시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
msg, 사카린은 무해하다. mbc 2580
자유게시판 > 상세보기 | 2013-04-21 23:45:38
추천수 2
조회수   2,766

제목

msg, 사카린은 무해하다. mbc 2580

글쓴이

조영석 [가입일자 : 2005-08-19]
내용
지금 방송하고 있네요.



이것이 좋지 않다는 것은 잘못된 정서 때문이라고 합니다.

인체에 좋지 않다는 것은 과학적으로 증거가 없다고 하네요.



뭐가 진실인지 알 수 없습니다.
추천스크랩소스보기 목록
이창열 2013-04-21 23:49:32
답글

인터넷에도 무해하다는 얘기가 많지 않았나요?<br />
제가 봐도 무해하다는 쪽이 맞는거 같은데요..<br />
다른건 다 선진국 따라하기 좋아하면서 이런건 왜 인식이 바뀌지 않는지 모르겠네요 ^^<br />
재료 다양하게 쓰고 맛내기용으로 조미료 쓰는건 신경쓰지 않는 편입니다.<br />
다만 식당중에 너무 많이 넣어서 뭘시켜도 음식맛이 다 비슷한 집들은 피하는편이죠<br />
건강을 생각해서가아니라 맛이 없어서요 ^^<br />

도영 2013-04-21 23:49:36
답글

화학 조미료가 들어간 음식은 빨리 상하더군요.<br />
그래서 몸에 별로 좋지는 않을 거라고 생각합니다.

신영섭 2013-04-21 23:51:12
답글

다시다 안들어간 음식을 먹을수없는 현실에서는 그나마 다행인듯

이창열 2013-04-21 23:53:10
답글

전에 옆동네에도 한번 떠들썩했던 문제인데요..<br />
일단 오늘 티비에 나온것처럼 MSG는 화학물질이 아니랍니다.<br />
자연에서 난 식재료에도 포함되어있는 것들이고<br />
된장이나 간장의 맛을 내는 성분이라네요.<br />
실제 만드는 과정도 사탕수수인가를 발효시켜서 만들기 때문에 자연상태에 존재하는 MSG와 100%<br />
동일한 물질이랍니다.<br />
실험을 통해 복용 후 부작용도 연관이 없는것으로 밝혀졌구요.<

windouz@korea.com 2013-04-21 23:53:30
답글

미원 들어가면 소화 안되는 1인입니다.<br />
집 식구들이 다 그래요 왜 그런걸까요.. <br />
배속에서 가스만 계속 차요. 몸이 피곤하구요. ^^;;;

서영수 2013-04-21 23:55:24
답글

재밌는 것이 사카린 이 안좋다고 한 뒤에 개발된 대용품 아스파탐이 안좋은 게 현실이죠.<br />
<br />
막걸리 에도 아스파탐을 쳐넣으니..<br />
<br />
근데 미국에는 아스파탐의 문제의 대두로 수크랄로스나 아설파탐 칼륨 같은 성분으로 많이 대치되어 사용하는데 우리나라는 왜 이렇게 느린지 모르겠습니다. 국민 건강에 직결되는 문제인데.;;<br />

송석진 2013-04-21 23:57:25
답글

이 와중에 이런말 하기는 좀 그렇지만,, MBC 데요...

송석진 2013-04-21 23:58:29
답글

기업들이 천연조미료 비싸게 팔아먹을려면,, MSG는 무조건 나쁜걸로 몰아가야죠...

황준승 2013-04-22 00:01:01
답글

용섭님 가족들 한테는 MSG가 맞지 않나 봅니다<br />
우유 못마시는 분도 있고, 땅콩이나 메밀 알러지 있는 분도 있잖아요

조영석 2013-04-22 00:02:26
답글

뭐든지 다 그렇지요. <br />
광우병 가능성 있는 나라에서 쇠고기 수입, <br />
방사능 오염 가능성 있는 나라에서 어류 수입 등등<br />
<br />
국민 건강은 관심없고 경제 실적만 중요한 듯합니다.

조영석 2013-04-22 00:04:07
답글

엇 mbc네요. 수정했습니다.

