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대한민국 식당에서 손님되기
자유게시판 > 상세보기 | 2013-06-10 17:30:19
추천수 5
조회수   3,222

제목

대한민국 식당에서 손님되기

글쓴이

윤양진 [가입일자 : 2001-09-12]
내용
고깃집에서 고기 내가 알아서 구워먹고 잘라먹는건 이제 불평거리도 아닙니다.



적지않은 돈내고 먹는 식당에서조차도



수저 내가 꺼내서 깔아야 하고,



물 내가 알아서 따라야 하고,



식탁 더러우면 내가 닦아가면서,



심지어 반찬까지 내가 떠다 먹어야 하는데 이게 정상인가요?



김밥천국이나 이런 가게면 모를까 만원씩하는 점심 먹어가면서도 이래야 하는데



이게 모든 가게가 다 그러니 뭐라 할 수 도 없네요....





식당 하시는 분들.... 점심 같은경우 피크 시간 되기 전 반찬과 수저, 물

한상 깔아놓는게 힘든가요?
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구창웅 2013-06-10 17:40:03
답글

다른 맥락이지만, 반찬을 깔아놓으면 말라 버린다고 해서 싫어하는 손님도 있더군요.<br />

구창웅 2013-06-10 17:44:22
답글

수저 손님이 꺼내서 까는거, 물통 갔다주면 컵에 물따라먹는건 그렇게 불만거리는 아닌듯합니다.<br />
된장찌게 한그릇에 18,000원하는 호텔이나 골프장 정도면 모를까. 일반 음식점에서 그정도 서비스라면 음식값이 많이 비싸지겠지요. 저희 동내 식당은 돼지갈비 13,000원정도 하는데 고기도 구워주고 잘라주고 불판 갈아주고 합니다. 그런서비스 없는 다른식당은 돼지갈비는 10,000원정도 하지요.<br />

황준승 2013-06-10 17:50:08
답글

그게 현대 한국 음식 문화예요. 당황스러우시겠지만... <br />
더러우면 닦아달라고 하면 닦아줍니다. <br />
반찬은 아마 현대 한국 손님들의 요구로 인해 그런 측면도 있을겁니다. 반찬 재활용할까봐서요. <br />
그러다보니 식당측도 편해진 면은 있겠네요 <br />
20년전쯤 대학가 식당 중심으로 물 셀프서비스 문화가 퍼진 것 같습니다. <br />
수돗물 불신하는 한국 문화가 형성되어서 정수기 문화가 보편화 되었죠 <br

이종호 2013-06-10 17:52:26
답글

물가상승과 인건비 상승도 한 몫을 한다고 봅니다...가게 월세 인상도 있겠군요....

구창웅 2013-06-10 17:53:41
답글

앗. 종호을쉰~ 저 고기 사주세요~ 사주세요~

고부선 2013-06-10 17:55:49
답글

요즘 음식값 장난이 아니네요..<br />
물론 물가 상승 및 인건비 오르는것 생각하면 이해 되는 면도 있지만<br />
예전보다 서비스의 질은 분명 떨어지는것 같습니다.

남경진 2013-06-10 18:00:40
답글

그정도 서비스 받으려면 밥한끼 5천원에서 2만원은 족히 되야할겁니다.<br />
인건비장난아닙니다.<br />
어떤 경우엔 식당 주인보다 종업원이 돈을 더 벌어가기도합니다.<br />
비싼 돈내고 먹지만 기초원자재상승이 워낙 빨라서 마진이 아주 박합니다..<br />
물한잔 손님이 쎌프하는건 기본이죠 이거까지 다하면 월 200만원정도 지출이 예상되더군요<br />
200만원이면 또 식대올려야합니다.

