시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
숯(charcoal) 이야기...
자유게시판 > 상세보기 | 2013-06-17 13:49:21
추천수 13
조회수   2,868

제목

숯(charcoal) 이야기...

글쓴이

신동준 [가입일자 : 1999-10-17]
내용
자유자료실에 숯 이야기가 있어 제가 아는 바 몇가지 적어봅니다.



1. 중국산 숯은 한국에 수입 안됩니다.

(중국에서 수출자체가 금지거든요)

보통 동남아시아에서 수입합니다.



2. 숯이 '백탄'과 '흑탄' 2종류가 있습니다.

차이는 제조과정에서 차이인데 구분하기는 쉽습니다.

말그대로 '백탄'은 겉이 흰색이구요. '흑탄'은 겉이 검정색입니다.

'백탄'은 바베큐용입니다.

'흑탄'은 저급 바베큐용이나 산업용입니다.

(산업용이라고 해서 나쁜게 아니니 절대 오해는 마십시오.

일반적으로 탄소성분이 필요한 합금철 및 기타 철강산업쪽에 좀 쓰입니다.)

'흑탄'은 바베큐용으로 넣으면 불꽃이 좀 튑니다.



제조과정 잠깐 설명드리면... 가마에 나무를 넣고 숯을 만듭니다.

백탄 : 숯을 가마 밖으로 일단 꺼냅니다. 그러면 공기가 숯에 닿아 숯이 한번 확

탑니다. 그러면서 Ash나 VM(휘발성분)이 날라가죠. 그런 후 젖은 모래나 기타의 방법으로 불을 끕니다. 이렇게 만들어진 백탄은 제조수율이 흑탄보다 떨어지죠. 대신 Ash나 VM이 날라가니 바베큐 할 때 불똥이 안튀죠.

흑탄 : 숯이 만들어진 가마를 공기가 차단된 채로 그대로 둡니다.

자연적으로 식을 때까지 기다립니다.Ash나 VM(휘발성분) 함유량은 백탄보다 높지만

제조수율은 백탄보다 높습니다. 다만, 바베큐할 때 불똥이 튀는 경우가 있습니다.





3. 성형탄이라고 있습니다.

보통 육각형에 가운데 뻥 뚤린거...

재료는 톱밥입니다.

그리고 몸에 나쁜 성분같은건 없습니다.

그냥 톱밥뿐입니다.

폐자재 같은걸로 만들지도 않고 만들기도 힘듭니다.



4. 바베큐용 숯의 '갑'은 '망그로브 숯'입니다.

망그로브는 바다가에 자라는 나무로 쓰나미를 막아준다고 하면서

최근 보호해야 한다고 이야기 하는 수종인데...

특유의 향이 있어 바베큐하면 참 좋습니다.

현지인들도 이걸로 바베큐 해먹고, 또 비싸다보니 대부분이

일본으로 수출됩니다.
추천스크랩소스보기 목록
이종호 2013-06-17 13:58:53
답글

오늘 아침에 쓰레기 재활용품 버리러 가다가 누가 캠핑하고 남은 숯(엄밀히 말해서 차콜)을 내다 버렸더군요육각형인데 가운데 막혀있는....<br />
낼름 집어갖구 왔습니다..근데, 코슷흐코에서 파는 쌀국표 차콜은 워떤 종류인가요?....<br />
지난번에 가서 두포대 사갖구 왔는데....그건 불꽃도 안튀고 다 타면 재만 바닥에 고스란히 남던데....

신동준 2013-06-17 14:15:18
답글

어르신, 코스트코 차콜은 안봐서 잘 모르겠습니다. ^^<br />
그리고 흑탄이라도 대충 만든 놈들만 불꽃이 좀 튀어요.

이종호 2013-06-17 14:19:09
답글

국내산 흑탄은 타프랑 의자를 구멍내본 전과(?)가 있어서 사용을 하지 않습니다...<br />
유독 불똥이라고 하죠? 그게 많이 튑니다....ㅡ,.ㅜ^<br />
<br />
코슷흐코 차콜은 쌀국애들이 뚜겅 덮는 바베큐 같은거 해먹을 때 많이 사용합니다.<br />
제가 울 동서에게 들은 바에 의하면 코코넛 껍질로 맹근다고....

권균 2013-06-17 14:26:01
답글

종호 님, 언제 날 잡아서 같이 낚수질 가십시다.<br />
저는 블루길 구이 해드릴 터이니, 종호 님께서는 숯불 등심 바베큐....바꿔 먹읍시다. ㅠ,.ㅜ^

조용상 2013-06-17 14:26:04
답글

어제 코슷흐코 가서 숯 좀 사올라했는디, 번들이 넘 커서 미수에 그쳤습니다. <br />
<br />
20킬로 좀 넘고 2만원 좀 넘던디, 전 한 오키로나...있음 좋을뻔 했는데 말입죠...

신동준 2013-06-17 14:26:38
답글

넵... 코코넛 숯도 있어요.<br />
껍데기로 만들죠. 뭐라해야 하나 흔히 버릴것 하나 없는게 코코넛이니...<br />
물먹고, 속살 먹고, 겉이 실조각?은 노끈만들고, 숯도 만들고...<br />

권태형 2013-06-17 14:38:44
답글

은근히 좋은 숯도 골치예요..<br />
좋은 숯은 고기 다 구워먹고 한참 지나도 안꺼져서 오도가도 못하는 처지가 됩니다. ㅠ.ㅠ

권균 2013-06-17 14:55:07
답글

남양주 영화촬영소 올라가는 길목에 숯불구이집 있습니다.<br />
고기와 숯불 등등 모든 것을 판매 제공하는데, 역시 고기는 숯불에 구워먹을 때<br />
가장 맛있더군요. ^^

madson@dwconst.co.kr 2013-06-17 15:17:36
답글

불을 피울때 숯이 퍽퍽 터지는 것도 있던데..<br />
그건 왜 그런건가요?

