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서해바다 국산홍어(흑산홍어)는 생산량이 매우적어서 비쌀때는 마리에 50만 정도하는데 이마저도 보기힘듭니다 특히 홍어는 숙성을 시켜야하는데 숙성을 저온에서 오래 해야되기때문에 회식날 숙성된 국산홍어를 맛보기는 로또입니다 대안으로 칠레홍어가 품질이좋아서 많이들 찿는데 오리지날 칠레호어는 만나기가 쉽지않습니다 홍어는 산지보다는 숙성이 맛을 좌우하기때문에 잘숙성된 홍어가맛이좋습니다<br /> <br />
홍어탕으로 입천장이 홀라당 벗겨져 봐야 한다능..ㅡ,.ㅡ;;<br />
칠레호어-칠레홍어
칠레홍어가 가성비가 좋습니다. 글고 맛을 좌우하는건 솔직히 원산지보단 숙성이죵. 얼마나 삭혔느냐...에 따라 호불호가 갈리니깐요.
홍어가 숙성정도에 따라 나도 홍어좀 먹는다라고 했던분들이 학이 띠시는분도 있고 또 그냥 밋밋한경우도 있고..일단 드시는분들이 직원이라면 어느정도까지 먹을수있느냐에 따라 고르셔야 할거 같은데요..
저온에서 삭힌다고 해도 일정 기간이 넘어가면 홍어도 숙성이 아니라 상하기 시작합니다. <br /> 상하기 직전을 아주 잘 삭았다고 좋아하시는 분들이 제법 많아서 문제가 있습니다. <br /> 홍어 판매하는 가게 입장에서는 안팔리면 다 갔다 버릴 판인데 그렇게 판매하겠습니까.<br /> 홍어가게에서 구입하는 홍어는 숙성도가 조금 떨어지는 홍어라고 알고 드세요..
댓글 보니 더 헷갈리네요 ㅎㅎㅎ...<br /> 에전에는 집 두엄자리에 삭혀먹곤 했는데....