이종호 2013-06-10 18:04:50
답글

창웅님...ㅡ,.ㅜ^ 고긴 저도 돈&#51022;써서 못먹슴돠...ㅠ,.ㅠ^

박기석 2013-06-10 18:14:21
답글

갑자기 ㅁㅌ참치가 생각나네요;; 쌈 싸서 먹여주던 언냐들;;

박호균 2013-06-10 18:27:17
답글

2~3만원짜리 백반집을 가셔서 셀프로 물 떠먹고 수저 놓으셨다면 주인 불러 따지셔도 괜찮습니다.<br />
그러나 5000원짜리 백반집에 가셔서 물이 없어 직접 가져다 드셨다면 그냥 넘어가십시요. 아마 지불하신 음식값에 서비스 비용까지는 들어있지 않을 것입니다. 깨끗한 음식 드시는 것으로 만족하세요.<br />
주인도 물, 수저 놓아드리고 싶지만 인건비를 감당할 수 없어 못해드리는 것입니다. <br />
<br />
저도 음식점은 아니지

천준석 2013-06-10 18:35:34
답글

음식 가져다 먹는 뷔페가 비싼곳은 1인당 10만원에 육박하기도 합니다. <br />
우리나라가 아직 서비스가 공짜라는 인식이 강한편이고 한식이 솔직히 다른 나라 요리에 비해 경쟁력이 약한게 원인중 하나가 아닌가 합니다. <br />
우리나라 음식 만원짜리면 밥,국,요리하나정도에 밑반찬까지 깔리지요.<br />
서양요리는 만원정도면 메인요리 하나 먹기도 벅차고요.

천준석 2013-06-10 18:39:50
답글

한식이 어느정도 국내에서 경쟁력을 갖출려면 메인요리+밑반찬 분리해서 밑반찬도 따로 가격을 책정해야 어느정도 식재료 물가상승에 대해 대비할수있고 어느정도 서비스도 가능하지 않을까 합니다. <br />
요 몇년간 식재료 상승분 무시무시할 정도입니다.

김태훈 2013-06-10 18:42:02
답글

매장 운영하면서 식자재랑 인건비 같은거 보니<br />
식당의 경우 보통 식사메뉴 7000-8000정도 안받으면 가게 유지 안 될것 같습니다.<br />
결국 가격 내리려면 여러가지 방법이 동원되어야 할거 같습니다.

박호석 2013-06-10 18:55:31
답글

적지 않은 돈이 어느 기준인지 모르겠습니다만 <br />
<br />
만원짜리 기준으로 삼는다고 보았을때 컵에 물떨어졌다고 <br />
<br />
내컵에 물따라 달라그러면 낮뜨거운 경험 하시게 되실수도 있습니다. <br />
<br />
점심시간에 미리 반찬, 물, 저분 세팅 해놓는다.. 이것도 점심한끼때우는 사무실 밀집가나 단체 예약을 미리 해둔 경우에 한정됩니다. <br />
<br />
길가다가 식당에 들어가서 세팅안되어

이상규 2013-06-10 19:10:22
답글

음식점이 너무 많다고 느낍니다.<br />
그 많은 곳 다 먹고살려면 다들 하루 3끼에 간식, 야식 꼬박꼬박 사먹어야 할거 같은 느낌이에요.

주세봉 2013-06-10 19:18:59
답글

스테이크집 참고해보면 1인분에 2만5천원 넘어가면 그런 써비스 됩니다~

유형욱 2013-06-10 19:22:32
답글

문제는 인건비입니다. 내국인 종업원으로는 감당이 안됩니다. 편법으로 교포나 중국인을 쓰게 되죠. 그렇게 해도 언급된 것과 마찬가지로 먹는장사의 70%가 1년내에 망하는게 현실입니다.<br />
<br />
최소한 근로기준법을 준수하면서 내국인 종업원을 쓰려면 최소한 빕스나 TGI정도 되는 비용은 지출해 주셔야할껄요....

윤양진 2013-06-10 19:34:31
답글

전 차라리 팁을 주더라도 손님으로서 기본 대우는 받았으면 합니다.<br />
만우너짜리 점심을 먹으면서 손님이랑 밥을 먹거나 부서원이랑 밥을 먹으면 아랫사람이 쭉 갈고 <br />
물따르고 하는게 영 불편할 때가 있습니다.<br />
<br />
가격 생각하면 우리나라 음식가격도 해외에 비해서 그리 싼편도 아니죠.<br />
이건 인건비 문제라기 보다는 부동산 가격 문제라고 생각합니다.<br />
최근에 갑자기 이렇게 바뀌었죠.