황준승 2013-04-22 00:05:07
답글

부산 사시는 분은 수영구 남천동 남천해변시장 옆골목에 새로 생긴 짬뽕집에서 <br />
짜장면과 짬뽕 드셔보세요. <br />
이름은 기억나지 않네요. 옵스 빵집 옆골목으로 해서 지하철 다니는 큰길쪽으로 가다보면 우측에 있어요<br />
주문하면 나오는데까지 좀 오래 걸리기는 하는데, 짬뽕이 뭔가 허전한 듯 하면서도 깔끔하니 좋습니다<br />
재료도 신선하고요. MSG 가 없는게 이런 맛이구나 싶습니다<br />
짜장면도 꼬소한게 춘

이태봉 2013-04-22 00:05:25
답글

다카키마사오정권에서는 대상(미원)이 힘 좀 쓰나 보군요.

소은규 2013-04-22 00:16:33
답글

태봉님께 한표.

김학순 2013-04-22 00:19:26
답글

중국음식이, 식후 불편한건 기름이 과다해서 그런걸 껍니다.....

문규정 2013-04-22 00:42:29
답글

천연조미료 함유 0.001프로

문규정 2013-04-22 00:45:34
답글

송석진님 말씀에 심히 공감합니다 장에서 죽지않는 발효유 유산균 전에 팔아먹었던거 다시 환불 안돼나? 이빨 다&#50026;었잖아

양민정 2013-04-22 01:19:08
답글

요즘은 미원 안나오나요? <br />
밥한공기+조선간장 한큰술+참기름 반큰술+미원1/6큰술 넣어서 비벼 드시면 맛있습니다.<br />
미원이 마술을 부려요..

나종덕 2013-04-22 01:25:42
답글

무엇이든 과다하면 좋지 않습니다.<br />
적당한 양으로 음식을 즐기시면 좋겠습니다.<br />
조미료는 나트륨함량이 높습니다.<br />
나트륨은 체내에서 혈압을 높이는 작용을 합니다.<br />
일반적으로 소금과 조미료가 섞인 음식은 나트륨이 과다합니다.<br />
그렇다면 소금과 더불어 조미료가 많이 들어간 음식은 건강에 좋지않죠. <br />

박종열 2013-04-22 01:30:46
답글

언론을 믿지 못하는 상황이라.... <br />
이번 건은 기자가 누구네 장학금을 받아 왔는지.... 의심이 되는 상황입니다.

김인봉 2013-04-22 01:44:02
답글

그런데 기본적으로 바나나맛을 내기 위해 바나나를 넣지 않고 바나나와 조성이 같은 화합물을 넣는 것을 어떻게 생각하세요? 몸에 해롭고 안 해롭고 떠나서 왜 그런 것을 넣고 몸에 무해하다는 것이 논의의 촛점이 되지요? 어쩔 수 없이 필요해서 넣는 것이고 몸에는 무해하다 또는 아주 쪼끔 해가 있다 이런 주장을 할 수 있는데 저거 안 넣어도 되잖아요. <br />
글루타민산나트륨이 몸에 해롭지 않다고 하시는 분들 소금도 바닷물인 천연재료로 만든 꽃소

박진수 2013-04-22 06:09:42
답글

노령화 인구 급증을 노린 기막힌 술책이 아닐지.. MSG 먹구 빨리 죽으라고.. ㅎㅎㅎ

오창호 2013-04-22 09:19:03
답글

우리나라 언론이 언론인가 잘 생각해 보세요.<br />
특히 지상파와 좃쭝똥.

yws213@empal.com 2013-04-22 09:28:07
답글

아스파탐 더하기 알콜은 독성물질이라고 알고 있어서 단맛나는 막걸리 안 먹습니다.<br />
내 돈 주고 독 마시기하는 대회는 참가 안하거든요.

