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숯(charcoal) 이야기... |
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2013-06-17 13:49:21 |
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제목 |
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숯(charcoal) 이야기... |
글쓴이 |
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신동준 [가입일자 : 1999-10-17] |
내용
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자유자료실에 숯 이야기가 있어 제가 아는 바 몇가지 적어봅니다.
1. 중국산 숯은 한국에 수입 안됩니다.
(중국에서 수출자체가 금지거든요)
보통 동남아시아에서 수입합니다.
2. 숯이 '백탄'과 '흑탄' 2종류가 있습니다.
차이는 제조과정에서 차이인데 구분하기는 쉽습니다.
말그대로 '백탄'은 겉이 흰색이구요. '흑탄'은 겉이 검정색입니다.
'백탄'은 바베큐용입니다.
'흑탄'은 저급 바베큐용이나 산업용입니다.
(산업용이라고 해서 나쁜게 아니니 절대 오해는 마십시오.
일반적으로 탄소성분이 필요한 합금철 및 기타 철강산업쪽에 좀 쓰입니다.)
'흑탄'은 바베큐용으로 넣으면 불꽃이 좀 튑니다.
제조과정 잠깐 설명드리면... 가마에 나무를 넣고 숯을 만듭니다.
백탄 : 숯을 가마 밖으로 일단 꺼냅니다. 그러면 공기가 숯에 닿아 숯이 한번 확
탑니다. 그러면서 Ash나 VM(휘발성분)이 날라가죠. 그런 후 젖은 모래나 기타의 방법으로 불을 끕니다. 이렇게 만들어진 백탄은 제조수율이 흑탄보다 떨어지죠. 대신 Ash나 VM이 날라가니 바베큐 할 때 불똥이 안튀죠.
흑탄 : 숯이 만들어진 가마를 공기가 차단된 채로 그대로 둡니다.
자연적으로 식을 때까지 기다립니다.Ash나 VM(휘발성분) 함유량은 백탄보다 높지만
제조수율은 백탄보다 높습니다. 다만, 바베큐할 때 불똥이 튀는 경우가 있습니다.
3. 성형탄이라고 있습니다.
보통 육각형에 가운데 뻥 뚤린거...
재료는 톱밥입니다.
그리고 몸에 나쁜 성분같은건 없습니다.
그냥 톱밥뿐입니다.
폐자재 같은걸로 만들지도 않고 만들기도 힘듭니다.
4. 바베큐용 숯의 '갑'은 '망그로브 숯'입니다.
망그로브는 바다가에 자라는 나무로 쓰나미를 막아준다고 하면서
최근 보호해야 한다고 이야기 하는 수종인데...
특유의 향이 있어 바베큐하면 참 좋습니다.
현지인들도 이걸로 바베큐 해먹고, 또 비싸다보니 대부분이
일본으로 수출됩니다.
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