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글루타민산 나트륨(msg)...에 대하여... |
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2013-06-06 01:36:59 |
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제목 |
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글루타민산 나트륨(msg)...에 대하여... |
글쓴이 |
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곽경철 [가입일자 : 2003-01-24] |
내용
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어제 우연히 아시아의 장에 대한 다큐를 보는데 쌀을 주식으로 하는 아시아에서는 쌀의 밋밋함을 보완하기 위해 감칠맛을 지니고 있는 장문화가 발달했다고 합니다.
그런데 이 감칠맛을 내는 물질이 글루타민산 이라고 나오라구요.
'어라 저거 화학 조미료 아냐?' 하고 찾아보니....
글루타민산이란게 자연식품안에 많이 존재 하면 특히 다시마, 토마토, 육류, 멸치등에 많이 함유 되어 있고 발효식품에도 많이 함유 되어 있다고 합니다.
감칠맛이란게 일본의 한 학자가 발견했고 이것을 내게 하는게 글루타민산, 제 5의 맛이라고 일컬어지며 정식으로 우마미라는 용어로 불린다고 합니다.
글루타민산나트륨은 글루타민산의 저장성이 별로라서 수산화나트륨과 글루타민산을 합쳐서 글루타민산나트륨으로 유통시킨다고 합니다.
대표적인 국내 *원의 제조방법대로 하면 사탕수수에서 원당을 얻어 글루타민산을 만들어내는 미생물을 투입해 발효해서 글루타민산을 얻고 여기에 수산화 나트륨과 합친다음 정제해서 만든다고 합니다.
글루타민산이 아미노산의 한가지로 뇌기능을 활성화 시키고 궤양회복을 돕고 피로를 경감시킨다고 합니다. ㅡㅡ;;;;;;
글루타민이 아미노산중 인체에 가장 많이 있는 아미노산..... ㅡㅡ;;;;
소금이나 설탕보다 훨씬 적은양으로 맛을 느끼게 해주어서 소금과 같이 쓰면 나트륨 섭취를 줄일수 있다고 합니다. 아미노산중 맛을 느끼게 해주는데 최고로 높다고 하네요.
단점은 이 맛에 길들여져서 이게 안들어가면 맛이 없다고 느끼는 정도..
신경전달물질이라서 몸에서 조절을 까다롭게 한답니다.
많이 섭취하면 뇌기능에 이상이 생기지 않을까 했는데 100g 정도 섭취해야 뇌에서 반응을 보인다고 합니다.
음 .... 화학조미료가 아닌것에 놀라고 아미노산의 한종류라는것에 놀라고...
예전에 조금씩 썼었는데 어느 순간부터 아예 안썼엇는데........ >.,<
과하지 않게 약간씩은 사용해도 무방 할것 같습니다.
써놓고 보니 꼭 *원 회사 직원된것 같네요.
절대 아니고 어제 궁금해서 찾아본 결과입니다.
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