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조미료, 대박집 냉면육수의 비밀,따라해보기..
자유게시판 > 상세보기 | 2013-06-11 17:19:02
추천수 18
조회수   10,973

제목

조미료, 대박집 냉면육수의 비밀,따라해보기..

글쓴이

유형욱 [가입일자 : 2008-01-22]
내용
몇달전 먹거리 X화일이란 프로그램에서



50만원을 주고 전수받았다는 대박집 냉면육수 제조비법...



쇠고기다시다 한포,설탕 한포,식초 한병에 물을 부어 졸여서 희석시켜 쓴다...



언제 함 해봐야지...하다가



저번 주말에 해봤습니다.



냉면 두그릇 분량으로



물 300cc정도에



에스프레소용 커피스푼으로

쇠고기다시다 두스푼,설탕 세스푼 식초 반스푼을 넣고



중불에 약 15분정도 졸여서 물이 70%정도 양이 될정도로 끓인 다음...식혀서 육수원액을 만듭니다.





큰 사발에 얼음을 띄운 냉수를 붓고 만들어놓은 육수원액을 희석시켜서



냉면국수 사리 삶아놓은 것을 투하해서 먹어보니...



이것은...



항상 동경해 마지않던 대박집 냉면...바로 그맛!!!! 이더군요.



냉면 육수를 떠먹는 첫 숟가락에서 느껴지는 약간의 라면스프 특유의 향미까지도 똑같습니다.



진한 소고기 육수의 참맛. 미원의 감칠맛, 설탕의 달콤한맛, 식초의 새콤한맛,겨자의 매콤한맛까지...



대박집 냉면 그대로군요.



뭐..저 개인적으로 MSG의 소량 섭취에 대해 큰 거부감은 없는터라...



종종 대박집 냉면을 집에서 즐겨먹어야겠다고 생각했습니다.



PS:여름만 되면 문전성시를 이루는 냉면전문점... 냉면 시키면 얇게 썰어서 나오는 양지머리 소고기 두서너점...을 보면서 항상 들던 의문...



"아니 한그릇 분량에 이렇게 조금의 소고기를 넣고 삶는데 어찌 이리도 육수는 진하고 풍부한 소고기 육수맛이 나는게냐..."하는



의문이 풀리는 순간이었습니다. 소고기는 한점도 안넣고 끓여도 진하고 맛있는 대박집 냉면육수 원액맛이 그대로 나더군요.
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김동수 2013-06-11 17:22:15
답글

그런데 다시다에 msg가 들어있나요?

김기홍 2013-06-11 17:23:22
답글

동치미물냉면 같은거 인스턴트 그게 더 맛있고 위생적이라 생각해서<br />
<br />
요즘은 냉면은 밖에선 안사먹고 그거 사먹습니다. 맛있어요

유형욱 2013-06-11 17:24:17
답글

쇠고기다시다에는 MSG가 들어있고 <br />
<br />
저번회 분량의 먹거리 X파일에 보면 CJ관계자 얘기가 '산들애'라는 조미료에는 MSG를 별도로 넣지 않는다고 하더군요.

이종호 2013-06-11 17:25:58
답글

저도 동치미물냉면 궁물 칠갑냉면 육수를 사다가 해 먹습니다. 850원임돠 한봉다리에....<br />
작년엔 760원 했었는데....ㅡ,.ㅜ^

박승빈 2013-06-11 17:27:09
답글

우아...대박정보...감사..<br />
<br />
저도 해먹어야징..<br />
<br />
가끔은 조미료 들어간 싸구려 냉면이 땡기거등요...ㅠㅠ

박승빈 2013-06-11 17:29:42
답글

다시다 설탕 식초는 대충 양이 얼마나 될까요..???<br />
<br />
물대비해서요...

이종호 2013-06-11 17:30:10
답글

ㄴ sb그룹 대표님...ㅡ,.ㅜ^ 쪼잔하게 맹글어 먹지 말구 저처럼 봉다리 궁물 사다가 드시라니깐....ㅡ,.ㅜ^

박승빈 2013-06-11 17:31:58
답글

원액 맹글어서리...<br />
<br />
열무나 동치미 소고기..등등 섞어 실험 해보려구요...<br />
<br />
난중에 냉면집이나 차리게요...ㅡㅡ

김승수 2013-06-11 17:34:57
답글

ㄴㄴ 남는 궁물이라도 쫌 주시면, 이 더운날씨에 이뇐네가 종3까정 안가도 됩뉘다....ㅡ,.ㅜ3

이종호 2013-06-11 17:37:40
답글

ㄴ 잉가나...ㅡ,.ㅜ^ 나두 한 봉다리에 850원 주고 사다 먹는다니깐?.....<br />
<br />
ㄴㄴ sb그룹 대표님....ㅡ,.ㅜ^ 딴 분들도 냉면집 운영하게 걍 냅두시고 어여 봉다리 궁물 사다 드셔...<br />
샙슝 거니형 닮아가셔? 여기저기 기웃거려 죄다 싹쓸이 하실랴구?...ㅡ,.ㅜ^

이영진 2013-06-11 17:41:55
답글

식초대신에 유럽,미국,일본에서는 식품으로 금지 시킨 빙초산 쓰는 집들도 많죠..