천준석 2013-06-10 19:53:16
답글

팁문화는 국내에 정착되기 힘들듯 하고요.^^ <br />
서양식은 포크,나이프 기본셋팅으로 가는데 우리나라는 미리 수저 셋트 깔아두면 싫어하는사람은 굉장히 싫어하는 편입니다.예약아니면 기본찬 셋팅도 그렇고요. <br />
기본차림 자체가 한식이 낭비도 많고 공짜,덤 문화도 강하고 식재료 상승분을 소비자가에 반영하기 힘든 부분도 많고요. 아무튼 일반 식당이 참 어렵습니다. 피클 하나 나오는 파스타 한 그릇이 만원 넘는데..ㅡ.ㅡ <br />

박호석 2013-06-10 19:57:16
답글

글쎄요 물따르는 정도의 서비스를 받아야 하는 자리의 경우, 그정도 서비스를 기본으로 제공 해줄만한 호텔이나, 고급 음식점에 가야 한다고 봅니다. 만원짜리 고기집에가서~ 물따라라 고기 뒤집어라 그건 아니라고 봅니다.<br />
종종 이것저것 요구하는 손님의 경우 계산할때 보면 음료수 서비스는 기본 아니냐 음식값 깍자 계산은 카드로 ~ 이런 경우가 더러 있더라구요.

진현호 2013-06-10 20:03:11
답글

이건 인건비 문제라기 보다는 부동산 가격 문제라고 생각합니다. <br />
<br />
..... 맞습니다. 장사 좀 되겠다 싶은 곳은 임대료가 하늘을 찌르겠더군요 ... 쩝

황준승 2013-06-10 20:07:02
답글

제 생각에도 부동산 가격과 임대료 상승이 큰 문제인 것 같습니다<br />
<br />
아랫사람이 수저 까는게 우리 문화잖아요. 그게 싫으면 앞으로는 그렇게 하지 말라고 하면 알아들을 텐데요 <br />
아님 내가 먼저 나서서 수저를 깔아도 되고요 <br />
<br />
에이, 아무래도 그냥 호텔 식당을 가시는게 나을 듯 하네요

김용민 2013-06-10 20:08:41
답글

음식을 먹는 것도 하나의 문화입니다.<br />
그냥 한 끼 때우는 것이 아니라 적절한 비용을 내고<br />
그에 합당한 서비스를 받는게 옳다고 봅니다.<br />
<br />
그런데 서비스는 공짜로 인식하는 우리나라 사람들이 인식 때문에<br />
그것이 줄어 들어도 사람들은 그다지 불편해 하지 않습니다.<br />
<br />
맥도널드 같은 패스트 푸드 식당이 아닌 한<br />
서빙을 받아야 하는게 맞는데,<br />
<

박상수 2013-06-10 20:39:15
답글

일반식당도 서빙아주머니에게<br />
2만원만 쥐어주면<br />
호텔 부럽지 않은 서비스 받습니다

이준희 2013-06-10 21:02:30
답글

외국 다녀보시면 우리나라만큼 음식값 싼 나라 거의 없습니다. 외식하면서 만원 언저리로 푸짐하게 먹을 수 있는 먹거리가 널려있는 우리나라 외식 물가는 세계 최저 수준이라고 봅니다. <br />
그러다보니 음식점 주인은 별로 남는 것 없겠구나.. 싶습니다. 그냥 감사히 먹을 따름이죠.<br />
물론 너무 싸다보니 반찬 재활용이나 원재료의 품질에 의심이 가는 것은 부수적으로 항상 따르는 생각이긴 합니다만..<br />
여하튼 그런 가격대를

박태희 2013-06-10 21:18:08
답글

우리나라 식당 밥 값 비싸죠. 4인 가족 좀 먹으면 십만원 후딱 넘어갑니다. <br />
문제는 돈내도 돈값만큼 대접을 못 받는 경우가 많다는거죠.......<br />
<br />
골프장 앞 백반집 만원에 완전 돗대기 시장으로 먹느니 골프장 식당에서 만오천원 내고 해장국 먹거나 이만원 내고 정식 먹는게 훨씬 낫다 느낄 때 많습니다.

홍용재 2013-06-10 22:12:33
답글

<br />
경제 규모에 비해 음식값이 비싸죠. 글로벌 환경에도 불구하고 특히 양식이 비싸고, 저질입니다.<br />
글구 식타포가 없으면 생존을 위해 먹는 기분이죠.

