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우유에서 저온살균과 덴마크식 살균방법중 선택은??? |
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2013-04-22 10:49:56 |
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제목 |
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우유에서 저온살균과 덴마크식 살균방법중 선택은??? |
글쓴이 |
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허환 [가입일자 : 2008-01-05] |
내용
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우유에 대한 긍정적인 광고가 많지만 비판적인 시각이 있어 애들에게 우유를 굳이 먹이지 않고 있습니다.
언젠가 와싸다에서도 열띤 논쟁거리였고..
그중 어느분의 댓글이 뇌리에 남는데..
치즈 만들때 서울우유같은 고온살균방식은 치즈를 못 만든다고 쓰셨더군요..
아마 고온 살균으로 인해서 유해균외에 유익균까지 모두 죽고..
단백질도 변성이 되어서 그러한 것이 아닌가 추측을 해 봅니다.
그러던 중...며칠전 아파트에 덴마크 우유와 일동후디스가 판촉을 왔습니다.
덴마크 우유 모집인이 자신들이 만든 우유가 저온살균이라고 하고 2개월 무료에 가격도 무난하다 싶어 애들에게 먹일 우유로 계약을 했는데...
며칠뒤 방문한 일동후디스 판촉사원 예기로는 일동후디스, 파스퇴르, 강성원우유등만 64도내외로 살균하는 진정한 저온살균 우유다 라고 하네요..
그리고 덴마크우유는 74도쯤에서 살균하기에 온도가 높고 단백질 변성도 있는 고온살균우유로 진정한 저온살균이 아니다... 라고...
각 우유사 콜센터에 전화해 보니..
덴마크우유는 자신들의 방식이 정통 덴마크식 살균이라 선택했다라고 설명하고 파스퇴르나 일동후디스의 살균방식에는 별 답변을 안하네요..
일동후디스는 자신들의 방식이 원가가 많이 들지만 영양분과 유익균을 지키기 위한 것이고 유통과정도 변질의 가능성이 높아 까다롭게 운영되고 있으며 변질을 줄이기 위해 PET병을 사용한다..
그런데 용기는 외 PET병을 굳이 쓰느냐 했더니..
PET병이 환경호르몬 노출 논란보다 종이팩이 저온살균우유의 저장용기로 부적합해서 부득이 PET병을 사용한다고 하네요..
애들 우유로 덴마크 살균방식이 좋은건지 파스퇴르식 살균방식이 좋은 것인지.. 갈등중입니다.
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