시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
우유에서 저온살균과 덴마크식 살균방법중 선택은???
자유게시판 > 상세보기 | 2013-04-22 10:49:56
추천수 4
조회수   2,076

제목

우유에서 저온살균과 덴마크식 살균방법중 선택은???

글쓴이

허환 [가입일자 : 2008-01-05]
내용
우유에 대한 긍정적인 광고가 많지만 비판적인 시각이 있어 애들에게 우유를 굳이 먹이지 않고 있습니다.



언젠가 와싸다에서도 열띤 논쟁거리였고..

그중 어느분의 댓글이 뇌리에 남는데..

치즈 만들때 서울우유같은 고온살균방식은 치즈를 못 만든다고 쓰셨더군요..

아마 고온 살균으로 인해서 유해균외에 유익균까지 모두 죽고..

단백질도 변성이 되어서 그러한 것이 아닌가 추측을 해 봅니다.



그러던 중...며칠전 아파트에 덴마크 우유와 일동후디스가 판촉을 왔습니다.



덴마크 우유 모집인이 자신들이 만든 우유가 저온살균이라고 하고 2개월 무료에 가격도 무난하다 싶어 애들에게 먹일 우유로 계약을 했는데...



며칠뒤 방문한 일동후디스 판촉사원 예기로는 일동후디스, 파스퇴르, 강성원우유등만 64도내외로 살균하는 진정한 저온살균 우유다 라고 하네요..

그리고 덴마크우유는 74도쯤에서 살균하기에 온도가 높고 단백질 변성도 있는 고온살균우유로 진정한 저온살균이 아니다... 라고...



각 우유사 콜센터에 전화해 보니..

덴마크우유는 자신들의 방식이 정통 덴마크식 살균이라 선택했다라고 설명하고 파스퇴르나 일동후디스의 살균방식에는 별 답변을 안하네요..



일동후디스는 자신들의 방식이 원가가 많이 들지만 영양분과 유익균을 지키기 위한 것이고 유통과정도 변질의 가능성이 높아 까다롭게 운영되고 있으며 변질을 줄이기 위해 PET병을 사용한다..

그런데 용기는 외 PET병을 굳이 쓰느냐 했더니..

PET병이 환경호르몬 노출 논란보다 종이팩이 저온살균우유의 저장용기로 부적합해서 부득이 PET병을 사용한다고 하네요..



애들 우유로 덴마크 살균방식이 좋은건지 파스퇴르식 살균방식이 좋은 것인지.. 갈등중입니다.



추천스크랩소스보기 목록
김장규 2013-04-22 10:57:06
답글

그러고보니 파스퇴르는 pet를 쓰는군요... 종이를 못본것 같아요 @_@;;;

이정주 2013-04-22 11:41:28
답글

제가 예전에 남양유업 목천공장 살균 오퍼레이터 였습니다 고온살균도 치즈는 제가 알기로 공정이 완전달라서 우유에서의 살균법과 아무관계가 없습니다 우유 플랜트 따로, 치즈 플랜트 따로입니다. 그리고 업계 그중에서도 설비를 제공하는 스웨덴 테트라팩에서 가장 비웃던 회사가 위에 언급하신 회사중 한곳 입니다.

이정주 2013-04-22 11:42:25
답글

우리나라 모든 우유공장은 똑같은 테트라팩의 살균 혹은 멸균 설비를 사용 합니다

이정주 2013-04-22 11:44:23
답글

심지어는 모우유의 esl, 모우유의 산소차단 공법이 말만틀린 테트라팩의 기술로 무거운 질소를 우유저장고에 투입해서 산소와 차단한다는 단순한 내용 입니다

이정주 2013-04-22 11:48:04
답글

그리고 각 우유의 잡맛 제거 공법도 디에어레이터라는 테트라팩 설비로 살균된 우유를 가열 회전시키면서 용존 산소를 제거하면서 외기 시키는 공법인데 이때 산소와함께 잡취도 휘발된다는데 테트라팩 오퍼레이터도 우리끼리 얘기지만 쓸데없는 기능이라 하더군요

이정주 2013-04-22 11:52:59
답글

그리고 꼭 사야 하는 우유가 무었인지 아시나요?<br />
바로 싼 우유입니다, 우유 살균기 관로안에 들어가는 원유만 탱크로리 한대분 입니다. 싼우유 납품 한다고 살균기 세워서 스케일 제거하고 할 시간과 비용에 재포장 하는것이 빨라서 제가 근무할적에 gt우유 포장만 바꿔서 홈플러스 자체상표 우유로 출고했고 서울, 매일도 마찬가지라고 테트라팩 오퍼레이터가 얘기하더군요