오석진 2013-06-10 22:12:59
답글

외국 어딜 댕겨 보셨는지... <br />
<br />
가까운 일본만 가도 우리나라 물가가 정말 많이 올랐다고 느껴집니다. <br />
<br />
싼 음식은 싸구려 값을 하는게 요즘 우리나라 식당 사정인거 같습니다.<br />
거의 조미료 투성이의 정성없는 음식들..<br />
7~8천원 줘도 맛있는 음식을 찾기 힘든게 요즘 우리나라 식당 사정인듯 하네요.<br />
<br />
월급도 일본만큼 받나요? 우리가? <br />

김태훈 2013-06-10 22:29:42
답글

업소용 식자재가 가정에서 구입하는거에 비해 심하게 싸진 않습니다.<br />
물론 일부 재료는 많이 싼데 대용량 구매입니다.<br />
그러면 메뉴를 많이 못하지요.<br />
가게의 규모에 비해 메뉴가 많은 식당들이 있습니다.<br />
특히 소규모 배달 전문 식당들.....<br />
업소용 인스턴트 팩이 있습니다. 가격 아주 저렴합니다.<br />
다 만들어진 팩이 그냥 만드는 원가 수준 또는 그 이하입니다.<br />
주로

장재영 2013-06-10 23:23:18
답글

만원짜리 식사에서 호텔급 서비스를 받기 원하는 손님들은 주인입장에선<br />
상당히 꺼려지는 부류일듯합니다.<br />
뭐 맘에 안들면 안가면 됩니다.<br />
그게 손님의 권한이죠.

최창식 2013-06-10 23:34:08
답글

수저통은 탁자 위에 놓여있는데, 그거 열고 꺼내는 것도 귀찮습니까?<br />
<br />
물도 보통 물병과 컵은 갖다주는데 그거 컵에 붓는 것도 귀찮습니까?<br />
<br />
수저에도 물에도 먼지가 앉을 수 있는데, 세팅해놓으면 안 찝찝해요?<br />
<br />
음식값이 싸고 비싸고를 떠나, 그정도를 남이 해줄 필요가 있습니까?<br />
<br />
아무리 돈내고 먹는다지만 그렇게도 손가락 하나 까딱하기 싫으신지.

박호석 2013-06-10 23:47:12
답글

일본의 경우 반찬은 따로 사먹는걸로 알고있습니다. 물론 반찬 추가 할때도 추가금을 받지요 .. 한국은 어떻습니까 몇번 시켜먹어도 음식값에 다 포함된거라 생각하지요? ( 실제로 같은반찬 5번 추가도 겪어보았음) 모든 음식점이 자기 입맞에 맞게 음식을 할수도 없는 노릇이구요... <br />
관련업계 몇년간 일해본 바로는 개같은 음식점도 많지만 개같은 손님도 많았습니다.

이성위 2013-06-11 00:39:57
답글

글쎄요..마음은 어느정도 이해되지만...그렇게까지..긁어부스럼 글이 되는것같네요..

황준승 2013-06-11 00:49:50
답글

유럽가면 물 값도 지불하는 곳이 많잖아요, <br />
근데 따라주는 서비스는 커녕, 그냥 페트병에 든 샘물만 한병 갖다주고 말잖아요. <br />
그게 무슨 서비스예요

오원식 2013-06-11 01:01:52
답글

ㅎㅎ 피시방할때 생각나네요....<br />
한시간에 700원.....<br />
재떨이 가져와라, 여기 음료나 커피한잔 달라, 핸드폰 충전 해 와라, <br />
<br />
돈 700원 내고 참 많은 걸 바래요....<br />
<br />
어떤 사람이 자랑글 올린거 생각나네요...한시간 800원 내고 라이터에 커피에 핸드폰 충전까지 <br />
거기다가 시원한 곳에서 담배피며 게임까지 이 모든것을 할 수 있는 곳이 피시방이라고

남경진 2013-06-11 01:14:40
답글

과잉서비스 물가상승의 원인입니다.<br />
서비스불평할게 아니라 합당한 서비스제공하는곳은 지천에 널려있습니다.<br />
싼곳가서 드시지 마시고 제대로 서비스해주는 고급레스토랑가시면 되겠습니다.<br />
호텔가서 식사한번해봤는데 손님의 가려운곳까지 알아서 긁어주더군요<br />
대중음식점 경영구조상 과잉서비스는 있을수없습니다 <br />

서성원 2013-06-11 01:42:21
답글

대부분의 우리나라 사람들은 기초 서비스(여기서 논란이 되는부분)받고 밥값 천원 오른다고하면<br />
그냥 내가 떠더먹고 천원 절약하는걸 선택할껄라고 봅니다.<br />
우리나라 밥값이 싼것은 아니지만 여튼지간에 대중이 원하는 쪽으로 가는거겠죠...