박지훈 2013-04-22 09:53:19
답글

msg(글루타민산나트륨)은 엄연히 화학식이 존재하고 순도가 보증되는 화학물질입니다.<br />
페니실린이 천연물질에서 정제.추출하였지만 천연물질이라 하지 않는 것과 같은 이치입니다.<br />
화학적인 합성이냐 아니면 천연 원료의 발효 후 추출(정제)의 차이이지 둘 다 화학물질 맞습니다.<br />
<br />
사포닌이 다량 함유된 홍삼액은 천연가공제품이지만 홍삼에서 추출.정제한 사포닌은 화학물질입니다.<br />

이기영 2013-04-22 10:39:59
답글

담배,술이 훨씬나쁜것임에도 그것엔관대하면서도 유독 미원에만 민감하신분들이있지요, 스트레스줄이고 술담배멀리하는게 휠씬좋을듯합니다~~

서성원 2013-04-22 11:24:38
답글

미원이나 흔히들 알고 있는 조미료가 100% msg인가요?<br />
msg는 괜찮아도 다른 첨가물이 안좋을수도 있지 않나요?<br />
저도 어제 방송 보고 갸우뚱 했습니다.

이재진 2013-04-22 11:31:50
답글

미원 많이 들어간 음식 먹으면 바로 설사합니다 그리고 갈증도 심하죠..메쓱거림도 있고요

유형욱 2013-04-22 12:07:56
답글

이 얘기가 나오면 제가 항상 드리는 말씀이... <br />
미국 식약청 및 WHO의 하루 제한 섭취량이... <br />
MSG는 없고 소금 설탕은 제한 섭취량이 있죠. <br />
<br />
위해성에 대해서도 소금과 설탕이 인체건강,특히 성인병에 나쁘다는 논문은 SCI급으로도 수도 없이 많지만... <br />
MSG가 상용량에 문제를 유발한다는 제대로된 논문은 없는 것으로 알고 있습니다. (알러지는 제외, 그리 따지면 복숭아,땅

이상훈 2013-04-22 12:26:24
답글

<br />
미원 같은 MSG가 들어간 음식을 먹으면 설사를 한다는 것은 잘못된 편견입니다. <br />
그보다는 신선도가 떨어지는 식재료를 많이 쓰는 음식점일수록 MSG를 써서 나쁜 <br />
맛을 감추려고 하기 때문입니다. 즉 MSG 때문이 아니라 그 음식점에서 쓰는 나쁜 <br />
식자재로 인해서 생기는 현상일 가능성이 높습니다. <br />
<br />

이상훈 2013-04-22 12:33:41
답글

<br />
그리고 MSG는 화학적 합성으로 만드는 것이 아니라, 사탕수수를 발효한 후에 MSG <br />
성분을 추출해내는 것으로 알고 있습니다. (비유가 정확하진 않지만 바닷물에서 소금을<br />
추출하는 것을 생각하면 됩니다) <br />
<br />
게다가 MSG란 성분은 감칠 맛이 나는 다시마와 같은 식재료에는 이미 자연적으로 포함<br />
되어있는 성분입니다. 요리를 할 때 조미료란 형태로 더 넣어서 그 감칠 맛을 상

이상훈 2013-04-22 12:46:05
답글

<br />
또다른 예로 사카린의 경우에는 하루 반 스푼(?) 정도가 하루 최대 권장량이고, 달기는 <br />
설탕의 300배(?) 정도로 알고 있습니다. 즉 하루 설탕 150스푼 먹는 정도와 맞먹는 양의<br />
사카린을 섭취하는 것은 문제가 없다는 얘기죠. <br />
<br />
즉, 커피 한잔에 설탕을 3스푼을 넣어 마신다고 하면, 설탕을 사카린으로 대체를 할 경우,<br />
하루에 섭취 가능한 사카린의 양은 사카린이 들

이상훈 2013-04-22 12:49:15
답글

<br />
이와는 반대로, 아스파탐과 같은 설탕 대체재에 대해서는 그동안 부작용 사례에 대한 <br />
기사를 너무나 많이 봐왔기 때문에, 그다지 권장할 만 하지는 않다고 알고 있습니다.<br />
<br />

이종호 2013-04-22 17:49:00
답글

유형욱님의 댓글과 이상훈님의 댓글에 한표 더 합니다...

  • 광고문의 결제관련문의