이정주 2013-04-22 11:58:40
답글

아참 그리고 살균은 요즘 설비는 고압 핫워터를 사용합니다. 정말 순식간에 핫 워터 파이프사이로 원유가 지나가고 다시 콜드워터로 냉각이 도는데요 이때 가열시간과 온도의 차이로 우유맛이변하는것은 사실 입니다. 그러나 그것도 예전 플레이트 살균기때 얘기고 지금은 같은 살균기를 모두 쓰고 테트라팩 표준 기술을 쓰기에 성분및 회학적 차이는 없습니다

이정주 2013-04-22 12:02:32
답글

그리고 1등급 원유도 성분이 우량한것이 아니라 단위 면적당 세균수로 구분합니. 이역시 살균하므로 1등급 우유를 짜는 소와 2등급 소가 따로있지 않으므로 아무차이 없는 우유회사에서 싸게 원유를 후려치는 기준을 마케팅에 적용한것 입니다

이정주 2013-04-22 12:05:55
답글

그리고 또 투명 pet는 자외선 변성때문에 우유에는 써서는 안되는 용기이나 디자인적 이유와 왠지 신선하고 고급스러워 보이는 마케팅 요소로 채용되었습니다. 종이팩 우유 드세요

이정주 2013-04-22 12:09:28
답글

예전 민족사관고 땜에 모회사가 좋은 평판이 있었는데요 좋은 우유를 생산하는 공장은 맞지만 다른회사들과 똑같은 회사가 좀 오버를 한것 입니다. 우유는 브랜드 차이 전혀 없습니다. 드시고싶은것 드시되 종이팩에 담긴싼우유 드세요

황준승 2013-04-22 12:10:31
답글

저희도 마트가면 가장 싼 1L 짜리 우유를 삽니다. <br />
그것도 가장 안쪽에 진열되어 있는 유통기한이 가장 많이 남은 우유를 꺼내어서 삽니다 <br />
게다가 기왕이면 유지방 농도가 가장 높은 우유를 삽니다. 기왕 사는거 칼로리라도 높은 걸 사야죠 <br />
과다칼로리가 걱정되면 그만큼 덜 마시면 되니까요

황준승 2013-04-22 12:13:05
답글

어, 빠르뙤르 우유가 첨에 홍보할 때는 국내 최초의 저온살균 우유였지 않나요? <br />
<br />
치즈는 우유에 들어있는 유산균으로 만드는게 아니라, 아예 치즈용 종균이 따로 있어서 <br />
그걸 투입해서 만든다고 알고 있는데, 맞나요? <br />
(요거트 만들때 해당되는 얘기 였는지는 헷갈리네요)

김효성 2013-04-22 12:31:05
답글

이정주님 의견에 공감입니다<br />
<br />
저는 현직 음료회사 살균오퍼레이터입니다.

최창식 2013-04-22 13:19:42
답글

저도 예전에 어떤 분께 이런 얘기를 들었죠. <br />
<br />
가장 좋은 우유를 고르는 법은 가장 싼 우유를 사면 된다고 하더군요. <br />
<br />
그래서 홈플러스 가면 홈플러스 자체상표 달린 우유를, <br />
<br />
이마트 가면 이마트 자체상표 달린 우유를 삽니다. <br />
<br />
용량도 900이나 930으로 얄팍한 수작 안 부리고 정확하게 1000ml, <br />
<br />
가격은 1,

허환 2013-04-22 13:26:10
답글

이정주님 전문가로써 쓰신 글 많은 도움이 됩니다.... ^ ^<br />
<br />
그리고 위에서 "민족사관고 땜에 모회사가 좋은 평판이 있었는데요 좋은 우유를 생산하는 공장은 맞지만 다른회사들과 똑같은 회사가 좀 오버를 한것 입니다" 라고 쓰셨는데... <br />
좋은 우유를 생산하지만 다른 회사들과 똑같다라는 말이 이해가 안되서요.. 설명좀 부탁드립니다... ^ ^

서영수 2013-04-22 13:39:11
답글

좋은정보 얻고갑니다. 우리나라 우유값 너무 비쌉니다 ㅠㅜ<br />
PB 제품들 값 정도가 일반유통제품 적정가이고, PB 제품은 좀더 저렴해져야지요. <br />
그리고 용량도 무조건 1리터로 통일해서 900미리 같은 얄팍한 상술의 제품들은 없어져야한다고 봅니다.

