시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
어제 친구로부터 무식한 넘이 되었네요 - 닭봉
자유게시판 > 상세보기 | 2013-05-28 11:44:52
추천수 2
조회수   4,409

제목

어제 친구로부터 무식한 넘이 되었네요 - 닭봉

글쓴이

안재숙 [가입일자 : ]
내용
'닭봉'



평소 치킨 시켜먹을 때는 이런 것을 볼 일이 없었으나,

마트에 가서 보니 닭봉만 파는 것이 있더군요.



음, 이게 뭐지? 미니 닭다리? 작은 닭의 다리?

맛도 딱 작은 닭다리...



그러다 어제 번개 자리에 나갔다가 갑자기 궁금해서 물었다가 망신...

닭봉이 날개의 안쪽 부분이라고 하는데, 통닭(자르지 않은)을 먹을 때,

이런 '닭봉'이라는 부분을 본 적이 없어서...



날개라 하면 뼈 2개 들은 넓은 부위와 그 밑에 긴 삼각형 모양으로 생긴

먹을 것 없는 부분... 이게 날개 전체라고 생각했는데, 이 날개와 몸통 사이에

'닭봉' 이라고 하는 부분이 있다? 저는 왜 본 기억이 없을까요?



어쨌거나 보기좋게 망신당하고 말았다는...



여러분은 '닭봉' 이 어디인지 잘 알고 계시죠? -,.-
추천스크랩소스보기 목록
김승수 2013-05-28 11:46:34
답글

ㅡ,,ㅡ;;;

석창걸 2013-05-28 12:05:06
답글

덕분에 무식에서 탈출(?)했습니다 ^^;

황준승 2013-05-28 12:12:31
답글

그냥 지식검색해서 닭뼈 구조 함 들여다 보세요. <br />
아님 인체 뼈구조라도 보시면 이해 될거예요<br />
닭봉이 상완골이고요, 윗팔뼈죠<br />
가는뼈 두갈래로 된 건 전완골, 아래팔뼈예요. <br />
상완골, 전완골 모두 닭으로 치면 날개죠<br />
<br />
요즘은 치킨 시키면 고기 양은 줄이면서 한통 꽉 채우기 위해 별짓을 다 하더군요<br />
가래떡을 넣질 않나, 닭날개에 먹을 것 없는 부위도 제거 않고 함

harleycho8855@nate.com 2013-05-28 12:14:06
답글

모르는 사람이, 아는 사람보다 많을겁니다.<br />
따라서 모르는게 무식은 아닌것 같슴돠.<br />
지도 오늘 배웠슴돠~ ^^

zerorite-1@yahoo.co.kr 2013-05-28 12:20:45
답글

이 글을 쓰기 전에 그림을 좀 보고 닭봉이 어느 부위인가는 보았습니다. 하지만,<br />
그런 통통한 '미니닭다리' 같은 것이 통닭을 먹을 때는 안보이는 것일까요?<br />
<br />
치킨을 시켜도 닭봉이 있는 경우는 거의 없지 않나요?<br />
치킨은 닭봉을 제거하고 팔고, 제거한 닭봉을 모아 다른 메뉴에 몰아주고 있다고 쳐도,<br />
도대체 통닭에서 날개 뜯어먹을 때, 왜 그 '통통미니닭다리' 같은 닭봉이 안보였는지?

신필기 2013-05-28 12:24:17
답글

따봉??

김종찬 2013-05-28 12:25:06
답글

교촌치킨 부위육으로 시킬때 다리, 윙,봉 선택할수 있게 되어있는것같은데요;;;<br />
저는 봉보다는 윙(가는뼈 두갈래로 된곳)을 훨씬 좋아합니다^^

권균 2013-05-28 12:31:09
답글

아직도 봉의 정확한 위치가 어딘지 모르것습니다. ㅠㅜ<br />
뼈가 50% 이상 차지하는 봉이나 윙보다 살덩어리 가슴살을 더 좋아라 합니다, ㅎㅎㅎ

박진용 2013-05-28 12:33:18
답글

순살을 시키면 살만 오는데, 그냥 일반후라이드 시키면 뼈에 살이 예전보다 많이 없다는 생각이 들더군요.<br />
순살후라이드에 일단 살이 발리고, 나머지로 일반 후라이드를 만드는 걸까요??

남경진 2013-05-28 12:36:24
답글

닭날개죠<br />
안쪽 근육이있는것은 봉이라고하죠<br />
전량수입합니다.<br />
국내산은 작고 맛이 없어요

zerorite-1@yahoo.co.kr 2013-05-28 12:52:23
답글

ㄴ 그렇다면 통닭먹을 때 닭봉의 존재를 잘 몰랐던 것은 정상일 수도 있겠군요.

신동준 2013-05-28 12:53:24
답글

코스트코 가시면 닭봉부위만 모아 1차 튀겨놓은 것 있습니다.<br />
냉동코너에 가시면 있는데 상당히 맛납니다.

황준승 2013-05-28 12:53:34
답글

그냥 통닭 요리에서는 안보이지만 생닭 상태에서 부위별로 잘 발라내면 분리가 되겠죠<br />
저희가 주로 시켜먹는 치킨신드롬 날개부위 시키면 닭봉이랑 두갈래뼈랑 반반 섞여 나오던데요

남경진 2013-05-28 12:58:37
답글

닭봉을 모르는 사람들이 더 많습니다.<br />
아는 사람들 몇안됩니다<br />
윙과 봉을 함께 튀겨낸것을 버파로윙이라고 합니다

양성일 2013-05-28 14:04:34
답글

닭의 이두박근, 삼두박근 정도 될거여요.^^

유기천 2013-05-28 14:28:11
답글

닭에 대하여 알려드릴께요.<br />
닭은<br />
1.성계(통닭한마리이며 보통 1kg 기준입니다)<br />
2.1/2마리(즉 반마리 입니다)<br />
3.절단육(토막, 또는 도리육이라고도 하며 15,20,30,40g단위)<br />
4.윙(날개끝 20g정도)<br />
5.봉(날개에서 윙을 제외한부분.30g정도)<br />
6.북채(&#51211;적다리부분 100g정도)<br />
7.장각(통다리 200g정도)<br />

황준승 2013-05-28 15:33:31
답글

오, 닭을 직접 취급하시나 봅니다<br />
아이콘은 마치 닭을 잡으러 다니는 가가멜 같아요, ㅎ

주세봉 2013-05-28 19:07:35
답글

교촌 윙+봉 간장맛 세트가 맥주 안주로 젤 좋습니다.~

  • 광고문의 결제관련문의