이종호 2013-06-11 17:45:00
답글

빙초산이 물 많이 붓고 희석하면 비용 절감(?) 확실하게 되죠....요즘 양조식초도 비싸서리....ㅡ,.ㅜ&^

김국진 2013-06-11 17:46:01
답글

대박 레시피가 공개되었군요..^^

황준승 2013-06-11 17:53:26
답글

아, 이거 집에 보여주고, 그대로 해달라고 해야겠어요, ㅎㅎ

양경모 2013-06-11 17:55:49
답글

냉면 육수도 과학(?)이 였군요. ㅡ.ㅡ<br />

황선호 2013-06-11 17:56:25
답글

빙초산 쓰는 이유는.. <br />
양조식초 쓰면 깔끔한 신맛이 아니라고... 손님들이 싫어 한데요...ㅡ,.ㅡ<br />
<br />
너무 빙초산에 익숙해져서.. 이미 우리나라 사람들 입맛이 빙초산에 길들여 진겁니다.<br />
<br />
무침류.. 매콤하고 신맛 내는 대부분의 식당은 빙초산 입니다 ... <br />
<br />
식당 공급되는 "식초" 라는 말통이 있는데.. 이건 희석한 빙초산 이에요 ㅡ,ㅡ 양조 식초가 아닙

이종호 2013-06-11 17:58:45
답글

허영콧잔등에다 왁스를 칠해버리구 싶은 선호님께서 정말 빙초산의 맛을 제대로 표현해주셨네요...<br />
울 집도 제가 어렸을 때 2과두주 병만한 크기의 퍼렁 병에 담겨 있던 빙초산으로 한여름에 오이 미역냉국<br />
울 엄니께서 많이 해주셨습니다.....ㅠ,.ㅠ^

이종근 2013-06-11 17:59:12
답글

일설에 따르면 이미 일제시대부터 본고장 평양에서부터 냉면에는 아지노모토를 넣어 육수를 만들었기 때문에, <br />
우리가 기억하는 전통 냉면은 원래 MSG가 들어간 게 제 맛이라는 설도 있더군요.^^

황선호 2013-06-11 18:12:40
답글

혀가 아릴 듯한 신맛과 매운맛 을 원하는 사람들이 많아서 ..<br />
캡사이신, 빙초산 안쓰면 사람들이 음식 못한다는 소리 한다는 말들도 나온다네요 ㅡ,ㅡ<br />
미원은 당연한것이구요.. 김치 담글때 사카린도 기본.. (하긴 뉴슈가는 저희도 씁니다 만 ^^;)

김태훈 2013-06-11 18:16:30
답글

저는 채식 냉면으로 해 먹는데 보통 냉면집 육수보다 맛이 나은거 같아요.<br />
무 마늘 다시마 버섯 파 양파로 채수 국물내고<br />
다시 국간장에 연두 조금 참기름 몇 방울 넣고 끓입니다.<br />
손이 좀 가는 편이긴 하죠.

유형욱 2013-06-11 18:44:35
답글

SB대표님... 본문에 써있듯... 2인분 기준<br />
물 300cc 다시다 두스푼,설탕 세스푼,식초반스푼입니다. 중불에 조리시구요... <br />
<br />
원래 대박집 레시피는 흰설탕 기준으로 나온것이라 진국갈색을 내기 위해서 캐러맬을 좀 넣는것으로 되어있는데요...<br />
<br />
저는 설탕은 흑설탕을 쓰니까 구지 캐러맬 투하 안하고도 진국갈색이 나와서 편하더군요.. <br />
<br />
만들어 먹어보니...

황준승 2013-06-11 18:58:07
답글

과연 연두의 정체는 무엇입니까?<br />
음식 솜씨 없는 주부도 연두 조금만 넣으면 일등 요리사 소리 듣는다면서요?

진현호 2013-06-11 19:04:11
답글

ㄴ 샘표 홈피에 문의 한번 해보세요 ... ㅎ

유형욱 2013-06-11 19:04:15
답글

식품공학과 전혀 상관없는 제 추측으로는 <br />
<br />
연두는 콩을 발효시켜서 글루탐산을 다량 생성시킨 조미액이 아닐까 싶습니다.<br />
<br />
원래 미원도 사탕수수를 발효시켜서 당분을 글루탐산으로 변화시킨 후 건조정제과정에서 수용성을 증대시키기 위해서 나트륨을 붙여서 만들었다고 하던데요.<br />
<br />
연두는 사탕수수대신 콩을 사용하고 건조정제과정을 생략하여 나트륨을 치환시키지 않고 액상으로 만든 글루탐산

박승빈 2013-06-11 20:04:35
답글

아..얼음물에 원액 희석이군요..<br />
<br />
2인분인데 300cc면 너무 적어서요...ㅎㅎ

정현철 2013-06-11 20:31:32
답글

우와 대박 정보. <br />
<br />
해 먹는 걸론 성에 안 차고, 냉면집 차려서 대박나야지..ㅎ<br />

호창국 2013-06-11 21:05:03
답글

진짜 냉면집은 여름엔 수육을 세일까지합니다. 국물 내느라 고기는 무지 삶아대지만...수육은 냉면에 밀려 남아돌기때문이죠....수육 안파는 냉면집...전 좀 이해가 안갑니다.

이종호 2013-06-12 14:32:30
답글

저도 수육 안파는 냉면집은 배달육수 사용하는 것으로 압니다.

최성민 2013-06-12 18:48:25
답글

지금 만들어 봤는데 생각보다 맛이 별로네요 ㅠ,.ㅠ 제입맛에는 달아요~

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