시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
꼬들밥 ?? 진밥.. 밥 물 맞추기가 어렵나요??
자유게시판 > 상세보기 | 2013-07-12 13:55:52
추천수 2
조회수   4,706

제목

꼬들밥 ?? 진밥.. 밥 물 맞추기가 어렵나요??

글쓴이

안형렬 [가입일자 : 2006-01-05]
내용
저는 진밥을 좋아하는데요..

저희 엄마는 꼬들밥을 좋아하네요 .. 적당히 꼬들밥이면 모르는데요..

밥이 설 익을정도의 꼬들밥 ㅠㅠ.



밥 때문에 불평하면 니가 먹을 밥은 니가 직접 해먹으라고 ㅠㅠ.

또 가끔은 진밥을 하는데요... 이건 진밥이 아니라 죽이에요 ..



엄마 밥을 몇십년이나 했는데 왜 물을 못 맞춰 ㅠㅠ. 제발 물 좀 잘 맞추라고 ..

니가 맨날 진밥을 하라고 해서 물을 좀 많이 넣었더니 좀 물이 많았나보네....



다음 날 또 꼬들밥.. 엄마 어제 물이 좀 많아서 물을 좀 적게 넣었나..

지금은 그냥 해주는 밥 먹는데 ..



매일 똑같은 찌게, 반찬인데..어느 날은 짜고.. 어느 날은 싱겁고..

그래서 궁금한데요.. 밥 물 맞추기가 그리 어렵나요 ㅠㅠ.



추천스크랩소스보기 목록
김민유 2013-07-12 13:59:12
답글

요런건 3을쉰이 답을 해주셔야 ....

이수영 2013-07-12 14:03:33
답글

같은 양의 물을넣어도 쌀에 따라 다르기도 합니다 ㅎ<br />
<br />
음식 타박하면 그나마도 못 드실지도 모릅니다 =3=3=3

권균 2013-07-12 14:08:48
답글

아직 미혼이시면, 빨리 장가가라는 압박 아닐까요, ㅎㅎㅎ

이승준 2013-07-12 14:10:17
답글

음식 간이 왔다갔다 하는건 어머니께서 늙어가시는 증거에요. 무조건 맛있다고 하세요.

motors70@yahoo.co.kr 2013-07-12 14:28:46
답글

어렵지 않아요.대신 뭐라 하시지 마시고 직접 해드세요.간을 못 맞추는건 어머니가 자꾸 퇴하 하는 겁니다.나이 드시면 간을 잘 못 맞추더라고요.

편문종 2013-07-12 16:08:12
답글

<br />
쌀과 물의 비율은 1:1.1입니다. 물론 부피비율입니다. <br />
약간 되면 1:1 약간 질면 1:1.2 입니다. <br />
즉 표준은 쌀 한컵에 물 1.1컵이란 얘기죠. <br />
물론 햅쌀 멧쌀등에 5~10% 정도 가감합니다만, <br />
표준은 1:1.1입니다. 이 비율은 정확합니다. 한식 조리사 자격 시험에 나오는 표준입니다. [del]<br />

김승수 2013-07-12 16:22:30
답글

니가 먹을밥은 니가해 먹으라고 하신 엄니 말씀이 정답이라고 생각합니다 .

오상헌 2013-07-12 16:42:03
답글

쌀의 건조에 따라 다르지요. 저는 손으로 밥물을 재다가 몇번 실폐를 하고 연구에 돌입..<br />
<br />
밥솥에 포함된 컵으로 정확히 계량합니다. 반드시 20분이상 불리구요. <br />
쌀은 반드시 쌀뜬물이 생기지 않게 맑게 씻어야 하고 쌀눈이 씻겨내려가지 않게<br />
마지막 행굴떼는 오버플로..흘러 넘치게 합니다.<br />
그리고 물은 밥솥 내부에 눈금으로 물을 재는데요. 그 눈금보다 15%높입니다.<br />
거의

황준승 2013-07-12 17:21:47
답글

계량컵으로 쌀과 물을 재어서 넣으면 됩니다<br />
쌀은 기본적으로 전날 또는 취사 30분전 처럼 정해놓고 불리고요

최봉환 2013-07-12 18:12:00
답글

직접 해 드시면 해결 됩니다.

yhs253@naver.com 2013-07-12 18:49:04
답글

아침마다 밥을하는 제가 설명합니다..<br />
쌀을 한공기 씻는다.<br />
물을 쪽 따라 버린다. 쌀알이 흘러 내리지 않을정도로 (그러면 쌀과 약간의 물만 남겠지요)<br />
그위에 물 한공기를 넣는다..<br />
(결론은 자기가 처음에 얼마만큼의 쌀을 씻었는가를 알면됩니다..끝) <br />
<br />

변선희 2013-07-13 16:12:41
답글

밥짓기는 가장 어려운 일입니다. 그래서 일찌기 대장금 한상궁도.. 밥짓기 실력하나로.. 수랏간 최고상궁이 되었다고 합니다..ㅎ 저 역시.. 20여년 넘게.. 밥 짓고 있지만.. 가끔 딱딱하거나.. 진 밥 만듭니다..밥 지을 때.. 보통 전기밥솥에 하는데.. 가장 맛있는 밥은... 무쇠솥... 압력솥.. 돌솥.. 그외 양은 냄비..등.의 순이라 합니다~(참.. 저는 밥 지을 때 쌀 씻기를 7번이상 합니다.. 그러면 쌀뜨물 냄새가 없고.. 오래도록

  • 광고문의 결제관련문의