중 한가지라도 안맞으면 ×박입니다...**나무라는 생면 분식집이 있습니다......면이 생면이라 몇번 갔는데....음식이 미지근하고 오뎅이며 면이 덜익어서 나오더군요....다신안갑니다.....무튼....연구많아 하시고.....건투를 빕니다.....

김태훈 2013-07-24 13:42:52
답글

요식업에서 주인이 메인 스킬을 가지고 있지 않으면 많은 부작용이 있습니다.<br />
일단 재고관리, 비용 지출 관리가 사실상 직원에게 넘어가는데<br />
이 과정에서 부작용이 많지요.<br />

이재영 2013-07-24 14:11:13
답글

학순님 가게 사장 말 다 믿을 많큼 제가 어린아이가 아닙니다.^^ 저는 일하는스타일이 시원시원합니다.<br />
이 뜻은 상황파악이 빠르고 정확합니다. 권리금리 가장 예민한 부분이잖아요. 이게 팔물건인지 아닌지 또한 이 가게 사장이 거짓말인지 아닌지 금방 알고 그간 다량의 경험이 많습니다.^^ 근데 제가 창업하면은 잘 안됩니다. ㅜ..ㅜ

이유구 2013-07-24 14:15:07
답글

http://www.egbiz.or.kr/POLBS0100N.do?sprtBsOrdId=BO000000012222&sortDiv=1u&tab=1&tabValue=2&insttId=INIT0000000001&sprtBsClsCdMenuId=1000000000,CPOLBS0000NM&mmnu_id=POLBS0000NM<br />
<br />
경기도민이시면 위링크 참고해 보세요. 무료로 요식업 창업 교육을 정부 기관에서 해줍니다.

이재영 2013-07-24 14:22:40
답글

권리금 싫어하시겠지만 장사가되고 매출나오는 가게를 적당한 권리금에 인수 하시는게 가장 안전합니다. <br />
물론 현 임차인이 완변한 기술 전수를 전제로 하시구요. <br />
프렌차이즈 분식집이라면 요즘 뜨는 걸루하셔서 장사매출의 목이 90%라해도 과언이 아니니 찝찝하셔도 <br />
권리금이 무조건 있는 걸 하시라고 말씀드리고 싶네요. <br />
권리가 싸다면 뭔가 모르게 싼이유가 있는 겁니다

이재영 2013-07-24 14:33:59
답글

강동훈님 메일 한통 보냈습니다.

김준구 2013-07-24 14:37:52
답글

분식집의 주 메뉴인 떡뽁기, 튀김, 순대 3가지를 잘하는 건 매우 어려운 것 같습니다. 그렇다고 하나만 잘해서는 어려운게 분식이라 생각됩니다. 떡뽁기 먹으면 순대 먹고 싶고 순대 먹으며 튀김도 먹고 싶고 오뎅도 먹고 싶은게 소비자 심리이고 이것을 잘 이용한게 분식집 아닌가 싶습니다. 그런데 대부분의 현실은 조미료 떡뽁기에 냄새나거나 위생불량으로 만들어진 순대, 눅눅하거나 오래된 기름으로 튀긴 튀김, 날벌레 빠져죽은 오뎅국물이더군요. 매우 잘되는

이인성 2013-07-24 14:38:36
답글

난독증인지...글을 다 읽진 못하겠고...<br />
단순 무식한 생각으로 보면,<br />
아파트단지나 주택가면 = 프랜<br />
유동인구많은 상권이면 = 개인<br />
이런거 아닐까요?

김학순 2013-07-24 14:52:14
답글

Tv에 나왔던 걸레만두도 대박였었지요......메뉴에 추가하심 어떠실지.....너무 싸고 손이 많이가나요?

이규호 2013-07-24 15:08:39
답글

http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=ppomppu&page=1&sn1=&divpage=29&sn=off&ss=off&sc=off&keyword=%BC%F8%B4%EB&select_arrange=headnum&search_type=sub_memo&desc=asc&no=160053<br />
<br />
일단 하시고자 하는 마음이 너무 크셔서 만류는 힘들거 같고,<br />
<br />
꼭 줄스는집

이기호 2013-07-24 18:10:07
답글

며칠전 잘나가는 일식집 사장님과 이야기하는데 음식점 창업하시는 분들은 창업해야겠다 맘먹음 나는 남들과 달라 대박날거야라고 거의 100%가 확신한다네요 그러다 대부분이 쫄딱한데요

김수웅 2013-07-24 19:17:20
답글

장사하는데 진리 3가지<br />
<br />
1. 자본이 많이 안들어가는 장사일수록,<br />
순이익도 낮습니다.<br />
예외도 있긴 하지만, 일반적으로 그렇습니다.<br />
<br />
2. 음식장사는 홀과, 주방으로 나눌수 있는데,<br />
둘다 해보지 않고서는 기술이 늘지 않습니다.<br />
<br />
- 보통, 사장님들은 주방은 주방장에게 맡기고,<br />
본인은 홀을 들어가는데, 그러면 홀만 알

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