커피잔 안데워도 맛있기만 하네요<br />
커피가 너무 뜨거우면 혀 데이고 맛도 잘 못느끼겠습니다<br />
커피가 인스턴트라면 오히려 잔이 커피물을 좀 식혀줘야 마실만 하더군요<br />
에스프레소나 드립 커피라면 내린 직후 온도가 그리 높지 않으니 잔을 좀 데우면 빨리 식지 않아서 좋긴 하더군요
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차가운 머그잔에 커피믹스를 붓고 뜨거운 물을 부으면 커피가 잘 풀어지지 않고 벽쪽으로 덩어리가 붙어서 완전히 녹이려면 한참 저어줘야 하지요. 그리고 커피가 빨리 식고요. <br />
하지만 진영철님 말씀처럼 머그잔을 같이 데운뒤 커피믹스를 넣으면 뭉쳐짐 없이 잘 풀립니다. 커피도 천천히 식어서 따뜻한 커피를 좀 더 오래 즐길 수 있고요. <br />
인스턴트든, 원두든, 홍차, 녹차 등등 차를 만들기 전에
회사에서 드립할 때는 드립서버에 정수기 뜨거운 물을 받아서 끓입니다.<br />
이때 커피잔에는 찬물을 조금 붓고 같이 돌리죠.<br />
보통 2~3인용 드립서버에 물 가득 채우고 2분 30초를 돌려요.<br />
그런데 성일님 말씀처럼 끓지 않은 것처럼 보이는데, 드립서버를 꺼내려고 움직이면 그때야 보글보글 끓는 경우가 있습니다.