이정주 2013-04-22 15:45:19
답글

다른 공장과 같은데 언론 플레이 한다는 뜻이었습니다.

이정주 2013-04-22 15:47:41
답글

그런데 서영수님 남양을 기준으로 말씀드리면 우유는 마진이 큰제품이 아닙니다.<br />
오히려 윗선에선 우유사업 안하고 분유나 팔았으면 한다는 이야기를 많이 했습니다.<br />
제가 근무 할때 미군 pmo인증 받으면서 설비 비용 추가 되니까 회사 일부에서 반대도 심했습니다.

이정주 2013-04-22 15:50:59
답글

우리나라 낙농이 낙후되있어서 원유 생산 비용이 높고 마진도 적습니다.<br />
우유에서 보지 못하는 이익을 유가공품에서 얻는구조가 아직도 대부분일겁니다.

이정주 2013-04-22 16:09:57
답글

스맛폰으로 작성을 해서 오탈자가 많아서 죄송 합니다.<br />

진현호 2013-04-22 17:51:43
답글

역시 와싸다에선 이런 깊은 이야기를 들을수 있어 좋습니다 ... ^^

허환 2013-04-22 18:37:46
답글

이정주님..<br />
제가 오래 전 기억이라 틀릴 수도 있는데.. <br />
파스퇴르는 최명재 사장이 일간지 반면 광고에 실은 글에서 거만한 일본 기계업자한테서 당시 거액을 들여 생산설비를 도입했다라고 쓴 것을 본 듯한데.. 어떤게 맞는지 모르겠네요..

이정주 2013-04-22 21:32:01
답글

예전에 일본 설비 중고도 돌아다녔었는데 눈탱이 맞은 이야기일겁니다. 전세계 어느 유업도 미국을 제외하고는 테트라팩이 갑입니다. 낙농이 일본이 발달했는지 유럽이 발달했는지보시면 알듯 합니다 일본은 주로 위에서 언급한 플레이트 타입 살균기를 쓴다고 들었습니다

이정주 2013-04-22 21:34:50
답글

지금 쓰는 살균기 원리는 컨덴싱 보일러랑 원리가 같고모양도 비슷하나 깁니다 . 플레이트 타입은 자동차 라지에이터를 생각하시면 될듯합니다

이정주 2013-04-22 21:36:37
답글

아참 일본 설비가 싸기도 하다는 이야기를 들은것 같습니다. 지금은 메이지 유업도 테트라팩 쓴다고 들었는데확실힌진 않습니다

허환 2013-04-22 23:11:48
답글

하나 더 궁금합니다.. ^ ^ <br />
같은 설비업체가 시설을 설치해도 핵심공정은 달리 선택해서 생산공정이 달라 질 수 도 있다고 생각을 합니다만. <br />
<br />
저온살균하는 업체들은 초고온 살균(130도 살균)시 우유에 있는 유청단백질이 90%이상.. <br />
고온살균(74도살균)시에는 40%이상.. <br />
저온살균(64도 살균)시에는 10%이상 유청단백질이 변질되기에 <br />
저온살균이 우유의 순수함을

이정주 2013-04-23 01:06:18
답글

저도 업무를 관둔지가 5년이 넘어서 기억이 가물 하지만<br />
<br />
고온 살균 = 몇초 살균<br />
저온 살균 = 장시간 살균<br />
<br />
그래봐야 써큘레이션 시간은 몇초 차이는 안납니다.<br />
기계가 같기 때문이죠<br />
<br />
<br />
물론 파스퇴르에서 이야기하는 저온 살균은 30분간 가열한다고 하는데요<br />
<br />
http://www.cstimes.com/news

이정주 2013-04-23 01:06:44
답글

성분까지는 제전문이아니라서 판단이 어렵습니다. 죄송 합니다.

허환 2013-04-23 09:27:19
답글

이정주님 좋은 글 감사합니다. ^ ^

김승창 2013-04-23 16:52:00
답글

남양GT인가요? 그건 마셔보면 다른거와 다르게 고소하던데 뭘 첨가하나요?

  • 광고문의 결제관련문의