황준승 2013-06-17 15:28:34
답글

작년에 마트에서 산 야자숯을 써봤습니다.<br />
하트모양으로 동글동글하게 생겼는데, 불도 빨리 사그라들고 향도 거의 없더군요<br />
<br />
8년쯤 전에 인터넷으로 케브라쵸숯이라는 걸 샀습니다. 남미에서 나는 아주 좋은 숯이라고 하던데<br />
호텔 같은 고급음식점에서 쓴다더군요. 근데 그리 좋은줄을 모르겠더군요

이종호 2013-06-17 15:45:59
답글

제가 지인 덕분에 오리쥐&#47232; 참 숯을 한보따리 &#51011;었는데...이거이 딴건 다 좋은데 괴기 다 꿔먹어두 불이....<br />
그래서 물 끼얹어 불씨를 끈다음 담날 철수 할 때 다시 갖구 와서 담에 또 씁니다..<br />
단 괴기 숯불구이 할 때만 갖구 갑니다.....ㅡ,.ㅜ^<br />
<br />
글구, 꽝조사 균님...ㅡ,ㅜ.^ 1 &#51022;씀돠..전 돈 줄테니 민물괴기 먹으라고 해도 안먹슴돠...아니 몬

이해원 2013-06-17 15:54:35
답글

울 나라 참나무 백탄 숯이 제일 좋습니다. 제대로된 좋은것은 가격이 만만치 않구요. 챠콜 브리켓 이라고 숯가루를 뭉쳐서 조개탄 처럼 굳혀서 만든 건데요 통상 챠콜 또는 브리켓 이라고 부릅니다 챠콜은 일반 숯 대비해서 오래가고 브리켓 갯수로 화력 조절이 가능해서 정통 바베큐시 온도와 조리시간 을 중요시 하는 바베큐 매니아 들이 사용 합니다

이해원 2013-06-17 16:05:52
답글

바베큐 하시는 분들중 오토 캠핑을 겸하시는 분들이 계시구요. 왠만한 참숯보다 챠콜이 저렴하고 관리 하기 좋아서 캠핑시 참숯 보다 챠콜을 많이 사용하는것 같습니다. 숯의 원재료인 나무의 소재가 뭐냐에 따라 일반 숯 이나 챠콜의 가격도 천차 만별 인데요. 일본의 비장탄 남미의 케브라쵸 가 유명한것 같습니다. 직화 구이던 간접 구이던 숯 불 구이의 기본은 숯이 벌겋게 피어 오른뒤 요리 하셔야 합니다. 숯불이

이해원 2013-06-17 16:09:48
답글

숯이 타탁 하고 심하게 튀는것은 완전히 숯이 안된 것들이 남았던지 (불량숯) 아니면 숯 보관 과정에서 수분이 침투 되어서 그런 경우가 대부분 입니다. 그러나. 기본적으로 조금씩 튀기는 합니다.

안준국 2013-06-17 16:15:33
답글

좋은 정보 고맙습니다. (_ _)

최성용 2013-06-17 16:37:32
답글

흑탄은 벤조피렌같은 이물질이 남아있어서 건강에 해롭습니다.<br />
백탄이 해롭지 않은 직불 구이용 입니다.<br />
그외 숯에 자주 구워 드시면 암걸립니다.<br />

신동준 2013-06-17 16:56:52
답글

케브라초 숯은 잘 모르겠습니다.<br />
케브라초를 알아보니 중남미 옻나무의 일종으로 타닌을 얻기에 좋은 나무라고 하는군요.<br />
비장탄 말씀 많이하시는데... 요즘은 그냥 잘 만들어진 백탄을 비장탄이라고 파는 모양입니다.<br />
원래는 참나무종류로 만드는데...<br />
<br />
일단 잘 만들어졌는지는 숯끼리 부딧쳐 보시면 됩니다. 뭐라해야 하나 '깡' '깡' 하며, 맑은 소리를 내는<br />
숯은 기본적으로 잘

황준승 2013-06-17 17:28:30
답글

옥션에도 케브라쵸숯 아직 판매하는 곳이 있네요<br />
숯 품질 테스트 방법 해봐야겠네요

서장원 2013-06-17 18:43:46
답글

본문과 댓글에서 오늘도 많이 배웁니다. <br />
케브라초 숯은 저도 써봤는데 그저 그랬습니다. 망그로브 숯을 써봐야겠네요. ^^;

신동준 2013-06-17 19:12:15
답글

아... 소리가 쇠막대기 두개 부딧히면 나는 그런 맑고 고운 소리??? ㅎㅎㅎ 그런게 나면 좋은겁니다. <br />
<br />
사실 고기는 그냥 삶아먹는게 건강엔 좋아요.<br />

김동수 2013-06-17 20:26:50
답글

백탄이 좋죠. 쓰다가 덜 타면 물 부어 끄고 금방 마릅니다. 그거 담에 쓰면 좋습니다.

권윤길 2013-06-17 21:33:48
답글

자전거로 임도 한 바퀴 끝내고, 임도 출구에 있는 양평 참숯에서 갓 구운 숯으로 삼겹살 먹으면 죽이죠. <br />
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

  • 광고문의 결제관련문의