교육기관 아주 많습니다. <br />
그런데 보통 교육 내용이 약 30년전 내용이 대부분입니다.<br />
그사이 바뀐 부분도 많지요. <br />
원두도 주로 중저품질의 획일화된 원두 중심이라 요즘같이 원두가 다양하고 고급 원두도 수입되는<br />
상황에서 교육 내용이 맞지 않는 부분이 많습니다.<br />
그래도 직접 일을 하시려면 배우시는게 좋겠죠.<br />
배우실때 조심하실 부분은 강사한테 낚여서 기계랑 원두 바가지 쓰고
우리나하 커피관련 교육은 대체로 자격증위주에 단기입니다. 그것도 대체로 에스프레소위주의 베리에이션 커피와 레퍼런스만 따라하는 로스팅이더군요. (제가 직접 배워본건 아니지만, 제 단골집에 보면 다른데서 배우고 다시배우러 오는 사람들이 수명 있어서 들은 이야기 입니다)<br />
지식이라면 인터넷이나 (제대로된) 단골 커피집을 통하는게 더좋고, 제대로 품질등을 보시려면, 최소 1년이상 커피 드립 및 로스팅을 배워 보시는게 더 좋다고 봅니다.<