유승한 2013-06-11 09:06:15
답글

다른 얘긴데 식당에 수저통 있잖아요.. 손으로 집어내는데 잘 안잡히고 무엇보다도 젓가락 반대 방향인줄 모르고 손으로 주물거리며 집어내는데.. 비위생적인 거 같아요..

권윤길 2013-06-11 09:19:56
답글

우리나라가 특별히 점심이 싸지도 않은 것이 타국에서도 mittag 은 우리나라 점심 가격과 별 차이도 없더라능.<br />
(물론 고급 식당이 아닌 평범한 밥집 기준으로) 물론 식기 셋팅과 같은 기본적인 싸비스는 기본으로...<br />
우리 소득대비 점심 연료 충전 가격은 절대로 싸지 않지요. 높은 고정비 탓이겠지만요.<br />
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

윤양진 2013-06-11 10:39:48
답글

최창식님은 아파트 사면서 주말에 안쉬고 공사장에가서 벽돌 나르시나요?<br />
백화점가서 옷사면서 놀고있기 뭐해서 포장 같이하시고?<br />
<br />
식당에서 돈내고 서비스 받을곳이 없다는 이야기 입니다.<br />
맘에 안들어서 다른데 가고 싶어도 회사 근처엔 다 똑같아서 없어요.<br />
일인분 만원짜리 점심 밥집이나 사오만원하는 고깃집 가서도 저 짓을 하는게 정상은 아니라고 봅니다. <br />

윤양진 2013-06-11 10:44:37
답글

우리나라 밥값 유럽보다 쌉니다.<br />
그러나 미국보다는 비싸다는 생각입니다.<br />
<br />
외국은 어설픈 가게에 들어가도 손님에게 수저 챙기라고 안합니다.<br />
손님기다리고 있으니 나라란 이야기도 안하고 점심을 한자리에 앉아서 두시간을 먹습니다.<br />
<br />
한국은 식당 주인들 맘 이해해주고, 다른 손님 생각해서 잘리 빨리 일어나주고 하는것 <br />
인지상정이라 다 좋은데 기본적인 서비스가 점점없

유형욱 2013-06-11 10:57:15
답글

지금보다 훨씬 못살고 가격 낮을때는 인건비도 낮았기 때문에 여유있게 종업원을 고용할 수 있었습니다.<br />
<br />
요즘은... 자영업 해보신 분 아시겠지만... <br />
<br />
좋은 일자리가 아니면 아예 고용하지 마라....는게 고용노동부의 정책방향입니다. 업주는 남아야하니 식당에서 고용인원을 줄이고 교포(조선족)나 외국인을 고용하곤 하죠.<br />
<br />
요식업을 하진 않지만... 높은 임대료 때문이라고

최창식 2013-06-11 11:03:09
답글

참 억지스런 비유로군요. 식당에 밥먹으러 가면 음식하는 것도 거들고 설거지도 같이 하랬습니까.<br />
<br />
일인분 만원짜리에 그정도는 당연하다 여기시니, 더 비싼 식당 간다면 떠먹여달라고 하시겠네요.

윤양진 2013-06-11 12:21:55
답글

최창식씨의 비유는 적당했다고 생각하나요?<br />
내가 귀찮아서 하기싫다고 했나요?<br />
남이 밥을 떠 먹여 주는건 서비스가 아니죠.<br />
문맥이나 문장을 이해 못하시면 댓글을 달지 말거나<br />
댓글을 달아도 비유나 조롱도 정도 것만 하세요.<br />
여기가 일베도 아니고..초딩 사이트도 아니고 말입니다.

