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미역요리
자유게시판 > 상세보기 | 2013-06-14 13:56:15
추천수 8
조회수   873

제목

미역요리

글쓴이

전성일 [가입일자 : 2003-11-12]
내용
미역을 받은 사람은 자게에 소식을 알리는 행사였나요? 기억이 가물가물한데..



얼마전 안주인 생일을 맞아 머리털나고 첨으로 아침에 미역국을 끓어 보았습니다.



안주인께서는 능력없는 남편덕에 3d업종에(세무관련업무/이쪽 계통이 이때 가장 바쁩니다.) 종사하는 바람에 5월 평균 퇴근 시간이 이른 새벽으로 생일맞아 저녁을 하자고 할수도 없고 해서(바쁘니) 고민끝에 아침을 해주자..하고서,



전날 레시피 열심히 외워두고 막상 이른 아침에 일어나 하려니 도로 다 까먹어 다시 휴대폰으로 레시피 띄어놓고...알려준대로...냄비에 마늘과 고기 뽁고.....



일찍 일어나신 노모께서 참 한심하다는 표정을 지으셨는지(당신 생신에 아덜놈이 한번도 그런일 없다가 지 마누라 생일이라고 새벽에 설쳐대는 꼴이 그리 이쁘진 않았겠지요) 내 상상이 그런지 하여튼 혀를 좀 차시다 뭘 좀 도와주신다고 하시는게 레시피하고 안 맞아서....막무가내로 스톱 시켜 드리고 차근히 레시피대로 끓었습니다.(이때 노모께서는 심통이 나셔서 방으로 들어가심)



레시피에 소고기를 아끼지 말라고 해서 반근이상 넣은 것 같고..여하튼 비주얼은 소고기 미역국대로 나왔습니다.(잘라넣은 소고기 한점이 거의 소주 한잔의 안주감 정도의 크기..-.-;)



이윽고 마나님이 기침하시고 나오시더니 주방 꼴을 보시고...난감해하길레(시어머니 모시고 사는 며느리 입장이니까요) 무조건 앉혀서 한입 뜨게 했죠..



애덜도 깨워서 미역국 주니..고개를 절래절래...왜? 했더니...냄비에 참기름으로 뽁은 마늘이 국에 둥둥 떠다녀서 안 먹는다네요..(이 레시피로 노모께 이미 지적받음) 어차피 너희들이 주인공은 아니니 ..하며 나름 위안삼아..



시끌벅적한 머리털 처음 미역국 안주인 대령 생일미션을 마무리 했습니다.



미역이 다시금 생겼고 그것도 대단히 출신성분이 좋은 상품이니 지난 지적을 감안한 신규 레시피로 다시 시도하여야 겠습니다. 혹시 어르신중 좋은 레시피(직접 해서 성공한) 있으시면 한 수 가르쳐 주시기 바랍니다.



모쪼록 이장님 .감사합니다.
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전성일 2013-06-14 13:59:09
답글

일단 파는 안 넣는걸로..

이종남 2013-06-14 14:06:46
답글

음.. 전 미역을 보는 순간...<br />
<br />
자취방에서... 마른 미역 먹고.. 응급실 간.... 인터넷 사연이 바로 생각남..............<br />
<br />
'음........ 아마 나를 별로 좋아하지 않나 보구나...... 이런 독극물을............ ㅡ,.ㅡ'

이태봉 2013-06-14 14:21:29
답글

1. 미역을 찬물에 불린다<br />
2. 소고기를 찬물에 담궈 핏물을 잘 뺀다.<br />
3. 2의 소고기를 잘게 썰어서 참기름으로 살짝 볶는다. (후라이팬 말고... 미역국 끓이는 그릇에서)<br />
3. 미역과 물을 넣고 끓인다.<br />
4. 중간에 마늘 살짝 찧은 것을 넣어준다.<br />
5. 국간장으로 간을 맞춘다 (간장냄새나 맛 싫어하고 깔끔한 맛 좋아하면 소금간을 한다)<br />
<br />
끝!<br />

김지태 2013-06-14 14:27:12
답글

미역국은 깔끔한거시 생명이다...마...이래 생각하기 땜시 미역국에 마늘은 안넣는 것이 더 좋다...이래 생각합니다. 넣더라도 아주 조금만 넣던가

이태봉 2013-06-14 14:44:44
답글

LL 맞습니다. 맛도 모양도 깔끔한 게 최고죠.<br />
<br />
소고기 미역국에는 마늘 안넣어도 됩니다. <br />
고기 안들어간 미역국에는 마늘 넣으면 살짝 고기맛이 나고 맛도 좋아지는데,<br />
너무 찧은 걸 넣으면 모양이 지저분해지니까 살짝 찧은 마늘로 약간만 넣어주면 한결 낫더군요.<br />

백경훈 2013-06-14 14:50:57
답글

집사람이 자연산 미역이네 좋다~~~라고 얘길 하네요<br />

전성일 2013-06-14 14:54:51
답글

파 + 마늘은 안 넣는것으로 레시피 정리 해야겠네요.^^

이종호 2013-06-14 14:58:47
답글

여름엔 오이미역 냉국이 와땀돠....ㅡ,.ㅜ^ 거그엔 빻은 마늘이 쪼매 들어가야 맛남돠....ㅡ,.ㅜ^

김승수 2013-06-14 15:05:47
답글

ㄴ오이미역 냉국 좀 주세효....ㅡ,.ㅜ3

전성일 2013-06-14 15:15:42
답글

그럼 이번엔 냉국으로 해보겠습니다. 감사합니다.

윤종한 2013-06-14 16:37:31
답글

소고기 핏물 빼면 맛 없습니다.어제도 소고기 미역국을 제가 끓였습니다,간단하게 적습니다. <br />
잘라져 있는 미역을 주로 사용합니다(코스트코에서 구매)가공이 되어 있어서 편리합니다. <br />
<br />
1.미역을 오래 담구어 충분히 불린후 여러번 세척하고 먹기 좋은 크기로 자른다. <br />
<br />
2.소고기(양지를 그대로 사용 핏물을 빼면 맛이 없음)를 뜨겁게 달구어져 있는 냄비에 <br />
참기름를 적당히 붓고

전성일 2013-06-14 16:57:09
답글

지난번 연습한 레시피로 덧붙이면 + 소고기는 키친타올로 핏물을 빼고, + 위 4항에 물을 넣을때 찬물이 아닌 뜨거운물을 넣으면 잡내가 줄어든다고 합니다. 어째든 윤종한 님이 적어주신 레시피대로도 한번 만들어 보겠습니다. 냉국도 만들고...아..........괜히 받았어...요. -.-;

윤종한 2013-06-14 17:19:33
답글

소고기를 처음부터 뜨거운 냄비로 안볶으면 핏물이 국물에 우러 나와 국물 위로 둥둥 뜹니다.<br />
지저분하고 먹기 그렇습니다.그렇게 되면 위에 뜨는 핏물 다 건져 내야하고 아주 번거롭습니다.<br />
소고기 볶을때 참기름도 너무 많이 넣으면 느끼하니 고기와 미역국 양에 따라 적당히(경험치) <br />
넣어서 볶아야 합니다.나중에 간 할때도 소금 간보다 해물맛 산들에나 맛선생 넣으면 맛이 아<br />
주 좋아집니다.천연 조미료라고

주용건 2013-06-14 18:02:14
답글

미역국에 소고기 대신 조개살? 바지락 같은걸 넣어도 아주 시원합니다.

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