문윤수 2013-06-11 12:31:26
답글

좋은 대접을 받고 싶은 것이 왜 비난 받아야 하나 모르겠습니다.<br />
지나친 대접을 요구하는 것이 또 다른 폭력이라 생각하지만,<br />
푸대접을 받을 때, 또는 정당한 대접을 받지 못할 때 기쁜이 나빠지기도 하는 사람입니다.<br />
우리나라 식당 상당수가 사기 그릇 대신에 멜라닌 그릇을 쓰며, 수저통을 깨끗이 관리하지 않고, <br />
식탁이 더럽지 않나요?<br />
꼭 돈만의 문제는 아니라고 보는데요.

박호석 2013-06-11 13:16:59
답글

사기그릇을 쓰는데도있고 플라스틱 사용하는곳도 있지만 세척기를 사용해서 깨끗이 닦아내고 소독하 문제없다고봅니다. 서빙을주로 여자분들이 하기때문에 사기그릇은 무게가 꽤나가는것도 감안을하게되구요 수저통도 주기적으로 세척하고요 시청 위생과에서도 위생단속이라늘걸 실시합니다. 더러운쪽으로만 모시는것도 그리 유쾌하지는 않군요 위생은 기본입니다. 가정에서는 얼마나 깨끗하게 위생적으로 드시는지....

박태희 2013-06-11 13:22:30
답글

회사원들 많이 근무하고 점심시간에 밀려서 밥 먹어야 하는 곳은 정말 제대로 된 서비스 받기 힘들죠. 만오천은 줘야 제대로 된 식사에 서비스 받죠. 아니면 11시반에 나오거나..... <br />
<br />
숫가락통도 사실 따지고 보면 누가 주물렀을 지 모르는 겁니다. <br />
되려 종업원이 테이블 치우면서 세팅해주는 게 더 좋지요. 물컵이나 놓여있는 수저에 먼지 앉는게 두렵다는 건.... 밖에서 밥먹으면 안되고, 길거리 음식은 아예

최창식 2013-06-11 13:42:10
답글

아파트 살 때 공사장 가서 벽돌 나르냐는 황당한 물음에 대한 답이죠. 물론 말도 안 됩니다.<br />
<br />
어쨌든 절대 귀찮아서는 아니고, 손님 체면상 그런 허드렛일은 하기 뭐하단 말씀이시군요.<br />
<br />
저는 그저 수저나 물 정도는 손님이 해도 크게 번거로울 것 없는 간단한 일인데, 그것까지<br />
<br />
굳이 '서비스'를 들먹이며 요구할 필요가 있겠냔 말이었고 이상한 비유는 그쪽에서 하셨죠.<br /

진현호 2013-06-11 13:51:48
답글

그 사소한 서비스가 어떤이는 필요하다고 느끼고 어떤이는 불필요하다 느끼겠지만 <br />
본인 생각만 밝히면 됩니다.<br />
타인의 생각이 마치 틀린듯 지적할 일이 아니라 ..<br />
<br />
그러고보니 아주 오래전 3000원 짜리 돈까스집에서도 저런거 서비스로 다 챙겨줬었네요.

최창식 2013-06-11 14:15:42
답글

저는 제 생각만 밝혔습니다.<br />
<br />
앞으로 식당에 가시면 수저와 물 정도는 직접 챙기시라고 하지 않았습니다.

박태희 2013-06-11 14:17:34
답글

허드렛 일이라서 하기 싫다는 것이 아니라 세팅이 된 테이블에 앉고 싶다는 거죠. 세팅하는 동안 조금 기다려도 좋으니 테이블이 정리된 후에 앉고 싶고.... <br />
앉혀 놓고 앞 사람이 먹고 간 테이블 치우는 건 생각해 보면 설거지 통 앞에 앉아 있다고 느낄 때도 있어요.

문윤수 2013-06-13 00:17:43
답글

박호석 님께서 이 글을 보실지 모르겠지만, <br />
제 의견을 말하면서 편협한 부분이 있음을 인정하고 사과드립니다.<br />
멜라닌 그릇은 건강에 좋지 않다는 방송을 본 적이 있어 쓴 내용인데, 종사자들이 느끼는 무게 때문에 사용하는 줄은 몰랐습니다. 그런 내용을 알지 못하고 글을 쓴 것은 사과드리고 그래도 사기 그릇을 쓰면<br />
좋겠습니다. 배고픔을 채우거나 끼니를 떼우는 식사가 아니라면 사기 그릇이 격이 있어 보이네요.<b

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